Два наглядных кейса по манипуляции госорганов в применении Закона о доступе к информации.
1. На основе этого Закона, будучи потребителем медуслуг задалась просьбой предоставления данных о результатах аттестации главных врачей в адрес горздрава Алматы, в том числе через СМИ. Мне было отказано со ссылкой на Закон о персональных данных и Трудовой кодекс.
Однако запрос транслировался на уровне их компетенции при предоставлении медпомощи. Подобный ответ выглядит попыткой сокрытия результатов их проведения, госорганы апеллируют иными НПА, применяя определенный фильтр.
Разве эти сведения относятся к ДСП, либо частной жизни, а Закон о доступе к информации не консолидирующий? На мой взгляд, эти сведения должны быть размещены в открытом доступе в рамках транспарентности по умолчанию.
Не раскрытие этой информации затем перешло по нарастающей в минздрав, при этом вопрос остался открытым.
Справочно:
Только три категории информации могут быть ограничены в доступе:
- информация, отнесенная к государственным секретам;
- информация, отнесенная к личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам (?!);
- служебная информация с пометкой «для служебного пользования».
2. В рамках тестирования «Damumed» установлено, что в паспорт здоровья (ЭПЗ) заходили работники медорганизаций Алматы, к которым я не обращалась, в том числе главный инженер, дефекты выявлены случайно. Причём все эти медорганизации регулярно ошибались, набирая мой ИИН.
По настоящее время пациенты в «Damumed» не видят действий медиков, в то время, как Кодекс о здоровье вменяет обязанность в получении информации о заболевании. Более того согласно законодательству (Ст. 24.) субъект имеет право получать информацию, содержащую подтверждение факта, цели, источников, способов их сбора.
Кроме того согласно статьям 61. 58 Кодекса о здоровье следует:
«Физическое лицо имеет право доступа к информации оказанной помощи в паспорте здоровья, отслеживания журнала доступа к данным».
Эти позиции Кодекса действует три года, однако минздрав, не провёл работу по её реализации!!! Следовательно, имеет место ограничения пациентов в их правах.
На многократную просьбу реализовать запрет сбора медицинских данных, ТОО «ЦИТ ДАМУ», предоставляет невразумительные разъяснения, которые не соответствуют по содержанию заданным вопросам. Г-жа Киль ссылается на минздрав, в тот в свою очередь на Дамумед, дескать, министерство не является заказчиком продукта и не сопровождает его» и перенаправляет к этой частной компании. Она в свою очередь на просьбу реализовать запрет сбора данных, ссылается на необходимость согласования с профильным министерством, который не дает разрешение?
Н. Киль запрос в адрес МЗ:
«На основании п.2 статьи 57 Кодекса о здоровье , просим сообщить о сроке включения данной возможности для пациентов в приложении пациента Damumed. После получения решения от МЗ возможности будут доступны пациентам».
Для чего нужно дополнительное разрешение МЗ, если этот функционал уже закреплён в НПА?
Минздрав, УОЗ Алматы, МЦИРАП ссылаются друг на друга, снимая с себя ответственность. Однако минздрав в полной мере несет ответственность за эти дефекты, равно как и МЦИРАП который обеспечивает межведомственное взаимодействие по разработке правил, обеспечивает контроль за соответствием МИС определенным требованиям. В зоне риска утечки информации все - медики и пациенты, депутаты и министры, госчиновники.
К слову сказать вышеперечисленные органы до сих пор не идентифицировали инженера.
Справочно: На платформе Е гов есть только номер участка, рецепты, сведения о диспансерном учете отсутствуют, как и сведения к записям консультативных приемов, в том числе в ИС Дамумед, то есть имеет место ограничения к информации. Также отсутствует возможность просмотра в eDensaulyq клинических результатов.
Из доклада руководителя аппарата МЗРК Б. Абдильдина:
«Министерство круглосуточно проводит мониторинг СМИ и социальных сетей для нивелирования возникновения социальной напряженности в целях продвижения позитивного имиджа. Через аккаунт «Помощник Минздрава» в оперативном порядке постоянно (?!) размещаются ответы на обращения».
Следует отметить, последние публикации этого профайла датируются 2022 годом.
Для выступлений в СМИ и социальных сетях сформированы пулы спикеров из авторитетных экспертов здравоохранения, врачей, ученых, политиков.
Министерство круглосуточно проводит мониторинг СМИ и социальных сетей (?!) для нивелирования потенциальных рисков возникновения социальной напряженности в обществе и в целях продвижения позитивного имиджа здравоохранения в информационном пространстве.
Однако теги этого аккаунта игнорируются, более того имело место блокировки пользователей ФБ официальным профайлом минздрава, нет ответов и на комментарии под постами министерства.
Кочетов Евгений Дмитриевич, вице министр МКИ:
Сфера здравоохранения сложная и чувствительная, поэтому вот на что бы хотели обратить внимание.
