XIX век - замечательное время в истории Европы. С одной стороны, люди уже почувствовали на себе достоинства капитализма: поверили, что деловая сметка, предпринимательство и любознательность способны преобразить мир. С другой - ещё не успели вкусить его бед : кризисы перепроизводства пока ещё не ощутимы для большинства обывателей. Европейцам ещё только предстоит познакомиться с их разрушительными последствиями - когда это произойдет, разочарование будет страшным. Большего числа самоубийств на душу населения, чем фиксировала статистика в конце 19 столетия в Старом Свете, мне кажется, не было никогда в истории.
Но это ещё впереди. Пока же, в середине ХIX века, люди вкушали плоды стремительного развития науки и техники.
Одним из ярких его проявлений было повсеместное распространение фотостудий. Они росли как на дрожжах. Иметь в доме фотопортрет становится модным. Иногда даже через чур.
Некоторые традиции того времени показалось бы нам сейчас, мягко говоря, странноватыми. Как, например, та, которая отразилась на всех приведенных в этой статье снимках. Чаще всего на такого рода портретах изображались дети. Честно скажу, у меня не хватило духу их смотреть, отбирать, публиковать. Поэтому публикую фотографии, на которых изображены только взрослые.
Что с этими снимками не так? Какая традиция, широко распространены в середине XIX века, отображается на них? Ответ - в конце статьи после снимков.
Ответ:
На всех этих снимках изображены мертвые. В XIX веке стало модным делать последний портрет умерших близких. Фотографы с помощью хитроумных приспособлений (на снимке в начале статьи видны тросы и подпорка, установленная вместо галстука) придавали покойнику вид живого человека. И фотографировали его, обычно в кругу родственников. Затем такие снимки вешали на стенах, помещали в медальоны.
Иногда портреты умерших, как мне кажется, и вовсе переходили границы добра и зла. Как Вам, например, вот такая фотография?
#история #головоломки #задачи #логическиезадачи #историческиезадачи #фотография #историяфотографии #портретыумерших