Кто-то помчится на море, кто-то полезет в горы, а Ангелина Гордеева отправится на все лето в прифронтовой госпиталь в зоне СВО.
Зимой она до последнего скрывала от родителей, что едет волонтером в зону СВО. Сессию в медицинском институте ПГУ сдала досрочно, сгоняла в Москву, в штаб МГЕР, где получила назначение. Узнав, что у нее за плечами медицинский колледж, ее направили в госпиталь Луганска.
За день до отъезда пришлось все-таки признаться родителям, она сделала это по телефону. Папа аж задохнулся от неожиданности, потом выдавил:
– Я сейчас приеду, тебе устрою...
Ангелина только улыбнулась: это самый-то добрый на свете папа «устроит»?
А рыдающей маме, когда та взяла трубку, Ангелина сказала твердым голосом:
– Мама, ты сама меня учила: «Не проходи мимо чужой беды».
Дорога в Луганск
Дело было за неделю до Нового года. Ей как-то везет с этим праздником. Была на практике в 6-й больнице – выпало двойное дежурство (ну, так получилось), 31-го зашла, 2-го вышла.
Когда ехала в Луганск, о празднике вообще не думала. Не до того! Предстояло работать в госпитале, она надеялась, что в операционной, поскольку ее будущая специальность – кистевой хирург. Так что не выпускала телефон из рук, впитывала и запоминала медицинскую информацию, чтобы лучше подготовиться и больше сделать.
Только в Мариуполе отвлеклась, полюбовалась на красивые новостройки, порадовалась.
Когда прибыли на место, поразила четкость и строгость, с которой все вокруг действовали. Быстро распределили (ее – операционной медсестрой, как и планировалось), поселили тут же, выдали форму.
Ангелина только успела обежать корпус, посмотреть, где что, как уже позвали в операционную. Травматолог, с которым довелось работать, сказал:
– Быстрообучаемая, все выполняешь точно, в следующий раз будешь ассистировать.
Новый год в подвале
В новогоднюю ночь всех свободных пригласили в столовую. Ангелина успела только глотнуть компота, как объявили ракетную опасность и надо было спускаться в подвал. Там и прозвучал для нее бой курантов.
А когда поднялись, привезли 130 раненых из Соледара...
За две недели она поучаствовала как медсестра и как ассистент в 60 операциях разной сложности. Самая тяжелая – ампутация двух ног у бойца, получившего ранение от артснаряда.
Самые главные правила, которые она усвоила за те две недели:
– Держи дистанцию (не принимай все близко к сердцу), иначе тебя не хватит.
– Если есть возможность, поспи.
– Борись за пациента до конца, не сдавайся даже в самых отчаянных ситуациях.
– Человеческая жизнь очень хрупкая.
Что же касается чисто медицинских дел, то это была еще та практика!
Девушка с характером
Ангелина высокая – 172 см. А вес, по шутливым словам папы, как два мешка картошки. И многие там, в госпитале, спрашивали:
– Ты такая хрупкая, как справляешься?
«Смешные, – думала Ангелина. – Они еще не знают, какая я сильная, какой во мне стержень».
Она и сама не знала, пока не пришла в волонтерский медицинский штаб во время пандемии. Фасовали лекарства, развозили нуждающимся.
Не было ни страха, ни усталости. Даже мыслей об этом не было! Думала только о том, что больным людям нужна помощь.
А во время операций забываешь о сне, о еде, не возникает никаких потребностей, кроме одной – помочь человеку на операционном столе, спасти.
Найти факт
Семья Гордеевых – приемная. Мама Света с папой Борисом взяли Ангелину совсем маленькой, а потом приняли в семью Никиту, а потом – Артема. Все они очень родные. Ангелина уверена, что это судьба так распоряжается. И неважно, кто родил детей, важно, кто их воспитал.
Она помнит, как родители поехали смотреть Артема. Папа посадил его на колени и носом уткнулся ему в затылок, а мама стала расспрашивать, присматриваться. Папа прервал ее словами:
– Берем, он наш – запах родной.
Ангелина знает про свою биологическую родительницу, но встречаться с ней отказывается.
– А зачем? У меня есть родители, самые родные и любимые.
Сказала, как припечатала. Такой характер.
– У тебя не бывает сомнений? – спрашиваю.
– Когда есть сомнения, надо найти факт, который их уберет, – ответила она.
Ага... Надо ли ехать в Луганский госпиталь на четыре месяца – с мая по сентябрь? Досрочно сдавать сессию...
А каникулы? А лето?
Какие могут быть сомнения, когда есть огромный и прекрасный факт – любовь.
Зачем копить отпуск
Они познакомились за два дня до ее отъезда домой. В столовой. Он попросил разрешения сесть за ее столик. Разговорились – о работе, конечно. И сразу поняли, как у них много общего.
Денис также окончил медицинский колледж. После СВО собирается поступать в Медицинскую военную академию Санкт-Петербурга. Он анестезист.
В Луганске работает по контракту уже давно. Но даже в положенные два отпуска не ездил. Копил.
– А зачем? – спросила она.
– Сам не знаю, – сказал он.
Два дня они переписывались, потому что распорядок в госпитале такой, что минутки нет для встречи. Да и не принято это там! Дисциплина, все подчинено делу.
Увиделись, когда Денис вышел проводить Ангелину, уезжавшую на волонтерском автобусе. И первый раз обнялись. Но это неважно, когда человек уже в сердце.
Денис сказал:
– Слушай, я понял, зачем копил отпускные дни.
– Зачем?
– Я приеду к тебе в Пензу.
И он приезжал в марте. И они еще больше убедились в том, что у них много общего, возможно даже – общее будущее. Это факт.