В спокойную жизнь Зеленой Гривы, Кузнец Петрович умудрился внести смуту. Собственно, от человека по фамилии Смутьян ничего другого ожидать не приходилось. Несколько лет назад он увидел, как доярка Клавдия тащила под подолом украденную дыню и моментально разнес слух о беременности девушки. На следующие утро большая часть мужского населения экстренно отправилась добровольцами на сенокос. Зеленая Грива поставила рекорд по сену, а председатель по мини бару в турецком отеле. В тот раз Смутьяна простили и всего на неделю привязали к наковальне. Думали человек исправился, но однажды он вернулся из города с трехлитровой банкой разливного пива.
- Что значит разливное? – спросили местные жители.
- А то и значит, разливное - надменно отвечал Петрович, - Аннушка разлила пиво прямиком в эту банку из-под соленых огурцов! Но братцы, не это главное! И не то, что я выпью это пиво один. Я, стоя в очереди, новое слово узнал, заграничное. Бюстгалтер!
- А? – изумилась местная публика.
- Бюстгалтер! Я сначала подумал, что это про нашего счетовода Максимку говорят. Он ведь тоже на бюстгалтера учился. А нет! Это что-то модное, современное. Бюстгалтер, лифтик, шапочки для близнецов – вот это все одно и тоже.
Народ был в полной растерянности. Петрович махнул рукой, выпил залпом банку разливного пива и побежал в сооружение с буквой «М». Метро в Зеленой Гриве отсутствовало, но будку с легендарной буквой для туристов все же поставили.
На срочном пленуме сельсовета присутствовали первые умы: единственный обладатель видеодвойки из «Поле Чудес» агроном Федор Филиппыч, бесконечно щелкающий костяшками счет и пальцев счетовод Максимка и учитель музыки Турдыгин, включавший на своих уроках единственную в селе аудиокассету: Сборник шансона «Воровская малина 2007». Председатель на пленуме отсутствовал. Его вместе с молоденькой секретаршей неожиданно вызвали на выставку бобовых в Таиланд. В ходе недолгих споров было решено выяснить происхождение заграничного слова и подготовить письменный отчет с таблицами и слайдами о проделанной работе.
- Лифтик – это маленький лифт для детей, - заявил агроном Филиппыч, - Лифтик – для детей и лилипутов, лифт – для обычных людей и грузовой лифт для продавщицы тети Нины.
Пленум в полном составе с изумлением взглянул на агронома. Через небольшую паузу Федор Филиппыч добавил:
- А пауэрлифтер – это тот, кто его водит, то есть управляет им.
Близнецов в деревне не нашлось, но тетка Фрося недавно окатилась двойняшками. Несмотря на зрелые годы и риск оказаться в программе «Беременна в 45», Фрося стала обладателем двух прекрасных мальчишек и материнского капитала. Учитель музыки Трудыгин посчитал, что: «- В натуре принцип тот же, начальник» и комиссия приступила к исследованию. Антошка и Алешка с интересом разглядывали незнакомых дяденек, а те в свою очередь разглядывали их шапочки. После двухчасового наблюдения, пришли к выводу, что для точного понимания двойняшки не сгодятся. Нужны все-таки близнецы.
Бюст в деревне был только один. Бюст председателя Зеленой Гривы, отлитый из медной проволоки колхозного трансформатора, украшал территорию сельсовета. Глава села очень боялся сглаза и разрешал смотреть на бюст не более одной минуты. Трогать бюст в общественном месте запрещалось и считалось некультурным. Монумент находился под чутким надзором сторожа Прохора. Вооруженный солью, он стоял на полусогнутых коленях, с запрокинутой вверх головой, чем внушал неописуемый страх среди местных обывателей.
-Психологическая атака», - посыпая солью куриное яйцо, смеялся Прохор.
Доподлинно выяснить, что такое этот бюстгалтер не удалось, но кузнец Петрович по пьяни проговорился, что расстегивает его двумя пальцами.
(ц) Никодим Быковский
Рубрика – Хроники Зеленой Гривы Э1