К нам, уже жителям Анапы, как-то приехали родственники, которые, помимо экскурсий по нашему городу, затребовали увидеть Крымский мост. Но ехать больше сотни километров в одну сторону только ради моста я никак не соглашался. Поэтому было принято решение заехать в Керчь и погулять там денек. И мост посмотрим, и откроем для себя новую локацию. И мы двинулись в путь.
Скажу, что заехали мы в Крым беспрепятственно. Ехали не превышая, чтобы подробнее рассмотреть Крымский мост. Родственники ахали, охали, восторгались на всю машину. От себя скажу, что понравилось, особенно классно, когда ты движешься над водой достаточно долго. Есть удивительно красивые виды, но некоторые портят заборы и прочие ограждения. Эх, безопасность, цивилизация…
Керчь растянулась по берегу на 30 километров. Это и город-герой, и большой торговый порт, и ворота в Крым. В своем виде, если стереть с фотографий бухту, порт и море, то Керчь будет обыкновенным небольшим городом с населением в 160 тысяч человек. Архитектура здесь советского периода, в которой центральная часть – это особнячки и пятиэтажки, а севернее - спальные районы, укомплектованные классическими панельками. Но, если вернуть в нарисованную картину море…
Город становится курортом. Улицы не сказать, что полны туристами, но гуляющих достаточно много. Ближе к вечеру, естественно. В местах основных достопримечательностей шумно и весело. Улица Ленина является своеобразным Арбатом для Керчи. Так повелось, что все удобные прогулочные зоны с кафешками, уличной музыкой сравниваются с московским эталоном. Хотя, в Керчи пешеходная улица как-то уютнее, что ли. Неширокая пешеходная зона, стиснутая небольшими и красивыми домиками, в каждом из которых милые ресторанчики, всюду пахнет вкусностями. На скамейках тусуется молодежь, уличные музыканты радуют туристов популярными мелодиями или оригинальной подачей. Одна девушка играла на скрипке классические произведения. И это нравилось многим.
Перед Академическим театром стоит бюст Василия Ланового. Мама очень любит этого актера, отправил ей фотку. Да и вообще на площади Ленина, на широкой и красиво оформленной территории, много интересного. Тут и там стоят памятники или инсталляции.
Очень понравилось здание Кафедрального собора Иоанна Предтечи. Выглядит, словно ему лет триста, не меньше. В описании говорится, что в его строении использованы элементы стен, воздвигнутых еще в VI веке, а затем, в X веке был построен новый храм. И только в XIX веке к нему пристроили дополнительные строения. Так говорит википедия, тут либо верь, либо забей и восторгайся.
В двухстах метрах от собора начинается Большая Митридатская лестница, ведущая на одноименную гору. Это отдельная и, пожалуй, главная достопримечательность города, интересная туристам. Там наверху есть руины древнего города. Но я решил сделать о них отдельный материал, который выйдет вслед за этим. Будет как бы две части.
В начале подъема наверх стояло несколько маршруток, за небольшую плату готовых довести вас до вершины окольными путями. Плюсов в этом было два – не надо стирать ноги по ступени и вас провезут по местам ожесточенных боев, и расскажут немного истории об этом месте. Но мы то ли жадными оказались, то ли нам просто захотелось подняться самим. Но мы не пожалели о своем выборе.
Так вот лестница потрясающе красива. Подниматься на гору достаточно тяжело, и даже молодняк с незагаженной вредными привычками дыхалкой тоже делает частые перерывы. На лестнице есть несколько площадок, на которых можно отдохнуть, не мешая остальным и наблюдать, как меняется город у подножия, ширится, показывая свои красоты.
На самом верху расположен обелиск павшим в Великой Отечественной Войне и смотровая площадка со скамейкой, с которой хорошо видна акватория моря и Крымский мост – гордость России. Да и виды на Керчь потрясающие. Если бы никто не тянул за руку, мол, пойдем дальше посмотрим, то я бы долго, сектор за сектором разглядывал бы всю площадь города, порта, моря с горы Митридат. В солнечную погоду Керчь прекрасна.
Затем мы снова спустились на площадь Ленина, и двинулись на берег. Там отдельная парковая зона с аттракционами, аллейками, вкусным мороженным и приятной музыкой.
Тут же причал, с которого за вменяемые деньги вы можете выйти в море на небольшом паромчике, хапнуть адреналина на скоростном катере, капитан которого так и норовит сбросить пассажиров за борт, дрифтуя на водной глади. Тут же стоят парусные яхты, предлагающие сходить к Крымскому мосту и даже пройти под ним. Остальные классические морские развлечения доступны на городских пляжах.
Южная часть Керчи – это длинный пляж, сплошная зона отдыха, на которой расположилось несметное количество гостевых домов, отелей, и прочих мест для комфортного ночлега. Вполне сносное место для отдыха кабачком. В северной части города тоже есть несколько небольших пляжей для особо ленивых горожан. Но здесь разместился Керченский торговый порт, занимающий большую зону, а значит и море более грязное.
Я, кстати, давно хотел попасть в Крым, особенно в Керчь, так как думал, что это прикольное место, именно в котором проходит граница между Азовским и Черным морем. Это как на Урале граница Европы и Азии. Прыгнул за линию, и ты в Европе. Шагнул назад и снова оказался в Азии. Такое вот простое детское веселье. А тут два моря. И я наивно, возможно, как и многие полагал, что коса Тузла, а теперь соответственно мост и являются тем самым разделителем морей. Тогда бы получалось, что будь я на пляже Сморжевского, что за портовой зоной, я бы купался в Азовском море. Тогда как за мостом, пляжи, идущие за Павловскою бухтой на юг, омываются уже Черным морем.
Но я ошибался. Международная географическая организация давно уже, еще в 1953 году закрепила границу между морями. И проходит она от мыса Такиль на крымской стороне и до мыса Пангия, что на Таманском полуострове. Выходит, что вся Керчь находится в Азовском море. И чтобы найти ближайший пляж в Черном море, это нужно проехать от края городского округа еще километров двадцать и добраться до бухты Ак-Бурун. Но это все просто детские шалости – надо же пооригинальничать. А так море – оно и есть море. Красивое и бескрайнее.
Чтобы вернуться обратно домой, в Анапу, нам пришлось простоять полтора часа в пробке, где на выезде до трусов проверяют каждую машину. Что поделаешь – таковы реалии. Но туристов все равно ничего не останавливает. Отдыхать мы хотим все, в любых условиях – настолько задалбывает нас повседневная рутина.
Вот такое было открытие Крыма для нас. Да знаю, скажете, мол, парень, вы Крыма-то толком не видели, только из-за угла мельком глянули. Но ведь это был лишь пробный заезд, и сколько нам еще предстоит увидеть в следующие поездки. Что ж, будем смаковать полуостров не спеша. Как многие это делают.
С вами был проект «Путешествия СашиДаши».
До новых встреч в следующем городе!