Мы заметили, что на сайте Минздрава отсутствует список уполномоченных лиц, которые отвечают за вопросы доступа к информации. Статистические данные не обновлялись с мая 2023 года. Не размещается пресс-релиз за начало публичных обсуждений проектов НПА на портале «Открытые НПА».
Мы понимаем, что большой интерес вызывает тема ОСМС. Министр здравоохранения пару дней назад по этому поводу высказывалась. Поэтому есть обоснованное мнение со стороны населения, что деятельность фонда недостаточно прозрачна. Мы знаем, что Минздрав сейчас в этом направлении двигается, но еще раз обращаем свое внимание на эту тему.
Понятное дело, что нужны новые подходы по вопросам информирования населения касательно темы ОСМС, так как в том объеме, в котором сейчас оно явно недостаточно. Поэтому обращаюсь, к коллегам из Министерства здравоохранения, просим работу усилить и потом, по итогам, на площадке нашей комиссии рассказать, как она была перестроена, какие меры были предприняты и что вы в дальнейшем планируете.
Нургазиева Бану Ганиевна.
Я поддерживаю всех, кто передо мной выступал в части критических выступлений. Давайте будем говорить откровенно, информационная работа, несмотря на то, что в докладе написано, что Министерство здравоохранения показало лучший результат по оценке информработы. Я не пойму, кто проводил эту оценку, поскольку считаю, что на сегодняшний день, наверное, самый худший. Потому что информационная, разъяснительная работа хромает на обе ноги, поскольку возьмите Дамумед, он не работает.
Невозможно ни записаться, ничего. Поэтому, я думаю, не только министерство цифровизации, в первую очередь, уполномоченному органу прошу разобраться во всей этой ситуации. Рано или поздно это практически будет взрыв.
А если хотите, могу передать полностью всю информацию, о чем говорят про Министерство, про его информационную работу, население, гражданское общество в чатах. Это представители, это НПО говорит, которые работают с населением. Так что я считаю, работа МЗ не удовлетворительная.
Анатолий Мигай.
Я являюсь незрячим, у меня вопросы возникают доступу к доступности государственных платформ в частности по линии министерства здравоохранения, ситуация не решается. Видимых результатов незаметно, в частности, приложение Колдау фонда медстрахования с доступностью все печально, использование крайне затруднительно или даже порой невозможно. То есть мы не можем самостоятельно определённую информацию получить, проверить её там свой статус и так далее.
Может быть, там что-то обсуждается, но на практике результата реально нет. Получается так, что люди с инвалидностью, услуги здравоохранения в электронном виде не могут должным образом получить. Приложения минздрава недоступны, не говоря о Дамумед – это отдельная история. это на нарушение конституционных прав людей с инвалидностью. Ну и вообще в целом гражданина, да и несоблюдение самой конвенции по беспрепятственному доступу ко всем услугам здравоохранения наряду с другими людьми.
Из доклада Уакпаева Б.:
Согласно результатам анализа в отрасли не выстроена эффективная работа по обеспечению доступа к информации. Невыполнение требований отмечается на протяжении продолжительного периода, что нашло отражение в показателях оценки эффективности деятельности министерства и результатах опросов населения и СМИ.
Согласно итогам опроса уровень удовлетворенности населения освещением МЗ в СМИ составил 61,3 %, уровень удовлетворенности СМИ степенью открытости МЗ составил 66 % (по результатам 2022 года). МЗ в период с 2019-2022 годы по показателю - «Взаимодействие с физическими и юридическими лицами» имело низкую степень эффективности. В рейтинге 2022 года по этому показателю МЗ находилось в аутсайдерах.
По блоку оценки: «Рассмотрение жалоб и заявлений граждан» за 2020-2022 годы деятельность МЗ оценена как неэффективная.
По блоку оценки: «Открытость госоргана» за 2020-2022 годы имело как среднюю, так низкую степень эффективности.
Обладателями информации не соблюдаются принципы цифрового здравоохранения в части доступа пациента к персональным данным. Расширение мобильных версий МИС осуществляется без учета потребностей лиц с инвалидностью.
Сохраняются проблемы в доступе к статистическим данным.
Широкий набор открытых данных не размещается и не актуализируется. Документы о пилотных и национальных проектах размещаются с нарушением сроков опубликования, не размещаются отчеты о их реализации. Наблюдается формальное исполнение требования в части назначения уполномоченного лица по вопросам доступа к информации, а также отсутствие отчетной информации.
Ставится под сомнение проведение качественного мониторинга и координации за обеспечением доступа к информации.
По критериям оценки «Открытые данные», «Открытые НПА», «Открытый диалог», «Наполнение интернет-ресурса», «Открытость через СМИ», «Открытость подведомственных организаций» были отмечены многочисленные недостатки.
