Первая половина августа на полуострове выдалась достаточно жаркая, доходило до +28 и мы успели захватить несколько теплых дней и побывать в теплом сердце арктики.
Мурманск нас встретил +16 и серым свинцовым небом.
Сразу могу отметить неторопливый темп мурманчан, который то и дело перебивает забеги туристов из Питера и Москвы, которых тут подавляющее большинство.
Ехать до города не долго, через пол часа мы были на месте и рассматривали город с "горы дураков". Народная этимология объясняет такое название запутанностью нумерации домов в этой части города и невозможностью найти нужный адрес без сопровождающих, нам повезло, нашли быстро.
Квартирку нашли на одном известном сайте объявлений, вышла она 27 тыс. рублей за 7 дней. Квартирка была даже с джакузи, но включать ее было страшно, напор был такой силы, что легковесных людей струя может прибить к другой стороне. Еще кстати особенность города, здесь течет или ледяная вода или кипяток, в котором можно заваривать кофе. Настроить комфортную температуру можно, но очень на тоненького)
Когда наступил вечер и закат нас удивил своим размахом и красками.
Рано утром нас ждал гид. Первый день путешествия был в Кандалакшу, первое из удивительных мест.
Первая остановка была в Оленегорске в Горно-Обогатительном Комбинате (ГОК). Проход туда был запрещен, но этот знак поставила администрация, для того что бы снять с себя ответственность. Для нас это был повод сделать еще одно фото)
Карьер самого северного в России производителя железорудного концентрата в России глубиной 404 м. В карьере функционирует крутонаклонный конвейер длиной 252 м, который поднимает руду на высоту 125 м под углом 36 градусов.
Огромный БелАЗ казался какой то игрушкой в песочнице. Позже мы до него доберемся и посмотрим поближе его размах.
По дороге мы встретили настоящий БелАЗ, и конечно не смогли не остановиться. Размеры впечатляют, и все дружно задумались сколько он ест топлива)
Обязательно надо было нам спуститься к реке Пиренга, которая выпадает из правил и не поддается логике. Ее участок продолжительностью около 4 км от плотины до впадения в озеро Имандра (его пересекает трасса Мурманск — Санкт-Петербург) не замерзает круглый год. Почему? Это остается большой загадкой. Объяснить это можно по-разному, например открытием и закрытием шлюзов, но не так уж часто это происходит, чтобы быть причиной постоянно открытой воды при сильных морозах. Возможно, это обусловлено большим количеством болот и ручьев, вытекающих из них и впадающих в реку. Как известно, вода с болот замерзает медленнее. Можно найти и еще какие-нибудь причины. Но факт остается фактом — круглый год на реке открытая вода. Именно эта река дает возможность в длинную полярную зиму, и даже иногда полярную ночь, порадовать себя выездами на эту реку и уловом форели, семги, и многих других видов рыб.
Удивил тот факт, что выезжая из Мурманска температура была около +14 градусов и затянутым небом, в Кандалакше же было +24 и солнечно. Расстояние 246 км. Кандалакшу называют Еврейским севером, так как тут всегда теплее и нет таких ветров и сложных климатических условий, но работники так же имеют северные надбавки.
Город отличается своим уютом и еще большей неторопливостью, он окутывает и успокаивает.
Через 10 минут мы уже на берегу Белого моря. Размах, воздух, сплошные эмоции.
Далее мы решились на покорение сопки Волосяная. Одна из самых высоких точек вблизи города – 475 метров высотой. Одна из достопримечательностей в окрестностях Кандалакши, которая прекрасна весной, летом, осенью и зимой.
Часто туристы используют её, чтобы сделать красивые зимние снимки Мурманской области. Из-за морозов и ветра заснеженные деревья на вершине имеют причудливую форму. На вершину ведёт тропа протяжённостью в 3 км. В прошлом сопка была языческим капищем саамов.
ДубльДом в Кандалакше сделан в подарок городу Кандалакша и Александру Трунковскому, победившему в конкурсе ДубльДома на «Лучшее место в мире для ДубльДома» в 2016 году.
«ДубльДом» рассчитан на проживание восьми человек. Внутри есть газовая плита, уборная с душем и биотуалетом, а снаружи — место для костра. Электричество в доме обеспечивается солнечными панелями и генератором. Создатели проекта отмечают, что, в зависимости от времени года, удобства могут меняться. Парковка расположена в полутора километрах от домика. При желании можно взять на прокат снегоступы и треккинговые палки. Об этом нужно договариваться при бронировании.
От домика легко выйти на любой из пеших маршрутов по сопкам вдоль Кандалакшского залива. Это пологие горы высотой до 600 метров, в нижней части покрытые лесом, а в верхней — арктическими мхами и лишайниками. С мая по август в регионе полярный день, и живописные пейзажи освещены круглые сутки. А с конца августа здесь можно полюбоваться северным сиянием. На сопке Волосяная обитают редкие птицы и растут краснокнижные растения, так что гостей просят не разводить костры в неположенных местах и придерживаться размеченных троп.
Сутки в «ДубльДоме» обойдутся в 6000 рублей для компании до четырех человек и в 8000 рублей — для пяти — восьми.
На этом наше путешествие первого дня было закончено. Кандалакша тепло встретила, показала красоты и это однозначно место силы, и не смотря на тихий нрав - энергетика пробивается бешеная. В мегаполисе такое не испытать.
Далее еще много интересного, ведь это только первый день!