Я хотела рассказать во сколько нам обходятся хобби Алисы. Итак, самое бюджетное, это художественная школа. В прошлом году, весь май и весь июнь Я караулила когда откроют запись на бюджет. Приложив усилия ее зачислили в бесплатный класс, до этого она ходила платно. Зачисление проходит по принципу кто первый того и место.
Ходит она бесплатно, но материалы нужно приобрести самим. Список, что купить, дают преподаватели. Можно купить и других фирм, но нужно иметь в виду что более дешёвые материалы могут испортить всю работу ребенка (кисти могут ползти, гнуться,краски могут быть не естественных цветов с плохой укрывной способностью). Ну и профессиональные краски пока детям не к чему.
Список:
Гуашь Невская палитра 1т.р,
набор кистей колонок Гамма,5 штук 2т.р.,
акварель Невская палитра 1,7 т.р.,
бумага гознак 0,6 т.р.,
пастель Сонет сухая и масляная 1 т.р.,
набор карандашей KOH-I-NOOR 1,2 т.р.
Итого материалы для художки +/- 7500
Учитывая, что этого хватит на год то сумма не такая уж и большая.
Следующая наша секция, это бассейн. Абонемент на месяц, 1 занятие в неделю стоит 1,5 т.р.. Иногда Алиса ходит два раза в неделю, тогда покупаем разовый абонемент.
В бассейн нужны очки для плавания 1,5 т.р., шапочка 1,5 т.р., купальник 1 т.р.
В год на бассейн тратится примерно 18 т.р. Шапочку и купальник можно оставить на следующий год, но как показывает практика Алиса успевает выпросить новые, ещё в этом году. Очки очень быстро царапаются и в них становится ничего не видно, заменяем раз в полгода. Шапочку в бассейн берём резиновую,чтоб не намокали волосы. В бассейне очень слабый фен, у Алисы не хватает терпения высушить волосы.
Следующее развлечение это Художественная гимнастика. Абонемент на месяц, 1 раз в неделю 2800. Иногда ходит чаще, тогда каждое занятие + 700 рублей. На гимнастику Алиса ходит первый год. Для занятий купили обруч, мяч, скакалку потратили 4 т.р. Так как мы новички в этом виде спорта и не понятно будет ли Алиса ходить дальше на гимнастику,тренер сказала купить все бюджетное.
Если будем продолжать ходить, то нужно будет докупить булавы, ленту, купальник для соревнований. Самый бюджетный б/у 2500-5000)
Итак, за год на гимнастику потратили примерно 30 т.р.
Теперь про тхэквандо. Им Алиса занимается от 5 до 7 раз в неделю. Абонемент на месяц стоит 3,3 т.р. Один раз в неделю она ходит на индивидуальные тренировки это по 750 рублей занятие, в месяц это примерно ещё 3 т.р.
Алиса мечтает на следующий год попасть в школу олимпийского резерва. Чтоб туда попасть нужно пройти жёсткий отбор. По этому тхэквандо она занимается постоянно.
На соревнования, в другие города, они ездят 4 раза в год. Каждые соревнования обходятся нам по 20 т.р. Так же 4-6 раз в год проходят соревнования в нашем городе или соседних городах. В среднем участие в них стоит 1,5 т.р.
Для занятий нужна экипировка, добок, футы, перчатки, шлем, защита, щитки, капа. В среднем все это стоит +/- 20т.р.. Экипировки хватает примерно на 2 года. За это время Алиса успевает сильно вырасти. Для поездок на соревнования нужен спортивный костюм нашей сборной, это ещё 7,5 т.р.
Самое дорогое это летние сборы и спортивный лагерь. Сборы 2 недели обойдутся нам в 50 т.р, а спортивный лагерь 2,5 недели в 70 т.р.
Вышло, что за год на кружки Алисы в среднем уходит 300 т.р, это примерно по 25 т.р. в месяц. Понятно, что иногда в месяц нужно потратить 10 т.р, а следующий 50 т.р. Но все равно я считаю что это большая сумма. В бюджет нашей семьи, траты на Алисины секции забиты отдельной графой)
Все цены примерные и это только сугубо наше желание (точнее Алисы) тратить на это свои (наши) деньги.
Сколько стоят кружки/спортивные секции в вашем городе? Если бесплатные, сложно ли в них попасть?