И мнится мне, я знаю,
Я помню ваше имя,
Мы издали встречались
В моем родном краю.
Вы для меня не мрамор,
Не ангел, не богиня,
Вы та, кого люблю я,
О, как я вас люблю.
Посвящаю эти строки Юлия Кима вам, дорогие читатели! Вижу, что первая часть не осталась без внимания, поэтому спешу начать диалог с вами во второй. Продолжим выяснять, чем же отличается повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро» от культового советского фильма Марка Захарова. Думаю, сегодняшняя статья позволит нам нырнуть ещё глубже и построить новые теории.
С вами Алинчик, не страдаем ипохондрией, держим путь в грядущее!
4. Слишком жестокий👿
Стараниями Горина и Захарова облик Калиостро становится весьма притягательным несмотря на то, что исполнитель роли далёк от шаблонных красавцев. Магистр цепляет смелыми идеями, некоторым нигилизмом, умом. Он часто идёт против законов природы, против Бога и высокого чувства, но это не делает его злодеем в глазах зрителей, в глазах спутников и обитателей Смоленской губернии.
– Сердцу не прикажешь. Так народ говорит.
– Глупости он говорит, ваш народ. Сердце такой же орган, как и иные… И подвластен приказу свыше.
к/ф "Формула любви", 1984 г.
Экранному Калиостро нужны «чувства, а не покорность», ибо он не тиран, а скучающий философ. А что же в повести? В повести Калиостро действует так, как действовал бы сам дьявол-искуситель. Способности его несомненны, сила влияния заставляет подчиняться и страшиться неповиновения. Один только внешний вид героя вызывает отвращение:
Кавалер был средних лет, плотный мужчина. Багрово-красное лицо его с крючковатым носом было погружено в кружева. Огромный, с локонами, парик, какие носили в начале столетия, был неряшливо напудрен. Синий жесткого шелка кафтан расшит золотыми мордами и цветами. Поверх надета зеленая шуба на голубых песцах. Золотом же были вышиты черные чулки. На пряжках бархатных башмаков сверкали брильянты, и на каждом пальце коротких волосатых рук переливалось по два, по три драгоценных перстня.
повесть "Граф Калиостро", 1921 г.
Точно дикий зверь, прикрытый костюмом и заграничными странностями, он поедает всё, что подают к столу. Магистр он или голодный волк? Сказать сложно...
– Граф Феникс, – отвечал приезжий, жадно белыми крепкими зубами вонзаясь в курячью ногу. Алексей Алексеевич быстро поставил задрожавший в руке стакан и побелел, стал белее салфетки.
повесть "Граф Калиостро", 1921 г.
Григорий Израилевич такое поведение Калиостро, вероятно, не одобрил, а потому и умерил его аппетит 😊 Эта сценарная правка подарила нам следующее изречение:
Кто ест мало – живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе.
5. Другая биография📚
Поклонники фильма отлично помнят, что Маргадон родился на корабле, Алёша перебрался в деревню к тётушке, а Калиостро добровольно сдался в руки правосудию. Но эти нюансы – заслуга Горина. Тест Алексея Николаевича сулил подневольному спутнику графа Феникса быть эфиопом.
– Ты что же – эфиоп?
– Я был рожден в Нубии, – ответил Маргадон, спокойно, сверху вниз глядя на Алексея Алексеевича, – при фараоне Аменхозирисе взят в плен и продан моему господину.
Алексей Алексеевич отступил от него, сдвинул брови:
– Что ты мне рассказываешь?.. Сколько же тебе лет?
– Более трех тысяч...
повесть "Граф Калиостро", 1921 г.
Рискну предположить, что расовая принадлежность Маргадона имела под собой некий политический подтекст. Эфиоп продан в рабство могущественному итальянцу... Здесь следует обратиться к мировой истории и вспомнить, что Эфиопия долгое время находилась под контролем итальянских колонизаторов, а если точнее, до первой итало-эфиопской войны 1895-1896 г.г. Вторая намечалась в 1935-ом, так что можно смело предположить, что свою повесть 1921 года Алексей Толстой создавал в период «затишья».
