И вот мы встретили главный православный праздник. Пятого мая во всех храмах Хакасии прошли пасхальные богослужения. В Градо-Абаканском храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены торжественную службу провел настоятель – протоиерей Геннадий Фаст. Пасхальную литургию можно по праву назвать большим семейным событием для верующих. В храме, как всегда, много прихожан, большинство из них знакомы: обнимаются, поздравляют друг друга в предвкушении наступления великого праздника.
Главный праздник церковного года, Пасху, нужно встретить именно в храме. Предшествующая воскресенью Великая суббота – хлопотная для хозяек: они пекут куличи, красят яйца, а затем приходят в церковь освятить пасхальные лакомства. Вечером надо прийти в церковь на торжественную литургию. И пока часы не пробили полночь, своды Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены освещают только горящие свечи. В их мягком ровном свете можно любоваться тем, как расписана часть алтаря под куполом. Видно, что краска совсем свежая. Художники из Москвы, Красноярска, Абакана работали на лесах, на высоте с шестиэтажный дом, чтобы сделать рукописные картины из Ветхого и Нового Завета. Работа окончена. С Божьей помощью, если будут средства, так будет расписан и весь храм...
Многие женщины надели на службу красные платки. Красный – цвет Пасхи. Чуть позже и священнослужители тоже облачатся в алые с золотом одеяния…
Начинается полунощница. Зачитываются деяния апостолов. Позади несколько недель Великого поста – времени размышления, покаяния и молитвы. И теперь мы в шаге от нового дня – Светлого Христова Воскресения, когда произойдет победа жизни над смертью…
В храме вместе с родителями и дети. Видно, что непоседам трудно стоять на одном месте. Самые маленькие обнимают маму за юбку, пытаясь обратить на себя внимание. Дети постарше складывают ладони и закрывают глаза… Их тихую молитву Бог обязательно услышит.
Первая часть службы завершается выносом плащаницы – полотна с вышитым изображением снятого с креста тела Спасителя. Настоятель Градо-Абаканского храма протоиерей Геннадий Фаст приглашает горожан совершить крестный ход.
Звучит колокольный перезвон. Благовест возвещает о приближении Воскресения Христова. Начинает моросить дождь. Он по-весеннему теплый. Хороший знак. Люди в толпе говорят: дождь умывает улицы города, как будто наводит чистоту перед главным событием – Светлым Христовым Воскресением. Совершая путь вокруг церкви, мы останавливаемся у дверей храма, как когда-то ученики Христа остановились у входа в пещеру Гроба Господня. Ждем благую весть. Священнослужители трижды поют главное песнопение Великого дня – тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Это означает: «Христос восстал из мертвых, Своею смертью победив смерть и пребывающим в могилах подарив жизнь». Священнослужителям подпевает церковный хор и все прихожане.
– Христос воскресе! – торжественно возвещает собравшимся отец Геннадий.
– Воистину воскресе! – с ликованием в голосе отвечают люди.
Христос воскресе! Воистину воскресе! Люди троекратно целуют друг друга. Пасха – как новый день, новый отсчет. Впереди – новая жизнь, новые дела, сердца людей открыты. А в храме много света. Начинается торжественная служба. Во время нее отец Геннадий облачается в одежды разных цветов, Царские врата открыты, и верующие могут наблюдать за тем, что происходит за ними. Красные, желтые, синие, зеленые, фиолетовые, белые одеяния настоятеля – все это цвета церковного года, а Пасха – главный праздник, великое торжество, мир ликует. Впереди праздничная Пасхальная неделя – Светлая седмица. Пусть ничто ее не омрачит. Христос воскресе!
Дарья КАЗАК
Фото автора