Найти тему
Дарья Молчанова

Евангелие Святого Луки Глава шестьдесят третья

«Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих». От Луки 17:1,2. Сам Христос говорил о том, что в мире есть соблазны, но они не так страшны, как наказание для того, кто уводит людей от истинной веры. Христиане должны быть миролюбивыми людьми и всегда уметь прощать ближних: «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». От Луки 17:3,4, но прощение должно предварять искреннее покаяние, иначе в прощении не будет смысла.

«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру». От Луки 17:5. Странной кажется просьба апостолов к Учителю, они и так были верующими людьми, но, очевидно, считали, что веры в их сердцах ещё недостаточно. Вот пример для всех нас, живущих на земле! Иисус отвечает: «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас». От Луки 17:6. В апостолах и так довольно веры, но даже с малой толикой веры можно покорить и изменить весь мир, изменить миропорядок. В примере Христа дерево пересаживается в море, чего обычно быть не может, но Господь Всемогущ.

И далее наставляет Иисус своих учеников: «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю». От Луки 17:7-9. Раб не ожидает благодарности от господина, а просто прислуживает ему. Так и верующий должен служить Христу, не думая «А что мне за это будет?», и не рассчитывая на блага. И верующему не подобает превозноситься и ставить что-либо себе в особую заслугу перед Богом, тот, верующему нужно быть смиренным, словно рабу: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». От Луки 17:10. Вера предполагает служение и это долг каждого христианина перед Всевышним. А если верующий будет исполнять его самоотверженно и смиренно, тогда Господь узрит труды христианина и вознаградит его.