Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Турецкий "суп невесты" из сериалов. Или необычное блюдо на обед.

Увлеклась я в последнее время турецкими ромкомами. А в них то и дело упоминаются разные турецкие блюда. Ясное дело, хватаюсь то и дело за телефон - посмотреть, о чем это они там говорят.

Кому интересно, турецкие ромкомы - это такие веселенькие любовные сериалы - романтическая комедия. На просторах интернета их можно найти и скачать великое множество. Рискую показаться вам недалекой дамочкой, но мне они нравятся - никакой "глубокой мысли" или "глубинного смысла". Не нужно напряженно всматриваться и вдумываться - можно просто отдыхать. Хороши под вязание или другое рукоделие - на экран можно просто поглядывать, да слушать диалоги, а иногда и хохотать.😄

Так вот, "суп невесты" то и дело упоминается героями турецких сериалов. Его по обычаю варит будущая невеста, чтобы угостить родственников мужа, и юная героиня с подружками весело колдуют над этим блюдом.

Основная суть этого блюда в том, чтобы невеста могла показать, какая она "домовитая". Вот, мол, практически из ничего (ну, это у них из ничего😄) сварила шикарный, наваристый и очень ароматный суп! Суп варится без мяса и состоит практически из двух основных ингредиентов. Даже привычной нам картошки в нем нет. Остальные компоненты невеста подбирает по своему вкусу и умению.

Посмотрела я в интернете рецепты и обнаружила великое множество вариантов "супа невесты". Очевидно, как наш борщ - сколько хозяек, столько рецептов😄. Выбрала тот, что мне показался наиболее простым и интересным, приготовила и несу этот рецепт вам. Моей семье суп понравился. Вкусный, ароматный, а главное - необычный для нашего, русского стола.

В составе супа - чечевица и булгур. Чечевица бывает в доме у многих наших хозяюшек, а вот булгур, если не пробовали, я бы очень рекомендовала взять на пробу. Я к нему в последнее время пристрастилась. По вкусу - и не рис, и не перловка, и не пшеничная крупа, а нечто среднее между ними. К тому же, очень полезен и относительно недорог.

Суп варится в одной кастрюле, отдельно обжаривать ничего не нужно, ингредиенты закладываются в определенной, очень удобной последовательности , и готовить суп совсем несложно.

Специи в "супе невесты" можно заменять на свой вкус: что-то пропустить, а что-то добавить. В виденных мной сериалах каждая невеста "колдует" по-своему.😄 Я перечислила те специи, что применяла сама - сочетание великолепное, но вы можете добавить что-то свое.

Нам потребуется:

Вода 1,5-2 л

Булгур 80г

Чечевица (в оригинале красная) 80г

Перец болгарский (вяленый или свежий) 1 шт

Томатная паста 2 ст.л.

Помидор свежий крупный 1 шт (или заменить консервированными)

Лук крупный 1 шт

Чеснок 3-4 зубчика

Соль 1,5 ч.л.

Сахар 2 ч.л

Масло растительное 4 ст. л.

Мята сушеная - 1/2 ч.л.

Куркума - 1/3 ч.л.

Кумин(зира) - щепотка

Тимьян - 1 щепотка

Паприка - 1 ч.л.

Острый молотый перец - 1/3 ч.л.

Сок лимона 1-2 ч.л.

Зелень для подачи.

Приготовление:

Чечевица у меня зеленая, и я предварительно отварила ее до полуготовности. Если вы взяли красную, то делать этого не нужно, либо посмотрите на пачке время приготовления.

Нарезаем мелко лук и чеснок.

-2

В кастрюле разогреваем масло и обжариваем в нем лук и чеснок до чуть золотистого цвета.

-3

Далее кладем мелко порезанный перец. У меня вяленый - с ним оказалось очень вкусно.

-4

Немного жарим все вместе.

Всыпаем булгур.

-5

Перемешиваем и обжариваем овощи вместе с булгуром 2-3 минуты.

-6

Теперь всыпаем все специи.

-7

Перемешиваем и прогреваем все вместе, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Теперь добавляем порезанный помидор и томатную пасту. А также соль и сахар.

-8

Перемешиваем. Добавляем чечевицу.

-9

Теперь заливаем всю эту смесь горячей водой.

-10

Доводим суп до кипения и варим на небольшом огне 20 минут.

Отключив огонь, вливаем лимонный сок.

Подаем со свежей зеленью.

-11

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!