По критерию «Открытые НПА»: установлено отсутствие ответов на 12,5 % предложений по проектам НПА.
По критерию «Открытый диалог»: имеется нарушение сроков предоставления ответов на 53 % обращений.
По критерию «Открытость через СМИ»: выявлено нарушение сроков и требований на 82,7 %.
По итогам анализа, проведенного в 2024 году, ряд ранее недостатков и нарушений установлены повторно.
По критерию «Открытые данные» отмечается низкая исполнительская дисциплина. 50 % открытых данных размещены МЗ с нарушением срока опубликования и/или обновления. 15,3 % не содержат актуальную информацию. По критерию «Наполнение интернет-ресурса» отмечается не размещение подведомственными организациями подзаконных НПА. Повторно установлено отсутствие обновления статистических отраслевых данных, а также наличие многочисленных неактуальных данных.
По критерию «Открытость подведомственных организаций МЗ» отмечается низкая их представленность на портале открытых данных.
82,4 % подведомственных организаций МЗ не размещают открытые данные на портале. 47,2 % набора открытых данных размещены на портале с нарушением срока опубликования и/или обновления и/или содержат не актуальную информацию.
По результатам рекомендуется повторно заслушать представителей министерства.
Полный выпуск заседания комиссии МКИ РК по доступу к информации. Вопросы открытости Миндрава РК. 2024 г. 6 мая
ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по вопросам доступа к информации
г. Астана. 6 мая 2024 года
Председательствовал: Вице-министр культуры и информации РК Кочетов Е.Д.
1. Об обеспечении доступа к информации в сфере здравоохранения
(Кочетов, Абдильдин, Уакпаев, Нургазиева, Ауезова, Тобатаева)
1. Принять к сведению информацию руководителя аппарата МЗ РК Абдильдина Б.С., директора Института гуманитарных исследований и проектов Уакпаева Б.С., президента ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Нургазиевой Б.Г., независимого эксперта в области здравоохранения Ауезовой Э.Т., руководителя ООИ «Подранки-Шарасыздар» Тобатаевой Г.Г. по вопросам обеспечения доступа к информации в сфере здравоохранения.
2. Министерству здравоохранения (далее – МЗ) в срок до 30 июля 2024 года:
2.1 Обеспечить подготовку предложений по совершенствованию:
- законодательства в сфере информатизации, в части включения дополнительных требований к разработке информационных систем и их введению в эксплуатацию, в целях соблюдения требований Закона РК «О доступе к информации» (по аналогии с ограничениями по информационной безопасности);
- приказа и.о. МЗ РК от 6 августа 2021 года № ҚР ДСМ-80 «Об утверждении минимальных требований к МИС в области здравоохранения», в части обеспечения выполнения требований, установленных законодательством РК о доступе к информации;
- действующего законодательства РК в целях эффективной практической реализации требований п.5 ст.61, п.2 и п.3 ст.62 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (совместно с МЦРИАП).
2.2. Принять меры по:
- обеспечению высокого уровня актуальности и полноты информации на интернет-ресурсах Министерства, а также ведомств, подведомственных организаций;
- выявлению потребностей населения в открытых данных в сфере здравоохранения;
- обеспечению доступа пациентов к медицинской персональной информации в информационных системах в полном объеме, в том числе к записям приемов, клиническим результатам (совместно с владельцами комплексных медицинских информационных систем «Damumed», «eDensaulyq», «Авиценна», «Акгюн» и др.);
- подготовке предложений, направленных на обеспечение права физических лиц по отказу в сборе (блокировании) персональных медицинских данных в информационных системах, в том числе КМИС «Damumed», с момента открытия электронного паспорта здоровья (совместно с МЦРИАП);
- проведению цикла обучающих мероприятий среди ответственных сотрудников МЗ РК на предмет разъяснения применения норм Трудового кодекса РК, ЗРК «О доступе к информации», ЗРК «О персональных данных и их защите» при рассмотрении запросов о предоставлении информации;
- проработке внедрения системы оповещения пациентов при каждом доступе третьих лиц в электронный паспорт здоровья, с отображением цели входа, историй входов, Ф.И.О лица, осуществившего вход, с обеспечением права выбора на использование этого функционала (согласие +/-) и возможностью отключения сервиса и/или отказа в доступе к персональным данным третьим лицам;
- рассмотрению вопроса правомерности несанкционированных входов в электронный паспорт здоровья Тобатаевой Г.Г. (при участии Управления здравоохранения Алматы, МЗ, МЦРИАП). При наличии нарушений права на доступ к информации рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.
