Депутат законодательной думы томской области осудила безработных, назвав их тунеядцами, и предложила отправлять их в трудовые лагеря. Общественность в России возмущена и не может понять, как можно было произнести подобные слова публично. Люди задаются вопросом, почему, достигая определенных высот в карьере, чиновники словно теряют рассудок, оскорбляют тех, кто является основным источником их власти?
Недавно депутат Томской областной думы Екатерина Собканюк выдвинула предложение отправлять безработных в трудовые лагеря, называя их тунеядцами. Ее точные слова были следующими:
— Как вы считаете, может быть, рассмотреть вопрос создания каких-то трудовых лагерей? Это же всё было. В то же время есть масса людей, которые просто не хотят работать, но пользуются господдержкой. Тунеядцы, извините, они как черви на нашем теле.
Реакция коллег и других чиновников на высказывание Собканюк была предсказуема: они начали критиковать позицию Собканюк. Депутат Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов выразил свое мнение подобным образом:
— Как минимум – удивительно, оскорбительно и возмутительно. А чтобы люди на работу шли, им нужно достойные условия создавать и нормальную зарплату платить.
Это редкий случай, когда мнение Нилова поддерживается представителями всех парламентских партий, включая партии капиталистов и либералов.
Нилов высказался после того, как слова Собканюк стали темой для обсуждения в различных региональных и федеральных СМИ. К слову даже на том самом заседании чиновники явно не поддержали поразительную позицию депутата. Заместитель губернатора Наталья Киселева призвала Собканюк высказываться в рамках закона.
Вице-губернатор абсолютно права: высказывание Собканюк явно выходит за рамки приемлемого в парламентской дискуссии. В социальных сетях его уже окрестили «безумным».
Спор с президентом?
Однако, стоит отметить, что «безумным» высказывание Собканюк кажется только на первый взгляд. На самом деле, она хотела донести простую мысль: в строительной отрасли не хватает рабочих рук. Собственно, она именно об этом и говорила, просто слишком эмоционально.
— На стройке нет бетонщиков, сварщиков, арматурщиков, электриков. Не хватает! Особенно зимой, когда идёт прогрев бетона. А есть масса людей, которые просто не хотят работать и пользуются государственной поддержкой, — вот суть произнесенного ей.
Заявления, которое она сделала не просто так, но, судя по всему, из глубокого понимания проблемы: Екатерина Собканюк является главой фирмы «Карьероуправление», которая занимается строительным бизнесом и занимает значительную долю рынка в Томске.
В первом квартале 2024 года она ввела в эксплуатацию почти 11,5 тысяч квадратных метров жилья — лидирующая позиция среди застройщиков региона.
Таким образом, перед нами стоит очень яркое мнение влиятельного застройщика. И это мнение напоминает очень знакомые и понятные аргументы... Это точно те аргументы, которые обычно используют, когда говорят, что российской экономике необходимы мигранты как воздух. Мол, без трудящихся мигрантов из ближнего зарубежья Россия не сможет выполнять большие проекты в сфере строительства. Это мнение, с которым не согласен даже президент России Владимир Путин, подчеркивая:
— Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров, который не покрыть за счёт миграции, нужны другие подходы.
Таким образом, высказывание Собканюк фактически резонирует с позицией главы государства: если нет мигрантов, нет способа с их помощью решить проблему с нехваткой дешевой рабочей силы, значит надо создавать трудовые лагеря, как в те времена, которые ассоциируются с проявлением жестокости советской власти. Почему бы и нет, ведь в СССР существовала статья за тунеядство, почему бы не возродить ее — и отправить тысячи людей на стройку, для блага фирмы «Карьероуправление» в Томске! Почему бы нет? Думаете, время не то?
Станет примером для других
Похоже, некоторые чиновники и депутаты искренне не понимают, почему их вполне разумные предложения и заявления вызывают столь резкую реакцию. Что, ради всего святого, они не понимают?
Все очень просто. Сегодня Россия — это государство, где у людей действительно есть права. И наличие этих прав зависит не только от формального социального статуса (у депутатов больше обязанностей, чем у обычных людей, а не больше прав), но и от достатка (депутат Собканюк в своей декларации о доходах указал годовой доход в размере 53-94 миллионов рублей, что не является большим правом, чем у обычных людей, а влечет за собой больше обязанностей), и не зависит от них.
Любой политик, любой крупный бизнесмен, депутат, госслужащий всегда должен чувствовать свою зависимость от общественного мнения. Он должен соотносить свои слова с мнением народа и тем самым занимать свое социальное положение по воле народа.
Да, в прошлом все было не так. Да, не так давно были и жили в своё удовольствие олигархи, которые могли позволить себе плевать на общественное мнение и на само государство. Вот только теперь так нельзя.
Госпожа Собканюк, судя по ее громким заявлениям, рискует присоединиться к прошлому поколению, а значит, уйти из современной политики. Таких «динозавров» ещё много на разных политических уровнях и в самых разных городах, но, по видимому, уже скоро они сами себя уберут с должностей своими же высказываниями и предложениями, далёкими от реалии нынешнего времени.