Найти тему
Колли как образ жизни

Дрессировка - это для ленивых

Да!
Я так считала и считаю. Потому что я сама - ленивая.
И дрессирую собак не потому, что страстно люблю этот процесс, а потому, что хочу жить с собаками спокойно и расслабленно. В первый год-два нужно вложить в собачью головушку азы, зато потом до конца собачьих дней жить в мире и гармонии.
Собака будет с каждым годом всё умнее и умнее, в итоге практически как человек. И будет всё лучше понимать человеческую речь. Речь понимают даже невоспитанные собаки, возразят мне.
Но одно дело понимать, а совсем другое - слушаться. Вот в послушание нужно вложиться на начальном этапе

Непонятны мне люди, которые рассказывают о проделках своих питомцев, порой чуть ли не соревнуются друг с другом - у кого пес больше напакостил, и словно умиляются этому.

При этом не могут дома оставить какие-то предметы или еду на столе; не могут спокойно гулять, потому что собака либо убежит, либо подерётся, либо чего-нибудь нажрётся, либо изваляется в дохлятине или какашках... Это не прогулки, а источник постоянного стресса.

Да, некоторые породы по самой своей природе более склонны к самодеятельности. Но и их всё же нужно воспитывать и дрессировать, с учетом породных особенностей, но всё равно нужно.

Вот яркий пример сейчас перед глазам: у двух приятельниц молодые собаки, терьеры. Одна приятельница всю жизнь, ещё с советских времён, держит одну породу, и ей позиция однозначна: терьер нуждается в дрессировке с самого юного возраста, и хотя от него гораздо труднее добиться надежного выполнения команд, зато когда команды отработаны - это надёжная собака, с которой будет легко и комфортно многие годы.
Другая приятельница, тоже заядлый терьерист - прямая противоположность. Её собака постоянно шкодит. То нажрётся чего-то несъедобного, то погонится за кошкой и выбежит на дорогу (и собака, и кошка чудом остались живы), то дома что-то разгрызёт. И всё это вызывает у хозяйки... нет, не гневное "
Ну всё, надо тебя вести на дрессировку и начинать учить уму-разуму", а усталое "Ну это же терьер, он не может быть другим". На слова о дрессировке она отвечает, что у неё нет на это времени. Ах, да, важный момент: предыдущий её терьер погиб от отравления, сожрав на улице отравленную приманку.

И это очень популярная отмазка. Да, именно отмазка.
Потому что не надо выделять специальный 25-й час в сутках на дрессировку. Надо на ежедневных прогулках уделить хотя бы 5 минут на послушание. Надо подобрать к собаке ключик, чтобы замотивировать её выполнять команды. Для кого-то это похвала хозяина (это обычно у служебных пород), для кого-то - игра, а для кого-то - еда. Да, иногда можно манипулировать с пищевым инстинктом. Даже перестать кормить дома и всю порцию скармливать только в качестве "зарплаты" за выполнение команд. Я не очень люблю такую методику, но если собака на прогулке совсем игнорирует хозяина - значит, нужно добиться, чтобы у неё был корыстный интерес. Стимул под названием "дай пожрать" - штука универсальная.

Мне на такое говорят - жааалко собаченьку.
А хоронить после отравления - не жалко?
А оперировать, чтобы достать из ЖКТ сожранные камни, тапки, тряпки и пакеты, не жалко?
А лечить от постоянных поносов после сожранной на улице дряни?
А ставить спицы на сломанную лапу после попадания под машину в процессе погони за кошкой?
Вот это всё - не жалко, что ли?
А дрессировать и кормить за послушание - жалко. И времени нет. А жить в ветеринарках время есть.

Так что же мешает человеку заняться воспитанием собаки? Лень? Отсутствие времени?
Нет.

Отсутствие ответственности. Или безответственность - как ни назови, суть та же.

А корни безответственности - в сущности, просто в незрелости личности владельца, наверное. Зачастую человек умудряется прожить до старости, так и не повзрослев. Потому что зрелого человека отличает осознание ответственности. И за свои действия, и за своих подопечных.

Иные дети в 10 лет уже зрелые личности. Другие - и в 60 разводят лапками: а я не умею дрессировать, а мне всех так жалко. Инфантильные...

Сейчас совсем непопулярную вещь скажу: стоило бы ввести обязательные кинологические курсы хотя бы для того, чтобы до приобретения собаки доходили только самые сознательные и зрелые люди. Почему в системе ДОСААФ было столько детей, которые в 12 лет успешно дрессировали серьезных служебных собак? Да потому что прежде чем получить собаку, они проходили сперва обучение, а потом своего рода отсев. Инфантильные "онижедети" его не проходили.

Мечта - чтобы вернулось подобное воспитание зрелости в людях.
Может, это не идеальная схема, но она работала.
Как сейчас привить людям ответственность? Не знаю. Может, конскими штрафами за невоспитанных собак? На кого-то, может, и подействует...