Вот только к чему эти параллели, я пока не поняла. Со свитой Воланда всё выглядит как-то стройно и захватывающе. В версии Горина нет эфиопского прошлого Маргадона, но есть информация о происхождении Калиостро – он родом из Месопотамии. «Колыбель цивилизации», место, наполненное магией и духовными знаниями. Одним словом, лучшая точка отсчёта для персонажа Мгалоблишвили.
Калиостро, в нахлобученном кое-как парике и в шляпе с растрепанными перьями, в накинутой поверх ночной рубашки песцовой шубе, мальчишки засвистали, бабы начали плеваться, а подслеповатый мужик, Спиридон, без шапки, распоясанный и босиком, всю ночь больше всех суетившийся на глазах у барина, подскочил к Калиостро и развернулся, чтобы дать ему в ухо, но его оттащили.
повесть "Граф Калиостро", 1921 г.
Именно так простились с таинственным гостем жители Смоленской губернии в произведении Толстого. Как-то невежливо, иностранец всё-таки, человек почётный, влиятельный😁 Народ в фильме Захарова пусть и настороженно отнёсся к магистру, но уважение к нему выразил неоднократно! Это ли не показатель душевности русских людей? И спину прикроют, и накормят, и портрет напишут.
– А вот и Галатея наша! Подойди к магистру, не бойся.
– Ему плохо?
– Нет, ему хорошо.
– Хорошо?
– Живым всё хорошо.
– Мы, граф, соседям сказали, что материализация состоялась. Чтобы ваш авторитет не уронить. Вот, мол, было изваяние, а теперь стала Марья Ивановна. Многие верят.
к/ф "Формула любви", 1984 г.
Ценить простого человека, а также его мышление и образ жизни учится и наш романтик Алёшка в фильме Горина и Захарова. По сюжету он нехотя бросает столицу, чтобы поселиться в губернии у своей одинокой тётушки. Основываясь на диалогах соседей и повадках героини Татьяны Пельтцер, можно заключить, что обитает старушка под Смоленском с самого рождения. В книге немного иначе:
...Прасковья Павловна Тулупова, внезапно скончалась в расцвете лет. Именье по наследству перешло к ее троюродному братцу, Алексею Алексеевичу Федяшеву, служившему в то время в Петербурге. Алексей Алексеевич оставил военную службу и поселился, тихо и уединенно, в Белом ключе вместе со своей теткой, тоже Федяшевой. Нрава он был тихого и мечтательного и еще очень молод...
Военную службу он оставил с радостью, так как от шума дворцовых приемов, полковых попоек, от смеха красавиц на балах, от запаха пудры и шороха платьев у него болел висок и бывало колотье в сердце. С тихой радостью Алексей Алексеевич предался уединению среди полей и лесов.
повесть "Граф Калиостро", 1921 г.
И тут как-то сразу вспоминается Евгений Онегин, разочарованный в светском обществе, в людях, в себе. К чему тогда герою Толстого мечты о Галатее? Он должен читать не возвышенные стихи о любви, а мрачные романы, не бороться за женщину благородного происхождения, а демонстративно игнорировать любые знаки внимания с её стороны. Возникает некое противоречие в мотивах и укладе. Нельзя и помыслить, что городской парень так легко привыкнет к деревенской жизни, так равнодушно откажется от французских словечек и дорогих платьев, чтобы сказаться своим в окружении крестьян и помещиков. Образ Алексея явно требовал переосмысления, какое мы ныне наблюдаем в картине 1984 года.
6. Главный герой?
Вопрос хороший и, на первый взгляд, несложный. Разумеется, Граф Калиостро! Под его именем нам и известна повесть 1921 года. Но, стоит сказать, были в разработке у А.Н. Толстого и другие варианты заглавий. «Лунная сырость» – с таким названием повесть впервые была напечатана в Берлине.
Довольно пространственное и неопределенное словосочетание, не находите? Однако ему есть достойное объяснение. В вечном спутнике Земли граф Толстой усматривает связь с потусторонним миром. Луна покровительствует мёртвым теням, а свет её холоден и коварен.
Алексей Алексеевич шел молча, сжав рот и глядя под ноги. Зато Прасковья Павловна, глядя на висящий над пышными грудами рощи светлый шар луны, говорила не переставая...
