Найти тему

Триллер-слэшер «Хорошие девочки не умирают» Кристины Генри: три хороших девочки, три сюжета и один безумный миллиардер

Триллер «Хорошие девочки не умирают» Кристины Генри о трёх героинях, которые не по своей воле оказываются в чужих сюжетах, – спорное произведение. Чувствуется, что автор силён в ретеллинге (или, если хотите, в авторской интерпретации) чужих сюжетов, а вот в триллерах с самостоятельной, а не заимствованной сюжетной линией, – не очень.

Роман «Хорошие девочки не умирают» Кристины Генри заявлен как триллер, но больше похож на слэшер
Роман «Хорошие девочки не умирают» Кристины Генри заявлен как триллер, но больше похож на слэшер

Об авторе: Кристина Генри (настоящее имя Тина Раффаэле) – американская писательница, наиболее известная своими «злыми сказками» — пересказами известных произведений. Дебютный роман писательницы Black Wings» был опубликован в 2010 году. Он открыл одноименный цикл романов о Мэделин «Мэдди» Блэк – агенте смерти, которая отвечает за сопровождение душ умерших в загробную жизнь. Помимо романов в цикл входят также небольшие рассказы, опубликованные писательницей на её официальном сайте.

Но наибольшую популярность писательнице принесли её произведения в жанре ретеллинг — цикл «Хроники Алисы» и внецикловые романы «Потерянный мальчишка. Подлинная история Капитана Крюка», «Русалка» и «Девушка в красном». В настоящее время Генри отошла от ретеллингов и пишет мистические хоррор-истории.

В романе «Хорошие девочки не умирают» три героини, каждая из которых неожиданно попадает в сценарий не самого удачного произведения своего любимого жанра. Селии надо отправить в школу дочь и мужа на работу, затем её ждёт работа в собственном ресторане. После конфликта с местной жительницей она находит тело последней в мусорном баке около своего заведения. Стандартный задел для рядового детектива с одним лишь отличием: Селия уверена, что только вчера у неё была совсем другая жизнь, а её дочь, муж и сотрудники её ресторана – совершенно незнакомые ей люди.

Элли собирается отметить свой день рождения с друзьями на пляже, но парень её подруги привозит компанию в хижину в глухом лесу. Типичный сюжет для низкобюджетного хоррора, как подмечает Элли, реализуется в жизни: ночью на компанию нападает маньяк с топором, который убивает её друзей.

Дочь Мэгги похищают, и чтобы увидеть её живой, женщине приходится принять участие в игре на выживание – строго по сюжету растиражированных антиутопий типа «Бегущего по лабиринту». И в соответствии со сценарием до финала дойдёт только одна героиня.

Каждая из героинь (по замыслу автора, они и есть самые что ни на есть хорошие «неумирающие» девочки) успешно проходит свой «квест» с горами трупов (реальными) и ловушками (смертельными) и находит загадочную дверь. А за этими дверями начинается самая жесть. Если автору неплохо удавались стилизации под разные жанры, то с триллером у неё полный провал. Развязка не выдерживает никакой критики (дальше спойлер).

Безумный миллиардер-женоненавистник построил на острове огромный павильон (!) с разными локациями, нанял большое количество актёров (причём все как на подбор маньяки, для которых убить человека ради шутки – раз плюнуть), чтобы отомстить трём женщинам, которые его послали во время обсуждений любимых литературных и киножанров на форумах… Причём будучи бизнесменом, он подошёл к этому вопросу расчётливо: выбирал только те кандидатуры для мести, за наказание которых их родственники или знакомые были готовы заплатить. Даже по примерным прикидкам бизнес-проект получился с сомнительной рентабельностью с учётом первоначальных вложений. Непонятно, как сумасшедший миллиардер умудрился сколотить своё состояние при такой вопиющей финансовой безграмотности.

Финал предсказуем: три героини быстренько отвешивают злодею люлей и уплывают на катере в закат… В общем, начало было бодрым, а конец оставляет читателя с риторическим вопросом: что это было?