Еще в феврале Google продвигал ChromeOS Flex как одно из решений для сотен миллионов компьютеров с Windows 10, поддержка которых вскоре прекратится. Это вдохновило меня еще раз взглянуть на эту платформу — специальную версию ChromeOS, которую частные лица и компании могут установить на существующие ПК. Но в то время я был в Мексике, и после путаницы с другим устройством мне понадобился компьютер, который я выбрал для этого тестирования. И поэтому он вернулся в Windows, отложив эту работу.
Но сейчас мы дома, и у меня есть доступ к большему количеству компьютеров, многие из которых представляют собой старые ноутбуки, которые идеально подходят для Chrome OS Flex. И поэтому испытания начались заново.
ChromeOS Flex, как и ChromeOS в целом, меня очаровывает и, я думаю, многие неправильно понимают, особенно высокотехнические люди, которые могут рефлекторно отказаться от всего, что связано с Интернетом. Но, по иронии судьбы, в этом есть доля невежества: веб-платформа с годами заметно повзрослела и может удовлетворить потребности любого массового приложения. В связи с этим открытая, кроссплатформенная природа Интернета и его повсеместное распространение как на настольных, так и на мобильных компьютерных платформах делает Интернет важным, гораздо более важным, чем нативные приложения, привязанные к одной платформе или устройству.
Тем не менее, Chrome OS Flex менее, к сожалению, менее гибкая, чем Chrome OS, на которой она основана, в некоторых важных аспектах, и это может ограничить ее привлекательность. На мой взгляд, ключевым ограничением является то, что ChromeOS Flex не поддерживает приложения Android и связанную с ними экосистему Google Play. Эта функциональность — палка о двух концах, поскольку она немного усложняет ChromeOS. Но это также «последняя миля», которая может помочь многим пользователям превзойти платформу: экосистема Google Play обширна, и пользователи ChromeOS могут устанавливать приложения, которые в противном случае были бы для них недоступны в Интернете.
Аналогичным образом, ChromeOS также поддерживает среду Linux, которая предлагается разработчикам программного обеспечения, но может легко использоваться кем угодно для запуска приложений командной строки Linux и приложений с графическим интерфейсом. Например, я использую это для запуска кода Visual Studio на Chromebook, и есть хорошая интеграция с виртуальной машиной Linux (VM), ChromeOS и ее файловым менеджером Files. Эта среда разработки Linux является доступен в ChromeOS Flex, но в документе поддержки Google утверждается, что это зависит от модели ПК. Так что я думаю, на это стоит обратить внимание.
Помимо этих двух больших элементов, ChromeOS Flex поддерживает безопасную загрузку UEFI и большинство TPM, но не имеет таких же гарантий безопасности, как ChromeOS, который устанавливается на Chromebook, оснащенный чипом безопасности Google. Обновления прошивки — это в некоторой степени открытый вопрос, связанный с более широкой проблемой поддержки: Google предоставляет список моделей ПК, которые сертифицированы для работы с ChromeOS Flex и, следовательно, поддерживаются. Я думаю, это не проблема для большинства людей, и уж точно не для энтузиастов, желающих повозиться с этой платформой. Но об этом нужно знать.
Говоря о поддержке, ChromeOS Flex не поддерживает некоторые определенные аппаратные компоненты ПК, поэтому вполне возможно, что у вас могут быть определенные порты, слоты или что-то еще, что не работает. Например, не поддерживается Thunderbolt, а также оптические приводы (CD/DVD), слоты для карт microSD, фирменные разъемы и док-станции, устройства считывания отпечатков пальцев и тому подобное. Если вас интересуют или беспокоят конкретные вещи, которые могут поддерживаться или не поддерживаться в ChromeOS Flex, обязательно прочтите раздел «Различия между ChromeOS Flex и ChromeOS» на сайте поддержки Google.
