Найти тему

В начале XX века появились часы с подсветкой.

-2

Неотразимый аксессуар, погубивший не одну девушку!

В начале XX века появились часы с подсветкой. Они быстро завоевали популярность. Модное и красивое украшение сперва носили в основном женщины.

А впоследствии такие часы доказали свою пользу и на полях Первой мировой. Уж очень пригодилась подсветка в боевых условиях ночью.

И к 1920-м они распространились повсюду: и среди мужчин, и среди женщин. Циферблат таких часов покрывался радием, о вредных свойствах которого еще не было известно широким слоям населения.

На одном из заводов в Нью-Джерси, производившем такие аксессуары, трудились одни девушки. Для точности нанесения радиолюминесцентной краски работницы облизывали концы кисточек, чтобы сгладить ворс, а затем окунали их в раствор.

Светящиеся зубы до поры всех очень веселили. Конечно, многие уже тогда знали о том, что радий выделяет радиацию. Но менеджеры компании беспощадно врали о вреде для здоровья, пока не случилось непоправимое.

В 1922 году умерла 22-летняя Молли М. У неё была так называемая «радиевая челюсть», то есть все кости и зубы были поражены радиацией и сильно истончились. Врач по неосторожности даже выломал девушке челюсть во время осмотра.

При попадании в организм радий вызывал у работниц медленный некроз костей, а затем рак. Кроме того, радиоактивная пыль пропитывала волосы, которые потом начинали выпадать.

Дальнейшие смерти работниц завода в Нью-Джерси и последовавшие за ними судебные разбирательства привели в 1928 году к принятию закона о профессиональных рисках.