– Ах, луна, луна! Алексис, вы бесчувственны к этим чарам.
Холодный ее голосок сыпал словами, как стекляшечками, и невыносимым звуком все время посвистывал шелк ее платья.
повесть "Граф Калиостро", 1921 г.
Где сырость, там и гниль. Где гниль, там и кадавры, ожившие по воле злобного колдуна. Кажется, будто эта нечистая сила обязана одержать верх над живыми людьми. Догадку подтверждают и мемуары – Толстой задумывал написать серьёзное драматическое произведение, но вдохновение привело его к форме повести со счастливым концом. Быть может, потому он и решил подыскать новое название. В заглавии появилось приятное сочетание слов: «Счастье любви». За него, я думаю, в последствии ухватился и Григорий Горин, предложив рабочее название для картины «Формула счастья».
В конечном счёте, Толстой отказался выбирать чувства определяющим фактором, остановился на «Графе Калиостро». А вот фильм М.А. Захарова вышел под весьма интригующим названием «Формула любви». Финальный вариант для кино, на мой взгляд, оказался весьма удачным. Во-первых, счастье – понятие довольно широкое. В конце концов, Экранный Калиостро не мечтает о тихой семейной жизни с Марией: своей заветной целью он определяет «огонь чувств», который непременно должен вспыхнуть в ней как результат его работы. Во-вторых, название «Формула любви» заставляет нас задуматься о главном герое произведения. Секунда, и мы уже пробуем поставить в центр Марию и Алексея. А, может быть, всего важней неиссякаемая любовь Лоренцы? Или же стремление Калиостро к истине?
А что если дело и не в любви вовсе? Что если балом правят скоморохи-чертята, идущие сквозь события красной нитью, соединяющие случайных встречных.... Почему бы и нет?😏
Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истина... Кажется, кто-то там, наверху, вздумал меня обмануть.
к/ф "Формула любви", 1984 г.
Версий много и все правдивы, но я укажу вам не просто на главного героя, я укажу вам на Бога в этой истории.
7. Голос за кадром🤯
Мошенник, Воланд, магистр тайных сил – есть у нашего экранного Калиостро и ещё один титул, правда негласный. Никогда не задумывались, зачем авторам кинокартины понадобилось насытить жизнь селян таким количеством латинских слов и выражений, к чему так культивировать воздушный и мягкий образ древнегреческой Галатеи? Нет, не может наш дорогой Г.И. Горин без аллюзий на мифы и предания, за что я его безмерно люблю. Из неприятного и безжалостного иностранца он вылепил своеобразного Прометея, бегущего от закона во имя великой цели: во имя людей.
– Я хочу построить формулу любви.
– Ты с ума сошёл. Любовь – это божественное чувство.
– Всеобщее заблуждение. Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нем воду. То же самое я сделаю с любовью. Не для себя - для всех. Люди перестанут страдать и будут счастливы.
– Все?
– Все, поголовно.
– А если кто-то не захочет жить счастливым?
– Тогда он умрёт. Все желания должны исполняться.
к/ф "Формула любви", 1984 г.
Но, как и в мифе, в истории Калиостро есть силы, что стоят выше стремлений отчаянного "Данко". Есть Бог, который остаётся второстепенным, но отнюдь не бездействующим персонажем. Знакомьтесь, уездный Доктор в исполнении Леонида Броневого.
– Хотите беседовать, сударь?
– О чём?
– О чём прикажете. О войне с турками, о превратностях климата или, к примеру, о графе Калиостро.
к/ф "Формула любви", 1984 г.
Здесь начинаются вопросы-доказательства к нашему дорогому врачу, у которого и имени-то нет. Уже подозрительно!
1. Откуда Доктору известно о местонахождении Калиостро?
В силу человеческих знаний, возраста или иных причин, уездный доктор оперативно подобрал тему, интересную молодому помещику. Да к тому же указал, где великого магистра отыскать можно. Откуда-то выяснил, что карета у итальянца сломалась, что кузнец в бегах, что кормит он клопов и только и ждёт встречи с Алёшкой. Согласитесь, весьма странно, что люди, скрывающиеся от закона, так легко могут быть раскрыты человеком в белом халате? Да, профессия вынуждает Доктора общаться со многими людьми, выезжать за пределы губернии, но с Калиостро он встретился впервые только в доме Федяшевых. Странно, что при тех сведениях, каким располагает герой Броневого, обманщика не посадили ещё до материализации...