Или просто погрузитесь в суть. Я сверился со списком моделей ПК, сертифицированных для ChromeOS Flex, чтобы узнать, какие из моих доступных компьютеров могут осуществить переход, и
Проблема, как ни странно, в том, что большинство имеющихся у меня компьютеров, которые я считаю «старыми», либо слишком новые (старые версии сертифицированы, а модель, которая у меня нет), либо их вообще нет в списке. Например, у меня есть потрепанный ноутбук HP Envy с процессором Intel Core 8-го поколения, но в сертифицированном списке нет ни одного Envy. В конце концов, я случайно остановился на компьютере, который временно использовал в Мексике и который привез домой, когда мы вернулись: HP ZBook Firefly 14 G7, который есть в списке. (Как бы то ни было, я устанавливал ChromeOS Flex на несертифицированные компьютеры, обычно с приличными результатами. Но ваш результат может отличаться.)
Установка ChromeOS Flex проста, но Google предоставляет удобное руководство по установке ChromeOS Flex, если вам нужно пошаговое руководство. По сути, вам понадобится Google Chrome (или другой веб-браузер на базе Chromium) и USB-накопитель емкостью не менее 8 ГБ. Вы устанавливаете расширение Chromebook Recovery Utility в браузер, а затем используете его для создания установочного носителя.
Здесь есть одна ошибка: утилита просит вас выбрать модель Chromebook из длинного списка, и вы можете найти правильный выбор, нажав «Выбрать модель из списка» (в отличие от поиска), а затем выбрав «Google ChromeOS Flex». » из раскрывающегося списка «Выберите производителя». Также при желании можно выбрать канал (я выбрал стабильный), и тогда вперед на гонки. Создание установочного носителя заняло около 10 минут.
Настройка ChromeOS Flex также проста и очень похожа на ChromeOS, но с некоторыми отличиями, специфичными для Flex. Например, вы можете запустить ChromeOS Flex с USB-накопителя, чтобы сначала попробовать его — неплохая идея, особенно если используемый вами компьютер не сертифицирован — или установить его и удалить все, что уже есть на компьютере. Разумеется, именно так работает большинство установщиков дистрибутива Linux. (Однако я не верю, что существует вариант двойной загрузки.)
Отбросив осторожность, я установил его, освободив память ПК. Программа установки отметила, что установка может занять до 20 минут, но я считаю, что она завершилась максимум за 3 или 4 минуты. Я не обратил внимания, и все закончилось. В любом случае, после перезагрузки — которая была не такой быстрой, как я привык с настоящими Chromebook, но не ужасной — настройка ChromeOS Flex появилась снова.
Поначалу это сбивало с толку, но в этом есть смысл: USB-накопитель установлен ChromeOS Flex, но теперь мне пришлось настроить его под своей учетной записью. Это работало так же, как на Chromebook. Вы выбираете между типами личной, рабочей и детской учетной записи, входите в свою учетную запись Google (или, при необходимости, работаете в качестве гостя, хотя в этом случае я не вижу смысла не использовать онлайн-учетную запись), проверяете настройки синхронизации и настроить несколько функций и настроек.
И затем вы попадаете на рабочий стол ChromeOS — ок, ChromeOS Flex. Что одновременно знакомо и необычно.
Если вы, как и я, привыкли к ChromeOS, самые большие непосредственные различия связаны с клавиатурой: на клавиатурах ПК нет специальных клавиш ChromeOS, и поэтому я подумал, что придется учиться. Для начала хотелось сразу сделать скриншоты, но клавиши, которые для этого предоставляет ChromeOS, недоступны. Однако, как выяснилось, Google подумал, что с помощью: WINKEY + Prt Scr ничего не происходит, но нажатие Prt Scr само по себе вызывает интерфейс, похожий на ножницы, который позволяет вам выбирать между скриншотами и записями экрана, а также полноэкранным режимом. , частичные и оконные параметры для первого. Хороший.
После этого я быстро пробежался по ОС, просто чтобы посмотреть, что там есть, а чего нет. Нажатие WINKEY вызывает панель запуска ChromeOS, поэтому она работает как клавиша «Все» на Chromebook, как и должно быть. Приложение «Файлы» правильно подключено к моему хранилищу на Google Диске. Здесь есть Phone Hub, поэтому я могу подключить его к своему Pixel 8 Pro. И, заглянув глубоко в настройки, я вижу, что среда разработки Linux доступна. Как и на Chromebook, который я использую, это сыграет ключевую роль в максимально возможном воспроизведении моего рабочего процесса в Windows.