Про зерновой самогон для новичков. Лучшее из простого

2,4K прочитали
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

«Самогонный путь» особенный у каждого из нас. Я, к примеру, сначала долго готовил только сахарную брагу. Её, затем ректификат — и разнообразные настойки. Потом перешёл к мацератам, кальвадосу… И только затем в моём ассортименте появились зерновые дистилляты.

«Зерновой» этап был непростым. Наверно, как у всех: испорченный продукт, прекращение брожения, пригорание барды, попытки использования холодного способа и диких дрожжей… Признаюсь честно, зерновая брага на диких дрожжах у меня и сейчас получается, наверно, только один раз из трёх в лучшем случае!

Но вкус зерновых дистиллятов и домашней зерновой водки я оценил в полной мере. Он неповторим. Особенно если напиток выдержан в дубовой бочке. Потому зерновые браги несколько раз в год делаю. Чаще всего —- с применением вискарных дрожжей либо кодзи. Кроме того, использую ферменты.

Соглашусь, есть очень сложные рецепты для профессионалов. Я говорю и про холодный способ, и «подводные камни» белых зерновых браг. Но даже начинающий может приготовить отличную зерновую брагу! Основываясь на собственном опыте, хочу предложить вполне приемлемые по схеме и достаточно безопасные варианты.

Как приготовить самый простой зерновой самогон? Обрисую общую картинку:

✅ Взять очищенную крупу (любые зерновые). Залить кипятком. Соотношение воды и крупы — примерно 1:3.

✅ Последовательно (при температуре в 70 и примерно 60–65 градусов) забросить ферменты — амилосубтилин и глюкаваморин. Первый превратит нашу крупу в крахмал, второй постепенно сделает из крахмала моносахара, которыми могут лакомиться дрожжи.

✅ Остудить массу до 25–30 градусов и забросить вискарные дрожжи.

Самое главное на всех указанных выше этапах — тщательно вымешивать.

✅ А потом — всё почти так же, как с любой другой брагой:

- ставим в тёмное тёплое место;

- снимаем пенную шапку (обычно неоднократно);

- если пены не слишком много, одеваем гидрозатвор — так гораздо безопаснее;

- ждём, когда верхняя часть жидкости посветлеет;

- когда выхода газа из гидрозатвора нет на протяжении хотя бы 10 часов, брагу можно считать готовой.

Схема немного упрощённая, но рабочая. Сразу уточню, что зерновых браг высокой крепости лично я не получал, о подобных результатах вообще не слышал. Да, стоит это сырьё недорого, но и крепость готовой браги — обычно 7–10%, не более. Нужно рассматривать и выход от каждого типа зерновых. По моему опыту, больше всего он у риса. Для более подробного изучения предлагаю таблицу 1.

«Самогонный путь» особенный у каждого из нас. Я, к примеру, сначала долго готовил только сахарную брагу. Её, затем ректификат — и разнообразные настойки.-2

Для снижения вероятности скисания и максимального выхода рекомендую учесть следующие аспекты:

1. Если хотите более быстрого результата, стоит использовать муку. Ржаную, пшеничную, ячневую или любую другую. По моему опыту, чем мельче фракция, тем скорее результат и выше выход (разумеется, с учётом используемых зерновых). В этом случае реально сделать приличную зерновую брагу буквально за неделю!

2. Повторюсь, что можно совмещать несколько видов круп. Это порой даже украшает напиток. Например, интересная комбинация с чуть пивным послевкусием — ячмень (50%), рожь (15–25%), пшеница (25–35%). Для более равномерного завершения брожения советую брать примерно одинаковый размер фракции. Лично у меня был случай. Делал брагу из того, что осталось: манки и перловки. В результате было интенсивное брожение в первую неделю, а потом — затяжное на 40 или 45 дней (точно уже не вспомню).

3. Если не используем антибиотик, сделать хоть относительно приличную зерновую брагу холодным способом очень сложно. Новичкам рекомендую зерновые брать очищенные, и в обязательном порядке окатывать их кипятком. А затем добавлять дрожжи (вискарные, кодзи). Также желательно стерилизовать ёмкость для браги. В этом случае риски скисания мы существенно снизим.

4. Если применяем пророщенное зерно, солод, ферменты не потребуются. Оно дороже по цене, но даёт интересный специфичный привкус. Дробление в этом случае тоже желательно, но не обязательно.

5. Когда работаем по красной схеме, применяя солод, сухая шапка возникает почти всегда. Естественно, в ней могут распространяться вредные для нас бактерии (к примеру, молочнокислые). Потому обязательно разрушать этот слой, ежедневно вымешивать, полностью погружая в бродящую жидкость с приличной концентрацией этилового спирта для обеззараживания.

6. Готовая зерновая брага, как и фруктовая, даёт неприятный запах сероводорода. Он корректируется, если при перегонке вы применяете медный холодильник или дефлегматор (самогонные аппараты «Союз», Organic 2), медные СПН, РПН. Если нет возможности применять указанные приспособления, вариант — препарат винфлок. Он снижает кислотность браги, очищает её от сероводородных соединений. Для его работы нужны танины. Можно просто заварить и влить в брагу пару стаканов зелёного чая. Через 5 дней продукт можно перегонять.

7. Брожение довольно длительное. И стоит чётко отслеживать сразу несколько признаков, по которым наш продукт будет готов: посветление жидкости в верхней части, прекращение выхода газа из гидрозатвора, завершение сроков брожения (в среднем 2–3 недели).

8. Всем, кто работает с зерновыми брагами, советую использовать аппараты с фальш-дном и зиговкой («Союз», Organic 2, «Дионис», «Крепость» и другие). Это заметно, особенно для аппаратов с ТЭНом, снизит риски пригорания . Ещё желательно применять куб с купольной крышкой: зерновые браги дают много пены. И не стоит даже пытаться перегонять на аппаратах с узкими соединительными трубками: велики риски заторов.

Делаете ли зерновой самогон вы? Есть ли у вас простые рецепты, рекомендации, проверенные опытом? Обязательно пишите в комментариях!

Качественные самогонные аппараты и дополнительное оборудование для самогоноварения по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.