Найти тему
Царьград

"Цирк без совести". Немецкая компания потребовала от "Газпрома" 15 миллиардов долларов – пострадав из-за санкций

Немецкая компания Uniper потребовала от русского "Газпрома" выплатить ей 15 миллиардов долларов. Соответствующий иск рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Суть претензий иностранного энергогиганта в том, что он отказался платить за поставки газа рублями, чего требовала в связи с введёнными санкциями наша сторона. В итоге, пострадав из-за тех самых санкций ("Газпром" поставки голубого топлива приостановил), немецкий концерн ещё и требует компенсации за убытки. "Невероятная дерзость и цирк без совести", - изумляются в Сети.

ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Немецкий госконцерн Uniper решил потребовать от "Газпрома" компенсации в размере около 15 млрд долларов (в пересчёте на евро – около 14 млрд), подав иск в Стокгольмский арбитраж. Как передаёт агентство Reuters, в суд представители энергогиганта из Германии обратились ещё в конце 2022-го года. Суть иска в том, что Uniper намеревается доказать – якобы именно "Газпром" нарушил условия контракта, прекратив поставки газа и тем самым причинив немцам огромные убытки.

Однако как обстояло дело? Ранее компания Uniper была основным покупателем газа из России, крупнейшим в Европе. Объёмы закупаемого ею голубого топлива оцениваются в 20 млрд кубометров ежегодно.

В 2022-м году из-за введённых со стороны ЕС и США санкций Россия не могла принимать платежи за газ в евро и долларах – валюте, на которой велись расчёты до тех пор. Тогда, как мы помним, Москва приняла решение: если европейские "партнёры" и дальше желают приобретать наш газ, то им следует открыть рублёвые счета в "Газпромбанке" и переводить оплату туда. Естественно, в рублях. Те, кто не согласятся на такие условия, и газ получать перестанут.

ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Собственно, Uniper и оказалась в числе таких "отказников". Непонятно, на что рассчитывали представители немецкого концерна – неужто на то, что им продолжат передавать газ бесплатно?.. Однако в "Газпроме" попросту приостановили поставки. В результате образовавшегося острого дефицита топлива немецкий концерн начал покупать газ у других поставщиков, однако это обошлось ему гораздо дороже, чем закупка у русских. В итоге Uniper понёс такие убытки, что правительству Германии пришлось спасать концерн: его национализировали и выделили из бюджета почти 30 млрд евро, чтобы дело не кончилось сокрушительным крахом.

Стоит отметить, что контракты немецкой компании и "Газпрома" были не расторгнуты, а именно приостановлены. Ну, и нелишне напомнить, что Германия в том же 2022-м успела национализировать дочернюю компанию "Газпрома". Детали раскрывало издание Bloomberg, которое публиковало заявление немецкого Минэкономики. В соответствии с ним, власти ФРГ национализировали компанию SEFE, ранее носившую название Gazprom Germania. Национализация в данном случае означала приобретение всего (100%) пакета акций SEFE. Кроме того, объявлено об увеличении кредитования компании. Теперь сумма кредита составит около 14 млрд евро. Отмечалось, что власти ФРГ пошли на данные меры вследствие "финансовой несостоятельности" SEFE. Она, в свою очередь, что бы ни заявляли в Берлине, являлась опять-таки прямым следствием антирусских санкций.

ФОТО: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
ФОТО: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Однако в Uniper теперь традиционно пытаются свалить вину именно на русскую сторону. Требуя миллиардной компенсации за то, что было также прямым следствием введённой против России же санкционной политики!

"Другими словами, ситуация выглядит следующим образом: наша страна добросовестно исполняла свои контрактные обязательства, поставляя газ, но внезапно столкнулась с санкциями, и все деньги, которые компания Uniper должна была перечислить "Газпрому" в качестве оплаты за приобретенное топливо, оказались под ограничениями и были заблокированы. В такой ситуации, как следовало поступить? Представители другой стороны, видимо, полагали, что мы будем продолжать поставлять им газ, несмотря на то, что деньги остаются у них без оплаты. Это невероятная дерзость и цирк без совести, который им удалось устроить. Наш президент справедливо потребовал, чтобы платежи за газ осуществлялись в рублях. Если они не желают этого делать, то пусть они несут ответственность за это сами, ведь у нас есть другие покупатели, которым мы можем продать наше топливо",

- рассуждают авторы портала "Военная история".

Кстати, как передаёт ТАСС, в Uniper допускают, что решение суда в России о запрете "дочке" компании судиться с "Газпром экспортом" за рубежом и о взыскании 14,3 млрд евро при нарушении запрета может позволить нашей компании изъять активы немецкой как в России, так и за пределами страны. Правда, пока немцы храбрятся: мол, не рассматривают такой риск как серьёзный.