7 мая отмечается День радио. Научную школу радиоспециалистов ВлГУ основал профессор Вениамин Раков.
Рассказываем об основателе кафедры и его учениках. День радио – это профессиональный праздник тех, кто развивает отрасль связи, радио- и телевещания, информатизации.
Официально кафедра радиотехники, конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры была открыта в ВПИ /ВлГУ 1 сентября 1965 года.
У истоков создания кафедры и в целом очень мощной научной школы по радиоэлектронике во Владимирском госуниверситете стоял Вениамин Израилевич Раков (1912 – 1983). Доктор технических наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны приехал во Владимир в середине 1960-х по приглашению тогдашнего ректора Владимирского политехнического института Алексея Докучаева. Он фактически с нуля создавал кафедру по крайне востребованной экономикой страны и региона специальности.
Раков стал первым заведующим новой кафедрой. А затем внес большой вклад в формирование радиоприборостроительного факультета, деканом которого работал некоторое время.
Важный факт из биографии профессора. В годы войны офицер Вениамин Раков организовал радиопеленгацию для обнаружения вражеских самолётов и кораблей и руководил ею. Был награждён орденами и медалями. Любовь и научный интерес к радиотехнике пронес через всю жизнь!
Его коллеги и ученики вспоминали очень важное качество Вениамина Израилевича, которое помогло создать кафедру, наладить учебный процесс, собрать нужную материальную базу, – великолепное умение находить нужных людей.
У него были отличные связи в научных и производственных кругах, налаженное сотрудничество с предприятиями в подготовке и научных исследованиях. Тематика первых НИР на кафедре носила в основном прикладной характер. Необходимо было обеспечить местную промышленность новыми разработками, но в то же время это было прекрасной базой для подготовки диссертаций.
Раков открыл две отраслевые лаборатории, организовал первый в институте диссертационный совет. Вениамин Израилевич, обладая талантом организатора, всегда оставался серьезным настоящим ученым. Он был автором десятков научных книг, под его руководством защитились более 20 кандидатов наук. Под его началом молодой коллектив кафедры разрабатывал бортовое оборудование самолетов гражданской авиации. НИР по радионавигации и посадке самолетов и системам связи был крайне приоритетным.
Всегда спокойный, вежливый, целеустремленный, человек, который не успокаивался до решения задачи, но при этом без нервов, находивший к каждому свой ключ: где надо – помочь, где надо, напротив, промолчать. Таким вспоминают Вениамина Израилевича, выдающегося ученого-радиста, организатора, педагога.
Сегодня свой вклад в развитие отрасли вносят преподаватели, ученые и студенты кафедры радиотехники и радиосистем Института информационных технологий и электроники ВлГУ и Муромского института. Одними из ярких представителей научной школы, основанной Раковым, являются Александр, Сергей и Владислав Самойловы. Профессор, доцент и аспирант кафедры радиотехники и радиосистем ВлГУ. Отец, сын и внук. Они продолжают дело, начатое Раковым, обучают новые поколения радистов, дают им необходимые теоретические знания и прикладные навыки, разрабатывают новые технологии и устройства.
Так, Александр Георгиевич непосредственно работал с Вениамином Израилевичем, перенимал опыт, а сейчас сам руководит научной школой «Системы связи и телекоммуникаций».
Ученые кафедры ведут исследования по совершенствованию систем, сетей и устройств подвижной и стационарной связи, развивают методы и реализующие их устройства и материалы для снижения радиолокационной заметности наземных объектов. В 2024 году на кафедре будет открыт набор на новый профиль – по радиоэлектронным дрон-системам.
Заголовок – это один из девизов радистов ВлГУ. В статье использованы материалы кафедры РТиРС и музея истории ВлГУ.
#научныйполк #бессмертныйполкВлГУ