Эти цветы заслуженно любят садоводы, они яркие, очень красивые, долго цветут, привлекают на огород насекомых - опылителей и первое сентября не представляется без этих цветов!
Хорошо, если у вас есть свои делёнки георгинов, которые вы выращиваете годами и храните у себя на дачном участке. Что делать если хочется пополнить свою коллекцию или у вас пропали ваши корешки георгинов? Сейчас будем разбираться в этом вопросе.
В магазинах продают корешки в небольших упаковках, с насыпанной древесной стружкой внутри пакета. Толком невозможно рассмотреть какой посадочный материал там находится. Приходиться выбирать - как в лотерею.
Знайте, что в конце апреля или в начале мая у клубней уже должны быть ростки, клубень должен быть не мокрый и не гнилой. Чем меньше проснувшихся почек, тем меньше будет кустик.
Конечно пакет в магазине открыть нельзя, но вы потрясите пакет, чтобы стружку переместить в один уголок и посмотрите, чтобы основной центральный одеревеневший стебелек был не сломан и к нему крепилось хотя бы несколько клубней, чтобы клубни не мотались из стороны в сторону, а были приросшие к нему. То есть корневая шейка должна быть плотно соединена с клубнями.
Если вы купили георгины и в ближайшее время высаживать их не будете, то уберите в прохладное место, например в холодильник, но положите клубни так, чтобы корневая шейка, была направлена вверх, а корни растения вниз. Так как в холодильнике клубни все равно растут и развиваться они должны правильно.
Или посадите клубень георгина в небольшую емкость с питательным грунтом для укоренения, с последующей высадкой на постоянное место. Высаживать георгины лучше на хорошо освещенные солнцем места. Более трех лет на одно и то же место георгины лучше не сажать, иначе цветки будут мельчать и георгины будут чаще болеть различными заболеваниями.
Если у вас хранятся клубни, которые вы выкопали осенью и храните у себя в подвале или еще где-либо, то выносить на проращивания их нужно не раньше, чем за 30 дней до высадки на постоянное место.
Кто - то скажет: зачем их проращивать? Затем, чтобы уже в начале июля георгины зацвели. А так, можно сажать клубни и без проращивания, зацветут, как у наших бабушек в конце августа к сентябрю.
Поэтому, если вы будете высаживать пророщенные георгины, то они вырастут очень быстро и будут у вас цвести долго - долго.
Что делать, если вы достали из подвала уже проросшие клубни? И ростки на клубнях вытянулись на 15 - 20 см? Обязательно выставить их на свет в прохладное место, чтобы эти ростки позеленели. Самые вытянутые ростки нужно обломить, но не все, так как новые почки могут не проснуться. Поэтому нужно оставить несколько небольших ростков на клубне. Кстати, позеленевшие длинные ростки можно укоренить и вырастить новое растение.
Когда же высаживать георгины? Эти цветы совсем не терпят заморозков, при минус 1 С, они погибают. Поэтому высаживать их надо только когда вы точно уверены, что заморозков не будет. В средней полосе обычно высаживают в третьей декаде мая.
Как ухаживать за кустом георгина, чтобы он был пышным и обильно цвел? Тип роста георгина зависит от сорта. Есть сорта, которые вырастают очень высокими до 1.5 - 1.8 см и с огромными шапками цветов, они в основном растут в один стебель.
И если такое растение прищипывать для пышности куста, то куст задержится в развитии и не даст таких больших цветов.
Если вы хотите пышный куст, то срежте макушку центрального стебля на 20 см и тогда куст даст боковые побеги, но огромной шапки цветка не ждите! Так же обрезайте отцветшие цветы, которые отнимают у растения питание на формирования новых цветов.
Что делать если вы высадили георгины, а их прихватило морозом? Если вы посадили клубни мелковато, не глубоко от поверхности земли, то возможно почки вымерзли и корневая шейка замерзла, то роста такой цветок не даст.
Поэтому, при посадке георгинов можно отрезать пару самых ближних к клубням листиков и вместе с клубнями заглубить в землю чтобы корневая шейка была в земле на глубине 3 - 5 см. Вокруг растения замульчировать почву компостом и пролить теплой водой.
Если морозом прихватило только верхнюю часть листвы, то ее нужно обрезать, опрыскать любым стимулятором роста и ждать, пока отрастут новые листья.
Будем надеятся на благоприятную погоду для наших цветов! А пока, ждем чтобы прошли заморозки и не заморозили то, что мы уже высадили на своих участках!
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#цветы в саду
#георгины
#своими руками