Своего рода лингвистический рейтинг, представляющий культуру ненцев.
Слова и выражения, которые помогут лучше понять особенности жизни в тундре, почему кочерга считается оберегом у оленеводов и за счет чего народам Севера удается выживать в условиях арктической зимы.
С малых лет я слышал выражение «ненэй ненэцʼ». Позже понял: это не просто выражение, весь смысл жизни звучит в этих двух словах.
«Ненэй ненэцʼ» — настоящий человек. Так называет себя народ, проживающий на территории евразийского побережья Северного Ледовитого океана, от Кольского полуострова до Таймыра. Выделяются ненецкий тундровый и ненецкий лесной диалекты, Лесные ненцы соседствуют с ХМАО, поэтому большое влияние там оказал хантыйский язык. Исходя из этого, говоря «ненецкий», мы будем иметь в виду именно тундровый язык.
Тундровые ненцы в основном оленеводы. Поэтому неудивительно, что большинство слов обозначают быт и жизнь коренных жителей. А как же жить без наших любимых ӈавок?
Ӈавка — домашний прирученный олененок. К этой категории относятся те олени, которые остались одни в жестокой арктической тундре. Возможно, их мать ослабла при дальнем каслании весной или ее разорвал голодный дикий зверь, и сейчас единственным спасителем для него является человек.
Нараʼ или нарэй. Весна. Ненецкие слова, так же, как и в русском языке, склоняются. нарэй — нараʼ может быть еще явлением природы. Весной, ближе к вечеру, снег покрывается коркой льда, он не проваливается под ногами, и вот тогда ненец начинает жить привычным укладом. Это означает, что он считает оленей, сколько у него важенок с телятами, а ночью (пиʼ) начинается перегон стада на новые пастбища.
Наши родители всегда нам наказывали, что ночь не для игр. В это время суток просыпается потустороннее царство – Ӈа, бушует мир зла. Как я помню из рассказов своих бабушек, посланцы того мира могут проникать в мир людей в виде болезней и разных стихий. В нашем чуме противостояли им собаки, которые оберегали детей, и кочерга — кор вада (тазовский говор) или хорʼ вада (ямальский говор) — «крючок для огня» в дословном переводе.
Почему именно огонь или кочерга — символ домашнего оберега и спокойствия в чуме? Огонь на ненецком языке «ту», и наш народ считает его живым существом. Огонь ненцы ассоциируют с женщиной, хозяйка домашнего очага — Ту (огонь) Хада (старуха). Огонь до сих пор в моем понимании — это тепло. А еще благодаря огню мой народ выживал в суровых условиях арктической зимы.
Продолжение следует...