Найти тему

Пространство без границ

Человек проявляет свои способности в ориентации в пространстве, когда передвигается по городу пешком, на общественном транспорте или на машине. Чтобы использовать любую карту, не достаточно будет знать где на ней север, а где юг, надо ещё суметь соотнести карту и реальность.

Если вы решили приготовить ужин, то рецепт тоже не воплотит сам себя. Кроме того, что надо в нужном порядке использовать ингредиенты, важно сделать всё в нужном временном пространстве, чтобы ужин был готов именно к ужину и, желательно, не в виде угля.

Если в споре с кем-либо есть желание доказать свою точку зрения, то важно высказывать свои мыли логично и последовательно, в которых факт А следует из факта Б, а следствием их двоих является факт В. И это тоже про ориентацию в пространстве, иначе как бы вы поняли, что эти факты, вообще, как-то соотносятся друг с другом?

В работе с самым высоким уровнем пространства – пространством мышления – реальные предметы нам нужны для переходного этапа. Любую логическую задачу мы сначала выстраиваем в реальном мире фигурками, кубиками, рисунками или уже просто написанными словами, чтобы постепенно научиться выстраивать различные схемы лишь в уме.

Например, профессиональный шахматист на турнире, хоть и соревнуется, используя реальные шахматы, может лишь раз за ход двигать фигуру, все же его размышления происходят на игровом поле, который видит только сам игрок своим «внутренним умом» в том самом «пространстве мышления».

Для работы с детьми на переходном уровне между пространствами в домашних условиях рекомендую следующие игры и занятия:

1 – Игры на выстраивание фигуры из деталей: «Танграм» разных уровней сложностей или «Сложи узор» (игра из кубиков).

2 – Головоломки по типу «Катамино», «Тетрис» или пазлы с неочевидным подбором деталей.

3 – Трехмерные головоломки: «Кубик Рубика», «Уникуб», «Звезда» и пазлы 3D.

4 – Японское искусство оригами тоже принесет пользу всей семье.

5 – Настольные игры: не только шахматы и шашки (хоть они очень хороши!), но и самые разные современные игры, которые ко всему остальному принесут хорошие эмоции и объединят семью в одной деятельности на пару часов.

6 – Математические загадки – научат не только считать, но и смотреть на мир шире, чем мы привыкли, решая классические задачи.

Подобные загадки и задачи сейчас широко доступны в интернете, вот примеры оттуда:

«Вопрос: Где можно прибавить 2 к 11 и получить 1? Ответ: На часах.»

«Вопрос: Если в 12 часов ночи пошел снег, можно ли предположить, что через 96 часов на улице будет солнце? Ответ: Нет, так как снова будет ночь».

«Вопрос: Когда отцу был 31, мне 8. Сейчас он в два раза старше меня. Сколько мне лет? Ответ: Разница в возрасте 23 года, поэтому сыну должно быть 23 года, если отец был в два раза старше.»

7 – Если есть трудности с классическими математическими задачами, то начните их решать с помощью реальных предметов или рисунков. Ведь, чтобы решить задачу, надо её «увидеть».

8 – Загадки со спичками («передвинь две спички так, чтобы…»)

9 – Часы – обычные часы с круглым циферблатом и стрелками. Научите пользоваться ими детей. Постепенно перейдите на циферблат без цифр. Кроме определения времени дети освоят и углы (острые, тупые, прямые и т.д.).

10 – После освоения часов можно играть в часовые загадки, такие как:

- Что больше 12:45 или «без пятнадцати час»?

- Какая разница между «двенадцатью минутами третьего» и «15:48»?

Играйте в игры, осваивайте мир вместе со своими детьми и пусть всё разнообразное пространство становится для них простым и понятным!

----

Ваш ИИСТ - забота о себе, детях, парах и всей семье
https://familyland.ru/