Яхонтовые мои, всем добрый вечер!
Помните как в той песне:
«— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель».
Брешешь, дядя! Ни фига слух не проверен! Не было апреля! Февмарт был, февапрель был, а апреля не было!
Ну, и май похоже кто-то украл, стибрил, стянул, слямзил, стырил, спёр, снова оставив взамен его северную пародию Февмай. Нет, не северную пародию, а китайскую, потому что это там все подделки тяп-ляп, а у нас северных народов качество на века.
Знаю, что Вы мне посетуете на столь же безрадостную картину за Вашими окнами, на заморозки возвратные, и я Вам искренне посочувствую и скажу: «И у нас такая же «картина снегом».
Вот только у Вас это все возвратное, и весна уже успела вас ласково приласкать, подразнить, поуслаждать взор яркими красками. И заморозки похожи на сцену из супружеской жизни: разгар ссоры, кто-то ушел, громко хлопнув дверью, а потом вернулся со словами – «Я еще не все сказал/ла!»
У нас же заморозки еще не прекращались, и снег идет с завидной регулярностью, про шквалистые, пронизывающие и ледяные ветра вообще молчу. Нет, ходят, конечно слухи, что в один прекрасный день, на целых 20 минут температура поднялась, аж, до 8 градусов со знаком плюс, но реальных очевидцев сего чуда никто не встречал.
Мне кажется, что молодые месяцы Март, Апрель и Май, решили отметить свое вступление в должность, да перебрали немного с горячительными напитками, а им на замену вышел старый трудяга декабрь.
В младших классах нам с первых же дней преподавали иностранный язык, и был это вовсе не универсальный английский, а финский, что для нашего местоположения вполне оправданно. Тем паче, что в лихие 90-е очень многие, имеющие национальные корни, эмигрировали в Финляндию.
И уроки всегда начинались абсолютно идентично: представиться и рассказать о погоде за окном. И фразы о погоде были такими: «Aurinko ei paista! Sataa räntää! Sateinen päivä» . Что переводится как: «Солнце не светит! Идет мокрый снег! Сегодня дождливый день!» .
И фразы эти повторялись день изо дня, и никогда ауринко не светило, а пяйвя всегда был дождливым.
Не к переезду за бугор нас готовили, нет, нас готовили к жизни без солнца, с мокрым снегом или дождем!
И вот я тут всё стенаю, заламываю в страданиях руки, смакую свою зимнюю хандру, а надо бы немного подключить голову и проанализировать вёсны хотя бы за несколько сезонов. Всегда ли они такие холодные и поздние? Или только эта весна такая суровая:
На майские праздники год 2018:
А это уже 2020 год: все те же лица, и один выскочка нарцисс:
В 2021 году картинка повеселее:
А в 2022 очередной откат к норме:
В этом сезоне еще не цветут ни мускари, ни сциллы, ни примулы, но и майские праздники стартуют только через целые сутки, поэтому все еще может быть, и по приезде меня могут ждать сюрпризы.
А результат моих немудреных изысканий показывает, что картинка из года в год довольна схожая, это просто календарь обманывает, душа тоскует по теплу, а садовый пыл горит внутри адовым пламенем и жаждет, вожделеет тепла и солнца.
Вот живу в Карелии 38 лет, а все никак не привыкну, что нет здесь весны и нет осени, а есть доооолгая зима и внесезонный период. А вот как раз этот период каждый новый сезон разный: бывает и лето настоящее: короткое, зато малоснежное. А бывает просто переход из зимы в новую зиму, с проливными дождями взамен снегам и метелям.
За все вот эти вот погодные «радости» нам положен отпуск, длиною в 44 календарных дня (не знаю таких, кто бы его отгуливал полностью), надбавка к заработной плате (которую тоже давно научились надбавлять только на бумаге) и 36-часовая рабочая неделя для женщин (чтобы возвращались зимой не в темноте, а в темноте (именно так, это не опечатка: темнота в 17.00 и в 18.00 видимо, существенно разнится).
А как же психологическая подготовка? Вот на нас на уроках финского, видимо, как раз психологически и готовили, только уж, очень завуалировано.
Откройте бедным детям, планирующим остаться жить на севере, страшную правду: Нет весны на севере!!! Есть зима, а есть бесснежный период! Весна – как те мамонты, на данной широте давно вымерла. Хотите увидеть весну – уезжайте отсюда к черту. Правда, удалите из навигатора Воркуту, Мурманск и иже с ними, там два времени года: зима темная и зима светлая!
Переназовите календарные месяцы:
- с сентября по май – просто один длинный «Ябрь». Не вводите юные души в заблуждение, 261 Ября честнее, чем 22 апреля.
- июнь – пусть будет «Недолето»;
- июль – июлем можно и оставить, правда, не всегда:
- август «Уже не лето» или «канун Ября».
Вот, излила Вам свою боль и тоску по теплу, да лучам солнечным, и сразу легче стало. Не стоит все держать в себе.
И Вам, Бриллиантовые мои, тоже должно стать полегче: оглянитесь вокруг – да, похолодало и немного подморозило у Вас, но весна уже одарила Вас своим внимание!
Всегда становится легче, когда у других все еще хуже – народная мудрость))))
А собратья по северу держитесь!!! Когда-нибудь будет и на нашей улице праздник!
P/S Но север, как ни крути, – прекрасен! Да короток наш теплый период, зато как хороша и щедра северная природа:
Мы живем в самом красивом месте в мире, а все остальные нам завидуют! Только наша зелень самая зеленая на свете, только наши деревья самые высокие и вот-вот дотянутся до самого неба, только наши озера самые чистые озера в мире и только в наших лесах полно самых разных деликатесов и вкусностей! (Главное, повторять это себе почаще!)