Найти тему

Защита сои от болезней в дождливый сезон: биоинокулянты для семян и фунгициды

   Защита сои от болезней в дождливый сезон: биоинокулянты для семян и фунгициды
Защита сои от болезней в дождливый сезон: биоинокулянты для семян и фунгициды

О том, почему стоит защищать сою от болезней «по погоде», рассказал бразильский фитопатолог.

Как рассказал исследователь-фитопатолог бразильской Корпоративной технической сети (RTC/CCGL) Карлос Пизолото, для получения высоких урожаев сои в сложный период с большим количеством дождей, что задерживает посадку и далее способствует распространению болезней, следует учитывать важность превентивных действий и вносить коррективы в защиту сои на основе постоянного мониторинга.

«Одной из основных проблем при выращивании сои является влияние погодных условий, характеризующихся количеством осадков выше среднего. Хотя эти дожди повышают урожайность, они также способствуют вспышкам болезней. Например, в Бразилии это азиатская ржавчина, которая наносит огромный ущерб. Первая линия защиты - использование эффективных биоинокулянтов для обработки семян как страховочный вариант для укрепления здоровья культуры», - отметил он, подчеркнув важность выбора правильных и качественных биопродуктов.

В Бразилии на сегодня соеводам рекомендованы для инокуляции сои продукты с бактериальными штаммами Bradyrhizobium elkanii, Bradyrhizobium japonicum и Bradyrhizobium dizoefficiens. Штаммы, одобренные в качестве инокулянтов сои в Бразилии, могут фиксировать 300 кг/га N или более, передавая остатки накопленного азота по цепочке для последующих культур, таких как пшеница или кукуруза. Однако весь процесс инокуляции может быть поставлен под угрозу, если инокулянт приобретается у сомнительных поставщиков и не соответствует стандартам контроля качества. Подобные продукты следует покупать только у надежных компаний, которые обычно предоставляют консультации по применению.

«Помимо ржавчины, в дождливый сезон наблюдается раннее появление пятнистостей листьев, заболеваемость антракнозом и появление комплекса Diaporthe/Phomopsis, который приводит к поломке стебля и аномалиям стручков. Для решения этих проблем нужна хорошая фунгицидная стратегия. Применение фунгицидов на стадии V3-V4 (между 20 и 25 днями после появления всходов) важно, поскольку оно имеет решающее значение для эффективной борьбы с болезнями, особенно пятнистостью листьев и антракнозом. Возможно использование сочетания агрохимических и биологических продуктов, таких как биофунгициды на основе Bacillus, которые продемонстрировали усиление контроля над болезнями, включая азиатскую ржавчину», - говорит Карлос Пизолото.

Эксперт напомнил об адекватной ротации продуктов с целью избежать резистентности и обеспечить постоянную эффективность пестицидов. «Подчеркну важность регулярных интервалов применения и использования карбоксамидов и триазолов для максимизации эффективности и продления периода борьбы с болезнями на протяжении всего цикла выращивания сои. Также необходимо обратить внимание на применение фунгицидов в конце цикла, особенно для тех, кто начал применение фунгицидов поздно или в условиях более сильного распространения болезней. Опять же следует избегать чрезмерного повторения лечебных препаратов, таких как протиоконазол и тебуконазол, которые могут вызвать фитотоксичность, особенно в конце вегетационного периода. Кроме того, стоит сказать о важности использования возрастающих доз мультимедиативных препаратов, таких как манкоцеб и хлороталонил, для более эффективного контроля заболеваний. Наконец, вопрос интервала между приложениями. Более короткие интервалы эффективнее особенно при позднем посеве, так как снижениют образование и накопление инокулята болезнетворных грибов в соевых бобах».

Источник: rtc.coop.br.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.