2. Почему он так спокоен в критические моменты?
Коль юный подопечный, страдающий от любви, намеревается прыгать на коня и мчаться за 300 вёрст, грамотный специалист просто обязан броситься на помощь! Однако наш Доктор остаётся невозмутим в океане суеты и паники тётушки Федосьи Ивановны. Мол, пусть всё идёт как идёт: знать, на роду у господина написано привезти иностранных гостей в имение. Таким же невозмутимым мы видим Доктора в беседе с Калиостро. Чудеса в прямом эфире совсем не потрясают его, что, разумеется, можно было бы объяснить образованием и врачебным опытом: доктора рациональны по своей сути. Но, убеждена, что даже человек медицины не остался бы в стороне после фокуса с вилкой! Знатные люди в Санкт-Петербурге и без этого уверовали в Калиостро...
3. В нужное время, в нужном месте?
Бывает, стоишь на лесной поляне, застрелиться намерен, а в кадре тихо появляется Доктор, жаждущий поделиться с тобой историей. Любопытно, у кого же такое бывает... 😂
– У нас в уезде был аналогичный случай. Вам, граф, я думаю, сейчас это будет весьма интересно. Стрелялся, стало быть, некий помещик Кузякин…
к/ф "Формула любви", 1984 г.
И как такому занятому человеку хватает времени на шпионаж? Единственный врач на всю округу, равнодушный к колдовству, к заморским гостям. И всё же спешит помочь несчастному человеку, который возомнил себя Прометеем.
– Тем более что организм ваш, батенька, совсем расстроен неправильным
образом жизни… Печень вялая, сердечко шалит… Как вы с ним две тыщи лет протянули, не пойму! Кончать надо с хиромантией, дружок! Пальцем искрить, вилки глотать в нашем возрасте уже не годится. И с барышнями поаккуратней! Мраморные они, не мраморные - наше дело сторона. Сиди на солнышке, грейся!
к/ф "Формула любви", 1984 г.
Уж больно интересно, в каком это нашем возрасте. И почему печень так поизносилась у милого и с виду непьющего итальянца? 😊 Но это, как говорится, Ad narrandum, non ad probandum — для рассказывания, а не для доказывания.
4. Кто поручил Доктору поведать о судьбе магистра?
Этот вопрос волновал меня с детства – с тех самых пор, как я впервые познакомилась с киноисторией Калиостро. Если подумать, персонаж Броневого находится вне основного сюжета, бесконечно далёк от любовных линий и материализаций. Однако именно он завершает повествование, именно он упрашивает людей князя Потёмкина подождать с арестом ради портрета. Спокойно и солидно он занимает достойное место на холсте, по левую руку от графа Калиостро.
В 1791 году Джузеппе Калиостро вернулся на родину в Рим, где неожиданно
сдался в руки правосудия. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Лоренца навещала его. Незадолго до его смерти она передала ему рисунок неизвестного художника, присланный из России. Кто был изображен на сем рисунке и что означали эти люди в судьбе великого магистра, историкам так и не удалось установить.
к/ф "Формула любви", 1984 г.
Зато мне лично удалось установить, увидеть идеи экзистенциализма, присущие творчеству Г.И. Горина, в фильме М.А. Захарова и, наконец, определить для себя основную мысль этого фильма. Человек несчастен, небо отвернулось от него, ибо Бога нет. Он ушёл, оставил землю, сделав тем самым человека ничтожным, жалким и бессмысленным словно пыль на дороге. Человек разочарован в религии, в себе подобных, человек достиг таких высот в искусстве, в науке, в обмане, что вознамерился утвердить свои собственные законы. Но правда в том, что Бог есть, даже если мы и потеряли его из виду. И только он смеет соединять сердца, растить драгоценные камни, заглядывать в грядущее и дарить жизнь. Он и есть формула любви, какую простой смертный не докажет и не построит опытным путём. В неё достаточно уверовать, чтобы заслужить и свет, и покой.
Ваш Алинчик,
Ad populum