Трещины в брёвнах!? ЧТО делать!?
Вопрос о том, как и чем закрыть трещины в брусе, актуален для всех владельцев деревянных построек. Строительство из натурального дерева является не только данью моде. Постройки из бруса отличаются легким весом, экологической чистотой и отличными изоляционными качествами. Их возведение производится в короткие сроки. Для деревянных срубов нет необходимости в возведении тяжелого и мощного фундамента. Немаловажным фактором является и их долговечность. Но все это возможно только при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании зданий.
Трещины в брусе – признак нарушения условий эксплуатации здания или даже полного его разрушения.
Одним из факторов, который может привести к потере зданием своей функциональности, есть трещины в брусе, которые можно назвать "бичом" всех деревянных сооружений.
Время ничего не щадит. Даже самая качественная древесина со временем начинает покрываться сеткой маленьких трещин. Это процесс, происходящий вследствие естественной усушки материала. Внешне это смотрится довольно экзотично и натурально. Такая паутина выступает в роли элемента декора стен и служит своеобразным украшением строения.
Владельцы недвижимости не придают такой «внешней отделке» должного значения, считая, что на прочность и характеристики здания она не оказывает никакого влияния.
Совершенно зря.
Трещины появляются вследствие разной скорости удаления влаги из разных слоев бревна. Внешне она испаряется гораздо быстрее, чем изнутри. Возникающее напряжение вызывает разрыв материала.
Меры профилактики:
Продолжительная просушка. Это необходимо для того, чтобы максимально удалить влагу из дерева. Бревна должны пролежать 2-3 года в прохладном и темном месте. Положение их должно быть жестко зафиксировано. Это не допустит их искажения. Возделывать бревна можно тогда, когда влажность материала опустится до 18-20%. В этом случае максимальная ширина трещин не превысит 5 мм. Бороться с такими недостатками гораздо проще, чем с теми, которые образуются в непросушенном материале.
Заделка торцов бруса. Торцы бревен сохнут гораздо быстрее, чем остальная их поверхность. Это связано со структурой древесины. В результате этого торцы покрываются щелями и трещинами в первую очередь. Через них осуществляется обильный выход влаги. Подобная ситуация может привести к деформации бруса и нарушению герметичности стены. Заложить торцы можно масляной краской, столярным лаком, фасадным герметиком, воском или олифой. После этого процесс испарения замедлится и усушка будет происходить равномерно.
Компенсационные пропили. Эта мера предосторожности помогает избежать появления множества мелких трещин, так как напряжение материала при деформации бруса будет компенсировать пропил. Он делается глубиной в одну треть диаметра бревна и шириной в 7-10 мм. Для этого можно использовать обычную бензопилу или ручную фрезу. Вырезы должны быть сделаны в верхней части изделия: так он будет прикрыт и защищен лежащим сверху брусом. До торца отверстие лучше не доводить: так древесина будет защищена от влаги и насекомых. Полость можно проложить паклей или мхом. Этот материал будет компенсировать перепады влажности.
Позвоните и мы вас проконсультируем по Акриловому герметику для дерева цвета по герметизации Теплый шов: +7 (800) 777-18-21