С момента создания современных Игр в 1896 году Олимпийский огонь, который прибудет завтра в Марсель на борту парусника «Белен», пережил несколько хаотичных и странных эпизодов, сообщает Agence France-Presse.
Самодельное пламя и горящее нижнее бельё
Гениальный розыгрыш то был или мошенничество, но самый запоминающийся инцидент с олимпийским огнём относится к 1956 году. Молодой австралийский студент Барри Ларкин сумел одурачить всех самодельным факелом, в котором он сжигал нижнее бельё.
После невероятного стечения обстоятельств Ларкин, спланировавший фальшивый мотоэскорт, оказался в окружении нескольких полицейских мотоциклов, когда начал бежать под аплодисменты зрителей, которые сопровождали его до Сиднейской ратуши.
На вершине лестницы факел принял мэр города. Когда он уже собирался произнести речь, уловка была раскрыта.
Ягуар в бегах
Это должно было стать одним из символических образов путешествия факела в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Один из этапов проходил через джунгли Амазонки с уникальным эскортом: 17-летней самки ягуара по кличке Джума - вида, находящимся под угрозой исчезновения.
К сожалению, Джума сбежала. Четырех стрел с транквилизаторами оказалось недостаточно, чтобы усыпить её, и животное напало на дрессировщицу. Солдатам пришлось его застрелить.
Сгоревшие голуби в Сеуле
Кульминация олимпийского маршрута, зажжение чаши для Олимпийского огня, также оставила незабываемые образы: например, испанский паралимпийский лучник Антонио Реболло, освещающий Игры в Барселоне в 1992 году, или легенда бокса Мохаммед Али, уже страдающий болезнью Паркинсона, завершающий последнюю эстафету на Играх в Атланте четыре года спустя.
Но иногда всё идет не так, как планировалось. Так было с Сеулом-1988: выпущенные за несколько мгновений до этого, десятки голубей подлетели к чаше для Олимпийского огня в момент его зажжения, и несколько из них сгорели на глазах у ошарашенных зрителей.
Протесты — олимпийская классика
Протесты - обычное явление в эстафет Олимпийского огня, поскольку она привлекает внимание мировых СМИ. В 2008 году защитники Тибета воспользовались тем, что факел ехал в Пекин, чтобы устроить демонстрацию: в Париже протибетским протестующим удалось сорвать его путь, и факел остался в автобусе.
Во время путешествия факела в Сидней на Игры 2000 года один из зрителей без видимой мотивации взял факел у серфингиста Тома Кэрролла и попытался бросить его в гавань Киама к югу от города, после чего был прижат к земле. Ученик средней школы также попытался потушить его с помощью огнетушителя.
Отключения и пандемия
В 2012 году Олимпийский огонь - вечный, согласно легенде, - пришлось зажечь заново после того, как он погас, когда его нёс паралимпийский чемпион по бадминтону Дэвид Фоллетт. Огонь не выдержал порыва ветра на юго-западе Англии.
На зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году факелы, изготовленные российской ракетной компанией, гасли несколько раз, поэтому их приходилось перезажигать незаметно для сотрудников спецслужб.
В 2020 году путешествие огня внезапно прервалось из-за пандемии ковида: прибыв в Токио 19 марта 2020 года, он продолжил свой путь только 25 марта 2021-го. В течение года он оставался горящим в Олимпийском музее в Токио. Во время его последнего путешествия на стадион немногочисленным зрителям, которые наблюдали за ним в масках, было запрещено аплодировать, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».