Все узнают об этом факте на коленях у матери, но тем не менее многие задаются вопросом, почему волки так поступают. Сегодня мы попытаемся ответить на этот и другие сопутствующие вопросы — из «Почему волки воют?» на «Какие еще звуки они способны издавать?». В своих исследованиях мы используем только проверенные и надежные источники.
Почему волки воют на луну?
Оказывается, дело не в луне: во время новолуния луна может прятаться за облаками или быть вне поля зрения.
В чем причина воя?
Вой – это, по сути, способ общения в стае или с одинокими волками.
Какие еще звуки могут издавать волки?
Их много — волки значительно опережают других животных по разнообразию голосовых характеристик.
Почему волки воют?
По большому счету причина та же, почему люди разговаривают. Вот и все! Вой просто позволяет волкам общаться друг с другом и поддерживать социальные связи. Они могут выть как в одиночку, так и группами. А групповой вой, кстати, производит более зловещее и умопомрачительное впечатление. Вожди стаи начинают песню — высота их воя отличается от воя других членов. Затем один за другим к нему присоединяются остальные волки.
Групповой вой служит нескольким целям. Самым важным является эмоциональный — общение усиливает чувство единения и принадлежности. Это также помогает стае метить территорию и яростно защищать ее от чужаков. Ведь групповой вой может сообщить о местонахождении каждого волка, если стая разбрелась на большую территорию (волки обычно объединяются только для охоты или в голодную зиму). Имея острый слух, волки легко могут определить местоположение.
История изобилует примерами того, как люди слушали вой и понимали волчьи разговоры. Примером тому может служить книга канадского писателя и биолога Фарли Мовата, рассказывающая об эскимосе по имени Утек, обладавшем этим редким умением.
Почему Луна?
Ну, луна, без сомнения, миф. Волки воют — они действительно воют и делают это часто. Но это не имеет никакого отношения к Луне! Учитывая вышесказанное, вой волков, особенно групповой, играет в их жизни прежде всего социальную роль. Откуда взялась такая странная болтовня? Это интересный вопрос, в который нам нужно углубиться.
Начнем с того, что волкам свойственно выть по ночам. Для этого есть несколько оснований. Во-первых, волки — ночные животные. Им нет смысла просыпаться днем только для того, чтобы выть. Во-вторых, ночью звук разносится гораздо дальше, учитывая тишину вокруг. Это помогает волку отслеживать точное местонахождение стаи отдыха.
Стоя или сидя, волки всегда направляют морду к небу, чтобы завыть. Вот почему кажется, что животное смотрит на луну. Но они действительно делают это для того, чтобы вой лучше разносился по местности. Как известно, чем выше находится источник, тем меньше преград преодолевает звук.
Что подумает случайный охотник или турист, когда увидит устремленного в небо волка и услышит леденящий кровь вой глубокой ночью? Он точно воет на луну!
Что дало подсказку, что это не волки-спутники Земли воют? Ответ довольно прост: время воя не ограничивается полнолунием — волки воют и в новолуние, и в пасмурные дни, когда невозможно отследить спутник с Земли. Так что его присутствие в небе совершенно неактуально. Дело в том, что в темноте волка отличить еще труднее, особенно если он находится далеко от вас. В конечном итоге немало таких случаев произошло в безоблачные ночи при полной луне.
Какие еще звуки могут издавать волки?
Мало кто знает, что волки – это те животные, которые могут похвастаться огромным набором различных голосовых выражений. В этом отношении они уступают лишь человеку и некоторым видам рукокрылых (летучим мышам и их ближайшим родственникам).
Эти грациозные серые хищники умеют выть, рычать, скулить, лаять, стонать и кричать. Более того, они комбинируют эти звуки в многочисленных вариациях, что может кардинально изменить смысл «речи».
Для общения в ночное время или преследования добычи и координации местоположения друг друга волки предпочитают выть или причитать. Как мы уже говорили ранее, ночью начинает выть вожак, а к «разговору» постепенно подключаются остальные. Однако заканчивается это не изящным и грозным воем, а своего рода лаем с легким визгом. Когда волки находятся близко друг к другу, они предпочитают стонать или лаять, чтобы отправить дружеские или предупреждающие сообщения. Но когда волк нападает на члена стаи, человека или добычу, нормальным звуком будет что-то близкое к рычанию, характерному для разъярённой собаки.