Изменения в законодательстве, вступившие в силу в начале мая 2024.
• Повышение акцизов на алкоголь
В три раза будут увеличены акцизы на тихие и игристые вина, как импортного, так и отечественного происхождения. По оценке экспертов Минпромторга значительного роста цен на шампанские и тихие вины не предвидится. Между тем российские виноделы сообщают о прогнозируемом повышении цен на вина на 35%.
Эксперты Коллаборации склонны верить виноделам. Но надеяться на оценку Минпромторга.
• Ставки и лимиты на банковские переводы
Отменена комиссия за переводы гражданина между своими счетами (или вкладами), а также повышен лимит такой транзакции до суммы в 30 миллионов рублей в месяц.
Изменения актуальны для он-лайн операций и не коснутся:
- переводов, которые гражданин проводит непосредственно в отделения банка;
- переводов по номеру карты (по таким переводам банкам затруднительно однозначно идентифицировать получателя денежных средств);
- операций по переводу денежных средств другим получателям (тут лимит остался прежним, 100 000 рублей в месяц).
Повышение ценовой доступности финансовых операций, несомненно, плюс. Надо же как-то банкам конкурировать с криптой.
• Изменение правил при лечении ОРВИ
С 4 мая начнут действовать новые стандарты при лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Новыми правилами меняется порядок диагностики и лечения таких заболеваний. Теперь из списка назначаемых препаратов исключат антибиотики, но добавят другие препараты, в том числе «Кагоцел».
Также новыми стандартами отредактирован перечень инструментальных методов лечения, к примеру, исключены цифровая флюорография лёгких, комплексное УЗИ брюшной полости и др. Новый стандарт также предусматривает, что при лечении ОРВИ теперь возможно получить консультации пульмонолога, гематолога, акушера-гинеколога.
Замороченным на здоровье - на заметку. Как новые стандарты лечения соплей помогут сократить очереди в поликлиниках - скоро прочувствуем на себе.
• Введена возможность пересдачи ЕГЭ
Приказами Минпросвещения регулируются правила проведения экзаменационной кампании по ЕГЭ 2024 года, устанавливаются дни для сдачи экзаменов в 2024 году, и закрепляется право на одну пересдачу по одному из предметов, с последующей аннуляцией предыдущего результата экзамена. Датами таких пересдач Минпросвещения определило 4 и 5 июля.
Второй шанс должен быть у каждого, как нам кажется. Это справедливо.
• Утверждена форма договора залога, заключаемого с ФНС
С 01 мая вступает в силу Приказ ФНС России, по которому разработана и утверждена форма договора залога, имущества для целей обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов.
Эксперты Коллаборации ПРАВА напоминают, что возможность заключить такой договор с ФНС возникает в случаях:
- при обращении заявлением о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита;
- при принятии налоговым органом решения о ЗАМЕНЕ ареста имущества;
- при принятии налоговым органом решения о замене обеспечительных
мер на договор залога (по результатам проверки).
А также о том, что помимо залога в арсенале Налогового кодекса есть еще и АРЕСТ имущества. До которого, уверены, ни у кого из наших читателей не дойдет.
Подписывайся. Новости, эксклюзивная аналитика и бесплатные консультации (получить - здесь).