Найти тему

Что делать, если заказчик отказался от договора строительного подряда и уклоняется от подписания актов и оплаты работ?

В этой статье мы расскажем, как действовать, если заказчик отказывается от договора строительного подряда до того, как строительные работы будут завершены.

Строительные юристы на своем опыте хорошо знают, что многие недобросовестные заказчики после заключения договора оплачивают аванс, может даже выплатят и вторую часть аванса, но под различными предлогами затягивают приемку работ. Часто даже предъявляют различные замечания, аргументированные или не очень, и, когда большая часть работ уже выполнена, ограничивают доступ сотрудников подрядчика на объект.

Все переговоры обычно сводятся к тому, что заказчик настоятельно рекомендует ограничится полученными авансами и в случае обращения подрядчика в суд угрожает подачей встречного иска о возврате аванса. Работы ведь не приняты?

При этом, в подавляющем большинстве случаев заказчик по договору строительного подряда даже официально не уведомляет о расторжении договора строительного подряда, но фактически прекращает доступ на строительную площадку. Знакомая ситуация? К сожалению, для большинства строительных компаний очень даже знакомая. В то же время юристы по строительным спорам знают, как не допустить такую ситуацию и что делать, если все-таки это произошло.

Если наши строительные юристы сопровождают договор строительного подряда с самого начала, то они:

  • контролируют фиксацию выполнения каждого этапа работ
  • контролируют фиксацию выполнения всех внутренних работ
  • отслеживает подписание подтверждающих документов.

Если заказчик затягивает приемку работ и уклоняется от подписания актов КС-2 и КС-3, то юристы незамедлительно направляют письмо с напоминанием о необходимости приемки работ и подписания актов. Весь период юридического сопровождения договора строительного подряда юристы постоянно собирают максимально возможное количество доказательств выполнения работ.

А как думаете, если заказчик не будет иметь возможность рассчитаться со всеми подрядчиками, то кому будет дано предпочтение? Правильно, именно тому, у кого будут доказательства выполнения работ по договору строительного подряда. Даже если заказчик, несмотря на наличие доказательств, решит не расплачиваться с подрядчиком, то выиграть суд, имея достаточное количество доказательств, не составит труда.

Юрист для строителей поможет в самых сложных ситуациях
Юрист для строителей поможет в самых сложных ситуациях

Следует также обратить внимание, что в юридическое сопровождение договора строительного подряда входит периодическая проверка заказчика на наличие признаков банкротства. Если такие признаки появляются, то наш клиент об этом незамедлительно информируется. Ведь финансовые потери тоже можно сделать меньше, если вовремя прекратить выполнение работ, за которые очевидно нельзя будет получить деньги, даже выиграв все суды мира.

А еще у нас до конца 2024 года проходит акция, наши юристы по строительным спорам всем новым клиентам проведут бесплатный юридический анализ договора подряда, оценят риски и, в случае необходимости, подготовят протокол разногласий.

Один из примеров: дело в Арбитражном суде города Москвы № А40-69420/2016.

Заходите на наш сайт: https://zgt-stroy.ru/
Получить
бесплатную юридическую консультацию можно по телефону:
+7 (499) 301-77-61, + 7 (965) 328 88 57