21,9K подписчиков

Разбор истории

8,4K прочитали

 В Москве шестиклассница попыталась пок•нчить с собой из-за того, что отчим разбил её планшет. Девочка в коме, за её жизнь борются врачи.

В Москве шестиклассница попыталась пок•нчить с собой из-за того, что отчим разбил её планшет. Девочка в коме, за её жизнь борются врачи.

Как стало известно SHOT, накануне в одиннадцатом часу вечера в квартире на седьмом этаже на улице Генерала Белова в столичном районе Орехово-Борисово Южное у 12-летней школьницы произошёл конфликт с 53-летним отчимом. Мужчину выбесил тот факт, что ребёнок постоянно играет в планшет: он не сдержался и разбил девайс. Девочка разнервничалась и ушла в свою комнату. Когда, спустя некоторое время, родители заглянули к ней, то ребёнка дома не оказалось.

Чуть позже девочку нашли под окнами многоэтажки, она была без сознания. Школьницу госпитализировали в реанимацию, она впала в кому и находится в очень тяжёлом состоянии. Помимо закрытой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга, у девочки — переломы и сильнейшие ушибы, повреждены внутренние органы. Врачи пытаются спасти жизнь ребёнка.

С родителями пострадавшей работает полиция.

Источник: SHOT

______________________________

Печальная история

К сожалению, данных не так много, чтобы детально обсудить произошедшее. 

Мы видим, что участники — и отчим, и девочка находились в нестабильном эмоциональном состоянии. Отчим мог испытывать бессилие и невозможность контролировать себя. Девочка — подросток, для нее перепады настроения, а также чрезмерные эмоциональные реакции в целом — объяснимы.

Попробуем посмотреть на ситуацию в целом.

Дети не растут сами по себе. За них отвечают взрослые: воспитывают их, организовывают учебный процесс и досуг, регулируют режим дня.

То есть ответственность за ребенка включает в себя огромное количество факторов.

Регулярный поиск ответа на вопрос «чем занять ребенка?» — один из них.

Если родителю приходится кричать «какого черта ты так долго сидишь в этом планшете?», вероятно, этот вопрос нужно адресовать самому родителю.

Действительно, почему планшет это единственный для ребенка способ проведения времени и решения своих задач?

К чему тогда сводится участие родителя в жизни ребенка?

Обычно честный взгляд родителя на ситуацию помогает понять: похоже, здесь мы с ребенком не успеваем. Он занимается своими делами, а мы своими. Ребенок предоставлен сам себе, и в силу своих возрастных особенностей не способен качественно организовывать свое время. 

Поэтому здесь нужны сознательные усилия со стороны взрослого человека. Иначе история обречена на провал.

Если ребенок не способен находиться без гаджета, жертвует ради него сном и регулярным питанием и обостренно реагирует на попытки родителя его забрать — это повод обратиться к специалистам, психологу или психиатру.

И поработать не столько с ребенком, сколько со всей семейной системой целиком. 

За видимой з•висимостью от гаджета и невозможностью занять себя чем-то еще всегда есть причина. В любом возрасте.

Очень печально, что такие ситуации происходят. 

Это говорит нам в том числе о недостаточном просвещении на тему того, как можно организовывать досуг ребенка, помогать ему заниматься чем-то еще, кроме телефона. Как расширять его кругозор и влиять на сферу его интересов.

Проблемы в семье — не повод искать виноватых. 

Не бывает единственной причины — гаджеты, интернет, современное воспитание, неадекватные родители. Проблема — комплексная, и ее решение — тоже должно быть таким.

Лучше не откладывать его до лучших времен.