Госдума в третьем чтении приняла закон о создании единой базы должников по алиментам. Как это поможет защитить права детей и родителей?
Знакомая ситуация: отец ребенка после развода всячески уклоняется от уплаты алиментов. То работу меняет, то доходы скрывает, то и вовсе пропадает из виду. А мать вынуждена одна тянуть детей, еле сводя концы с концами. Приставы разводят руками - мол, взять с должника нечего. И таких историй - тысячи по всей стране.
Но скоро ситуация может измениться. Госдума в третьем чтении приняла закон о создании специального реестра должников по алиментам. Вести его будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Что это значит на практике?
В реестр попадут граждане, которых привлекли к ответственности (административной или уголовной) за неуплату алиментов на несовершеннолетних или нетрудоспособных детей либо на престарелых родителей. Также в списке окажутся алиментщики, скрывающиеся от приставов и объявленные в розыск.
То есть если отец задолжал деньги на содержание своего ребенка и не желает их платить, его имя и фамилия с большой долей вероятности засветятся в этой базе. Причем часть сведений из реестра будет в открытом доступе на сайте ФССП. Вот и думайте теперь, стоит ли портить себе репутацию!
Предполагается, что нововведение простимулирует нерадивых родителей поскорее погасить долги по алиментам. Ведь никому не хочется, чтобы о его "подвигах" узнали родные, друзья, коллеги или потенциальные работодатели. Да и с кредитами или визами потом могут возникнуть проблемы.
Важный момент: чтобы тебя исключили из реестра, недостаточно просто начать платить алименты. Нужно полностью погасить все накопившиеся долги. Так что лучше не доводить до крайностей и сразу исполнять свои обязанности по содержанию детей или пожилых родителей.
Кстати, по данным ФССП, в прошлом году приставы взыскали с должников по алиментам более 21 млрд рублей. Это на 2 млрд больше, чем годом ранее. Но и сумма долгов остается колоссальной - свыше 150 млрд рублей! Так что проблема неуплаты алиментов стоит очень остро.
Будем надеяться, что новый закон и создание реестра должников помогут эффективнее бороться с алиментщиками-уклонистами. Ведь за каждым неполученным рублем стоят судьбы детей, которые недополучают заботу и поддержку от второго родителя. Пора призвать безответственных мам и пап к ответу!
А вы как считаете, поможет ли "доска позора" для алиментщиков решить проблему неуплаты? Или нужны более жесткие меры? Делитесь своим мнением в комментариях!