2.3. Совместно с управлениями здравоохранения областей, гг. Астана, Алматы и Шымкент провести внутренний мониторинг:
- на предмет выполнения субъектами здравоохранения требований законодательства (пп.3) ст.57, п.4 и п.5 статьи 75, пп. 9), 10), 11) статьи 77, п.5 ст. 202 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», ЗРК «О доступе к информации», пп.3) п.1 ст.23 ЗРК «О государственных услугах», п.п.5)-7) п.5 Правил оказания платных услуг субъектами здравоохранения и типовой формы договора по предоставлению платных медицинских услуг (помощи), утвержденных приказом МЗ РК от 29 октября 2020 года № ҚР ДСМ-170);
- по вопросам применения мер дисциплинарной и административной ответственности в отношении работников, допустивших нарушение требований законодательства о доступе к информации.
2.4. Утвердить (актуализировать при наличии) ведомственный план открытости на 2024 год. Распространить его действие на все ведомства и подведомственные организации министерства, территориальные управления здравоохранения.
2.5. Обеспечить размещение открытых данных на портале «Открытые данные» всеми подведомственными организациями, в том числе НАО «Фонд социального медицинского страхования», ТОО «СК-Фармация»;
2.6. Обеспечить размещение на официальных интернет-ресурсах отчетов по итогам проведенного внутреннего мониторинга и координации за обеспечением доступа к информации;
2.7. Актуализировать список уполномоченных лиц по вопросам доступа к информации на интернет-ресурсе Министерства.
3. МЗ совместно с МТСЗН, МЦРИАП и МКИ в срок до 30 июля 2024 года провести правовой мониторинг законодательства в сфере здравоохранения на предмет соответствия положениям Трудового Кодекса РК, ЗРК «О доступе к информации» и ЗРК «О персональных данных и их защите».
4. МЗ в срок до 1 сентября 2024 года в целях выстраивания системной работы обеспечить проведение внешнего анализа имеющихся проблем и рисков с обеспечением доступа к информации в области здравоохранения с привлечением независимых экспертов.
Отчеты и результаты разместить в СМИ и на официальном интернет-ресурсе Министерства в течение 10 календарных дней с даты завершения анализа.
5. МЗ совместно с МЦРИАП в срок до 1 сентября 2024 года провести аудит:
- МИС на соответствие требованиям информационной безопасности в части доступа к персональным медицинским данным пациентов;
- всех технических спецификаций КМИС на предмет корректности и соответствия действующему законодательству РК, в том числе их возможной унификации на уровне типовых.
2. О ходе реализации пункта 60 Концепции развития языковой политики в РК на 2023-2029 годы («Разработка и выпуск инновационных IT-проектов на государственном языке и проектов информационной пропаганды языка, в том числе для лиц с инвалидностью на 2024-2029 годы»)
(Кочетов, Абзалбек, Абдыкаимов, Мигай)
1. Принять к сведению информацию заместителя председателя Комитета языковой политики Министерства науки и высшего образования Абзалбека Г.М., эксперта по ассистивным технологиям и доступности информации Nazarbayev University Абдыкаимова З.Н., а также представителя лиц с инвалидностью Мигай А. о ходе реализации пункта 60 Концепции развития языковой политики в РК на 2023-2029 годы («Разработка и выпуск инновационных IT-проектов на государственном языке и проектов информационной пропаганды языка, в том числе для лиц с инвалидностью на 2024-2029 годы»).
2. Министерству науки и высшего образования (далее – МНВО) в срок до 10 июня т.г. передать разработанный синтез речи (экранный диктор) на казахском языке в МЦРИАП для дальнейшей работы по техническому внедрению.
3. МЦРИАП в срок до 16 июня т.г. обеспечить размещение синтеза речи (экранного диктора) на Единой платформе интернет-ресурсов государственных органов, веб-портале «электронного правительства» и других ресурсах.
4. МНВО до конца 2025 года усовершенствовать действующий синтез речи (экранный диктор) на государственном языке (внедрить функции печати, копирования, редактирования озвученного текста) с учетом передовой международной практики.
5. МНВО обеспечивать привлечение лиц с инвалидностью к обсуждению проектов электронных приложений, утилит и иных IT-продуктов, разрабатываемых в рамках Концепции развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 годы.
6. Центральным государственным и местным исполнительным органам обеспечить внедрение разработанного МНВО плагина синтеза речи на государственном языке (экранного диктора) на официальных интернет-ресурсах подведомственных организаций.
7. МНВО, МЦРИАП, МТСЗН совместно с МКИ обеспечить широкое информирование населения о внедрении синтеза речи (экранного диктора) на казахском языке на официальных сайтах государственных органов и организаций квазигосударственного сектора.
Заместитель председателя Комиссии, вице-министр культуры и информации РК Е. Кочетов
Секретарь комиссии, директор Департамента развития коммуникаций государства и общества Министерства культуры и информации РК Б. Рахимов
Справочно:
Ведомственный план открытости МЗ РК на 2022 год. Руководитель аппарата Б. Абдильдин