Выставка «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп», завершившаяся в нижегородском Арсенале в середине апреля, и концерт-беседа «Публичный архив. Песни», продолжают вызывать море эмоций и размышлений у тех, кто побывал на этих событиях. Они делятся своими впечатлениями с нами, а мы рассказываем о них вам.
Выставка «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп» в нижегородском Арсенале завершилась уже несколько недель назад. Но кажется, что эхо концерта-беседы ансамбля традиционной песни «Важнин ключ», состоявшегося в день ее закрытия, все еще продолжает звучать где-то высоко под старинными сводами музея. А многие из тех, кто побывал на концерте, до сих пор переполнены эмоциями и размышлениями об увиденном и услышанном. К числу таких думающих и благодарных слушателей и зрителей принадлежит нижегородка Антонина Викторовна Рыжова.
Антонину Викторовну мы, безусловно, можем причислить к горячим поклонникам KAMA records, поскольку она давно и увлеченно следит за тем, что происходит в Sep Community. И по рассказам Александра и Ольги Юминовых, и по каталогам наших проектов, которые она внимательно прочитывает от корки до корки. И не только прочитывает, а глубоко вникает в материал, сопереживает ему, обсуждает его с близкими друзьями. И вот, казалось бы, труднопостижимая вещь: живет Антонина Викторовна в Нижнем Новгороде, почти в тысяче километров от Сепа, и по рождению и духу она самая что ни на есть горожанка, а судьба далекой удмуртской деревни интересует, волнует и трогает ее. Вот поэтому-то ей, наверное, и не хватило выставки «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп»!
– Да, выставка замечательная, но я ожидала от нее немного другого, – признается Антонина Викторовна. – Что я пойду по деревне – и увижу, что было и что стало. Это хорошо, что много внимания уделяется современности и детскому творчеству, но мне бы хотелось больше той информации, которую я прочитала в ваших книжках. Например, меня потрясли ворота, изгороди у домов, как и почему они строились, какое значение им придавалось в деревне. А еще так много в каталогах написано о сакральных местах. Люди ищут что-то интересное в своем роду… А вы все это собрали, но на выставке не показали! Да, я в восторге от выставки, но мне не хватило той информации, которая меня потрясла.
– Антонина Викторовна, а чем вам близка тематика наших проектов и Публичного архива?
– В последнее время очень много людей пытаются найти свои истоки, узнать свою историю. И то, как это делается в деревне Сеп – жителями, научными работниками, вокальными ансамблями, – все это вместе показывает, насколько важна на данном этапе проблема исчезающих деревень, исчезающих родов. Иван непомнящий – видимо, это уже отходит куда-то далеко. И это очень важно в нашей жизни, чтобы помнило не только наше поколение. Сколько было найдено на чердаках писем военных! И все это хранилось и хранится у людей. В нашей семье родная сестра моего дедушки была первым медицинским работником в городе Павлово. Она в 1913 году закончила медицинские курсы в Москве. И у нас даже есть громадная фотография выпускников этих курсов. И она 70 лет работала акушером. Все павловчане были рождены с помощью ее рук, мозгов и всего остального. И то, что делает Александр Юминов вместе с деревенскими жителями, разжигает интерес к своим семейным историям у других людей. Очень многие идут в архивы, записывают своих бабушек, дедушек…
– Ваши впечатления о концерте-беседе ансамбля традиционной песни «Важнин ключ»?
– Осмысление любого произведения всегда приводит в восторг, если оно совпадает с твоими внутренними эмоциями и ассоциациями. Ваши девочки совершенно потрясающие – чистые, красивые, умные. Они пели от души. И то, как они нам преподносили свое прочтение, совпало не только с синусоидой, но и по амплитуде с тем, что лично у меня вызывают эти произведения. А у меня такое случается крайне редко. И почти у всех в зале, кто был мне знаком, их исполнение вызвало аналогичный моему резонанс. Эта чистота их мыслей, которые они имеют, пропевая народные песни, божественные песни… Они сумели тронуть всех присутствующих. И я думаю, что это было главное. А второе – то, что руководитель ансамбля во время концерта-беседы, представляя ту или иную песню, делала отсылки на Нижегородскую область, если песня с ней пересекалась. И моя подруга Лара – она хорошо поет – пропевала эти песни вместе с ними, узнавала их: «Это наша песня, нашей родни!» Какие эмоции у человека сразу возникают! А нам говорят, что эти песни собирали, записывали у вас в Удмуртии…
О впечатлениях о концерте и выставке той самой подруги Антонины Викторовны, Ларисы Ивановны Галкиной, и ее историю узнавания песни мы расскажем в следующем посте.
Фото: Алексей Шевцов.
Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25