Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье я собрала для вас подборку лучших современных фильмов о войне.
Если вы хотите увидеть еще больше обзоров на различные подборки и топы, то подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Также, если у вас появятся какие-то предложения, идеи по поводу топов, то пишите, обязательно рассмотрю каждую из них. Ну, а теперь перехожу непосредственно к обзору.
"Наши матери, наши отцы"
Июнь, 1941 год. Пятеро друзей встречаются в маленьком берлинском кафе, чтобы проводить троих из них на восточный фронт. Они молоды, они считают, что весь мир лежит перед ними, надо только его завоевать. А дальше начинается сплошной ад. Ад концлагеря и берлинской тюрьмы, фронтового госпиталя и штрафного батальона. Фильм о том, как война пытается уничтожить в человеке человека. Как она ставит под сомнение вообще все его убеждения, ценности, желание жить. Как эти ценности деградируют, исчезают, и встает определенный вопрос, и на него отвечает каждый из пяти друзей. В итоге, просмотр данной ленты легким не будет, но он того действительно стоит.
"Туман"
Отряд молодых бойцов российской армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь. Они бегут наперерез, но попадают в туман, который переносит их в прошлое, в годы Великой Отечественной войны. Ребята, видевшие войну только в кино, попадают в лапы безжалостных событий того времени. Все на грани. Храбрость, любовь, жизнь… И некогда задавать вопросы. Живи, дерись за Родину. Она одна на все времена. Этот фильм хорош тем, что слова «война», «патриотизм», «Родина» обретают не только смысл, но и определенную духовно-эмоциональную нагрузку, вызывают уважение. Фильм прямым текстом нам говорит, что за каждой цифрой стоит реальный человек. В итоге, лента очень глубокая, проникновенная и действительно достойная. Спасибо нашему кинематографу за такие фильмы.
"Беги, мальчик, беги"
Это судьба восьмилетнего мальчика, беглеца из варшавского гетто, который потерял всю семью и получил помощь от чужих людей. Он попадает в дом доброй польки, женщина решается его приютить и уговаривает, чтобы ради безопасности он выдавал себя за осиротевшего поляка католического вероисповедания. Из-за драматически сложившихся обстоятельств мальчик должен был уйти из гостеприимного дома и отправиться в полную приключений и опасности дорогу по охваченной войной стране. Благодаря помощи польских семей он пробует пережить кошмар оккупации. В итоге, кино без капли ненависти и смотрится с неподдельным интересом. Это фильм о борьбе за жизнь маленького, полного этой самой жизни мальчика. Здесь есть драма, но больше все же завораживает непостижимое таинство случайностей, переплетения судеб, религий и мировоззрений.
"Где соприкасаются руки"
Германия, 1944 год. Пятнадцатилетняя Лейна – дочь немки и афроамериканца, живет в страхе из-за своего цвета кожи. Однажды она встречает Луца – сына влиятельного офицера СС и члена гитлеровской молодежи. Несмотря на то, что они разные, между героями завязывается нежная дружба. Это тот фильм, который заставляет смотрящего переосмыслить себя и свой взгляд на определенные вещи. Хорошая комедия расслабит и научит радоваться мелочам, а хорошая же драма не просто заставит сочувствовать и сопереживать, она запихнет вас в шкуру главного героя и на пределе испытает все ваши чувства. Эта лента определенно хорошая драма. Не без некоторых недостатков, но хорошая.
"Подольские курсанты"
Октябрь 1941 года, Подмосковье. Около 3500 курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать наступление фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Погибая, вчерашние мальчишки держат оборону от многократно превышающих сил немцев и на 12 дней становятся преградой на пути врага к Москве. Данный фильм не про ярый и слепой патриотизм, он про храбрость и отвагу молодых людей, что до последнего защищали не только Родину, но и людей, которых они любят. У фильма приятная глазу картинка, хорошо прописанные и отыгранные персонажи. Это фильм о великой боли, ради великой победы.
"Солдатик"
История о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни самого маленького солдата, героя Великой Отечественной войны – шестилетнего Сережи Алешкова. Он потерял всех своих родных, попал в действующую армию. С шестилетним мальчиком затеяли игру в солдатика, чтобы сохранить ему детство, а он, чтобы соответствовать этому почетному для него званию, стал настоящим защитником Родины. Данный фильм наглядно показывает, что для хорошего фильма нужно не так уж и много – хорошая режиссура, неизбитый сюжет, крепкий сценарий и актеры, понимающие и заинтересованные в своей работе. В итоге, просто удивительно, что такой простой и камерный, по сути, фильм рассказал и показал больше, чем многомиллионные злопамятные «Сталинград», «Т-34» и тому подобные пустышки.
"Три дня лейтенанта Кравцова"
Командир взвода лейтенант Кравцов прибывает в действующую армию. Военная судьба в среднем отмеряла таким лейтенантам всего три дня жизни. За это время Кравцов должен стать командиром для своих солдат и повести их в безнадежную атаку, спасая наступающий полк. Сможет ли он выжить в эти три дня? Ведь это так несправедливо, умирать в 18 лет…
В этом фильме мы не увидим грандиозных военных баталий. Но зато, мы получаем такой интересный, абсолютно противоположный и харизматичный набор характеров солдат, командиров разного звена, их поступков и мотиваций, что глаза разбегаются. В итоге режиссер Александр Даруга создал проект, который вызывает уважение не только к авторам, но и к нашим дедам и бабушкам, что ковали победу и спасли страну от тотальной зачистки от всего живого фашистами.
"Уроки Фарси"
1942 год, оккупированная Европа. Оказавшись в концлагере, бельгиец еврейского происхождения Жиль выдает себя за перса. Для него это единственная возможность остаться в живых. Эта ложь действительно спасает ему жизнь, но Жиль еще не представляет, какой ценой. Довольные таким редким уловом немецкие солдаты приводят «перса» к концлагерному повару Клаусу Коху, который мечтает, как только закончится война уехать в Иран и открыть там ресторан. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить на персидском языке. Так начинается история еврея и немца, узника и тюремщика, учителя и ученика. В итоге, фильм достаточно умеренно передает ужасы войны, ставя, на мой взгляд, первостепенным вопрос о парадоксе человеческой жизни.
Если выпуск вам понравился, то поставьте лайк. Для меня это будет стимулом и мотивацией двигаться дальше, и я буду знать, что делаю всё правильно. А также напишите в комментариях своё мнение о данном обзоре. Будет очень интересно почитать ❤️