Усталость – это нормально. Мы устаём, если вообще хоть что-то делаем. Но иногда усталость становится хронической.
Во-первых, упадок сил может быть связан с физическими причинами. Чтобы восполнять затраты энергии, человеку необходимо правильное питание, полноценный сон, движение. Во-вторых, если всё это есть, а сил нет, возможно, нужно обратить внимание на психологические причины. На внешнем уровне речь идет о стрессе, негативных эмоциях, нереализованости в профессии, незаконченых делах и так далее. За ними стоят глубинные причины оттока жизненной энергии:
Нерешенные внутренние конфликты
Хронический упадок сил вызывают нерешенные внутренние конфликты. Это конфликты человека как будто с самим собой. Они переживаются как метания между двумя или несколькими внутренними решениями или способами действий.
Примеры внутренних конфликтов:
- Споры между «хочу», «могу», и «должен», то есть между детской, взрослой и родительской частями личности.
- Конфликты между внутренней жертвой и внутренним агрессором. Тогда одна часть личности нападает на другую, обвиняет её в чем-то и заставляет чувствовать себя никчемной, слабой, беспомощной.
- Часто некий комплекс вступает в противоречие с другим комплексом или с эго человека. Например, комплекс власти у матери может препятствовать сепарации детей, когда они уже выросли.
- Список можно продолжать.
Нежелание взрослеть
Другая причина оттока жизненной энергии – нежелание взрослеть и вообще развиваться. К этому пункту я бы отнесла неумение переживать негативные эмоции, вредные привычки, несбалансированность различных сфер жизни, отсутствие осмысленных целей, неумение брать ответственность за себя и не брать ее за других, неспособность переносить стрессовые ситуации.
Человек становится взрослым, когда он умеет выдерживать фрустрацию и стресс, выстраивать свои внутренние и внешние границы, осмысливать то, что с ним происходит, в том числе решать внутренние конфликты. Взрослый ощущает себя отдельным от других людей, семьи, нации, государства и при этом выстраивает с ними отношения.
Нарциссизм
Следующая причина – нарциссизм. Как аспект личности, он есть у каждого из нас - вопрос в масштабе этого явления.
«Держать лицо», пряча свои естественные проявления за толстым фасадом, крайне энергозатратно. Нарциссизм также приводит к перфекционизму. Стремление к совершенству высасывает энергию, она уходит в бессознательное и часто превращается в бесцельные грезы о "грандиозном себе" – о своем великом успехе, бесконечной жизни, абсолютном здоровье, вечной юности.
Вытеснение негативных эмоций и мыслей
Проблема негативных эмоций и мыслей состоит не в том, что они есть, а в том, что человек их вытесняет. Когда мы что-то вытесняем, оно никуда не пропадает и будет проявляться в жизни каким-то деструктивным способом. Но, главное – чтобы удержать что-то в бессознательном, психике требуется много энергии. В этом контексте мне кажется вредной концепция позитивного мышления, которая заставляет людей просто отворачиваться от реального положения дел и своих настоящих чувств.
Естественная фаза депрессии в период внутренних изменений
Этот пункт стоит особняком. Когда психика переходит из одной стадии развития в другую, это сопровождается депрессивным состоянием, что абсолютно нормально. Что-то новое зреет внутри, но еще не стало частью сознательной личности. Старые установки и убеждения отмирают. Это болезненный и энергозатратный процесс, который воспринимается Эго как страшная угроза.
Можно помочь себе, если идти от внешней причины – учиться способам совладания со стрессом, релаксации, медитации, но иногда этого недостаточно, и нужно заглянуть «в глубину».
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм "Заметки о юнгианском".
Приходите на мой сайт😊.
Записывайтесь на онлайн-консультации по WhatsApp: +7 (905) 501-23-73.