Найти тему
Чужие традиции

Очень популярные заблуждения об алкогольных напитках

Оглавление

Во первых строках этой статьи хочу выразить безграничное уважение и восхищение людям, которые в силу самых разнообразных причин не употребляют алкоголь. Знайте, ваша жизненная позиция должна служить примером всему остальному много- мало- или иногдапьющему человечеству!

Далее я в меру своих скромных возможностей попытаюсь в пух и прах разбить несколько устоявшихся околоалкогольных аксиом, вдалбливаемых в наши неокрепшие умы едва ли не с детских лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак,

От алкоголя (а особенно от пива) растет живот

Исследования показали, что это абсолютная чепуха. Алкоголь никоим образом не влияет на увеличение или уменьшение массы тела. У употребляющих женщин скорее даже наоборот - приводит к потере веса.

Разумеется, в алкогольных напитках присутствуют калории и некая питательная ценность, но, во-первых, усваиваются "крепкие" калории похуже, а во-вторых, даже самый стойкий алкоголик не сумеет выпить столько, чтобы избыток калорий ушел в лишний вес.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А как же пузатые любители пива? - спросите вы. Тут дело скорее в том, что эти ребята любители не только самого пива, но и всевозможных закусок к пенному: чипсов, орешков, рыбки, сухариков и прочих вкусняшек. А уж там-то калорий столько, что животы действительно растут с неприличной скоростью.

Ты крут, если можешь выпить очень много и тебя не тошнит

К сожалению, умение перепить всю компанию не должно быть причиной для гордости. Чаще всего, пониженная чувствительность к алкоголю всего лишь свидетельствует о стремительном и неуклонном приближении героя к банальному алкоголизму. Организм перестает считать алкоголь ядом (чем он по сути и является) и в меру своих возможностей, с огромным вредом для целого списка органов и систем, пытается его усвоить и переработать.

Нормальная же реакция - это как раз тошнота, крепкий сон и последующее похмелье.

Если хорошо поесть перед обильными возлияниями, то не опьянеешь

Тут достаточно подключить элементарную логику и даже без всяких британских ученых. Если выпить условные 200 граммов водки на голодный и на сытый желудок, то это будут все те же 200 граммов водки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот только в первом случае опьянение придет быстрее, а во втором медленнее. И пока оно будет приходить, человек вполне может успеть накидаться еще больше.

Крепкий алкоголь согревает

Пожалуй, самое опасное заблуждение, стоившее жизни многим горемыкам, в алкогольной неге не заметившим опасных обморожений и критически низких температур.

На самом же деле знаменитая "рюмочка для сугрева" действует на организм прямо противоположным образом. Сосуды расширяются, кровь приливает к коже, создается временное ощущение приятного тепла.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот только в этот момент организм начинает стремительно отдавать в никуда то самое драгоценное тепло и мерзнуть еще сильнее. А сильно выпивший человек опасных признаков замерзания уже не заметит, ибо тревожность и все неприятные ощущения алкоголем максимально притупляются.

Пьющий человек живет меньше, чем трезвенник

Тут можно привести в пример глобальное исследование американских ученых. Люди в белых халатах на протяжении 10 лет пристально наблюдали за 2000 человек плюс/минус одного возраста, примерно поровну распределенными на три группы. В первой группе не пили алкоголь совсем, во второй - употребляли умеренно, в третьей - бухали как не в себя.

Отслеживался всего лишь один показатель - останется ли человек в живых через эти 10 лет, либо помрет. Результаты оказались странными...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За 10 лет в лучший мир отправились 45% запойных алкоголиков, 41% умеренно выпивающих и аж 51% убежденных трезвенников. Выводы делайте сами.

От сладких алкогольных напитков пьянеешь быстрее

Здесь снова отличились вездесущие американские ученые. Они снова нашли группу добровольцев (я бы пожалуй записался), которым было предложено пить крепкий алкоголь с обычной и диетической (без сахара) газировкой.

Быстрее опьянела группа, употребляющая напитки без добавления сахара. Оказалось, что сахар способен несколько замедлить всасывание алкоголя в кровь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Объяснение же снова простое и банальное. Сладкий алкоголь (ликер, коктейль, портвейн) кажется менее крепким и потому более вкусным. Подсознательно хочется выпить его больше, чем, к примеру, горькой водки или кисловатого вина. Отсюда и более быстрое опьянение.

Понижать градус нельзя

Американские ученые к экому моменту наверно спились, поэтому за разоблачение этого популярного во всем мире мифа взялись ученые из Германии.

Испытуемым было предложено в различной последовательности употреблять равные порции немецкого лагера, белого вина и обыкновенной водки. Условие одно - общее количество градусов должно оказаться одинаковым.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После экспериментальных возлияний было оценено самочувствие жертв бесчеловечного опыта. И оказалось, что последовательность употребления градусосодержащих напитков вообще не играет роли.

Вино с годами становится лучше

Авторитетные винные эксперты почти единогласно сходятся во мнении, что даже при соблюдении идеальных условий хранения, большинство вин с годами теряют вкус, неизбежно становясь более кислыми. Лишь некоторые сорта могут приобретать более интересный букет, да и то это уже дело персональных вкусовых предпочтений.

Ценность старых вин, как правило, заключается не в их вкусовых качествах, а именно в их почтенном возрасте, в их связи с какими-то памятными событиями, произошедшими именно в тот год.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А в завершение еще несколько увлекательных фактов из мира алкогольных напитков:

  • В Новой Зеландии недавно был открыт безалкогольный бар. Заведение продержалось в бизнесе ровно пять недель и закрылось из-за отсутствия посетителей.
  • Среднестатистический житель Великобритании приблизительно год свой жизни проводит в похмельных мучениях.
  • Профессиональным спортсменам обычно не рекомендуется, а то и вовсе запрещается употреблять любой алкоголь перед состязаниями. Но есть одно исключение. Стрелкам вполне официально разрешено пропустить пару стопочек перед выступлением. Алкоголь помогает расслабиться, успокоиться, а также снижает частоту сердечных сокращений. Все это помогает стрелять более метко.
  • Люди с голубыми глазами чаще других страдают алкоголизмом и непереносимостью алкоголя.
  • Для особо тонких ценителей существует мороженое со вкусом пива. По вкусу продукт действительно напоминает пиво и даже содержит соответствующую долю алкоголя. В жаркий летний денек - самое оно!
  • У создателей всемирно известного пивного бренда Budweiser существует довольно дикая и варварская традиция. Поскольку компания уже много лет переходит от старшего поколения к младшему, каждому новорожденному наследнику бизнес-империи всегда капают на язык несколько капель фирменного пива и лишь после этого допускают до материнской груди.

Что еще почитать на канале на алкогольную тему:

Что такое «скунсирование» и при чем тут темные пивные бутылки

Как правители земли Русской от похмелья спасались

Может ли представлять опасность ванна, наполненная шампанским

Что могут рассказать о вас ваши алкогольные предпочтения

От застольной до стременной: как и что пили на Руси

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!