Климатический переход должен принести пользу местным сообществам, пишет политолог и руководитель базирующегося в Стокгольме аналитического центра Arena Idé, Лиза Пеллинг в журнале «Социальная Европа», если он только не истощит их терпение.
Что это нам даст? С тех пор, как стало известно, что австралийская горнодобывающая компания Talga планирует открыть графитовый рудник в Нунасвааре в арктическом регионе Швеции, именно этим вопросом задавались жители соседнего Виттанги. Потенциально гигантский карьер расположен на берегу могучей реки Торнео, выше по течению от деревни. В этих захватывающих дух горных ландшафтах, примерно в 170 километрах к северу от Полярного круга, Talga хочет добывать 100 000 тонн графитовой руды ежегодно в течение следующих 25 лет.
Графит, который будет добывать Talga, является важным ресурсом для перехода к «зелёной» технологии, утверждает компания: его уникальная слоистая структура делает его привлекательным материалом для литий-ионных батарей, необходимых в электромобилях и других транспортных средствах, а также для экологически чистых систем хранения энергии. Планета получит выгоду. Но будет ли от этого выгода обитателям посёлка Виттанги?
На местном уровне компания обещает трудоустроить около 60 человек. Кроме этого, для окружающих её предприятие не представляет особой ценности — разумеется, кроме пыли, шума, потенциального загрязнения земли и воды, а также прерывания древних оленьих троп. Несмотря на обещания Talga применить «передовой международный опыт восстановления земель», когда компания уйдет через четверть века, в Виттанги опасаются, что после неё останутся кучи гравия, отвалы шлака и изуродованный ландшафт.
Минимальное налогообложение
В качестве крайнего примера можно привести Швецию, где горнодобывающая промышленность облагается минимальными налогами, в результате чего местные жители получают лишь скромные возможности для трудоустройства — независимо от того, как эти полезные ископаемые используются. В Швеции низкие корпоративные налоги, а с горнодобывающих компаний взимается сравнительно низкий роялти в размере 0,2 процента от стоимости добытой руды. В разбивке на части 0,15 процента достается землевладельцу и 0,05 процента — центру государства; муниципалитету ничего не перечисляется.
Таким образом, сделка выглядит следующим образом: горнодобывающие компании почти ничего не платят за добычу; взамен от них ожидается создание местных доходов за счёт рабочих мест на месте. Руда, добытая в шахтах или карьерах, навсегда исчезнет из шведской коры — бесконечные и истощаемые ресурсы, за которые компании платят гроши. И это независимо от того, кто будет добывать подземные богатства — государственная горнодобывающая компания, например шведская LKAB, или частная корпорация, такая как австралийская Talga.
Горнодобывающие компании должны оплачивать добытые богатства за счет заработной платы работников. В те времена, когда добыча полезных ископаемых была трудоёмкой, это было очень выгодно. Сегодня такая модель больше не работает.
Одна из причин — механизация и автоматизация. На огромном железном руднике LKAB в горах Киирунаваара к северу от Виттанги кувалды и лопаты уже давно заменили гигантские механические погрузчики. Самые большие из них имеют грузоподъемность 25 тонн и могут за один раз зачерпнуть девять кубометров. Для управления ими используются пульты дистанционного управления, и один оператор может управлять несколькими машинами одновременно. Гора выщерблена и выдолблена до неузнаваемости, как и трудовые ресурсы горнодобывающей промышленности. Немногочисленные оставшиеся рабочие места, конечно, гораздо безопаснее и гораздо лучше оплачиваются, но также менее локальны. Машины заменили рабочих, а машины не платят местных налогов.
И это не единственная проблема. Многие из тех, кто работает в горнодобывающей промышленности, не платят местного подоходного налога. Когда в 1898 году был основан город Кируна, никто не слышал о «прилететь и улететь», но сегодня, по словам его мэра Матса Таавенику, еженедельно в Кируну прилетают несколько тысяч человек. Они платят налоги в другом месте, буквально улетая с прибылью от добычи полезных ископаемых. То же самое происходит с инженерами, администраторами и менеджерами LKAB. Головной офис компании находится в прибрежном городе Лулео, а офисы некоторых наиболее высокооплачиваемых чиновников вообще расположены во Всемирном торговом центре в Стокгольме.
Очевидный вывод
Шахта невероятно богата — в ней находится одно из крупнейших в мире месторождений железной руды, — но муниципалитет Виттанги... задолжал более 200 миллионов евро. Председатель муниципального совета сделал очевидный вывод: неразумно, что Кируна обеспечивает благосостояние всей Швеции и всего мира, в то время как сама не может позволить себе базовые услуги для своих жителей. Поэтому, когда в начале этого года компания Talga потребовала от муниципалитета соблюдения формальностей, необходимых для начала добычи в Нунасвааре, мэр потерял терпение и приостановил весь процесс планирования.
Это был правильный поступок. И не только потому, что ископаемый графит, который будет добывать Talga, может стать препятствием на пути «зелёного» перехода — лесопромышленная компания Stora Enso разрабатывает альтернативный материал на основе лесного сырья. Именно потому, что бизнес Talga изображается как часть этого перехода, важно, чтобы его деятельность приносила пользу местному сообществу.
По всей Европе местные сообщества находят свои пути к справедливому переходу. В финском регионе Похьойс-Похьянмаа муниципалитеты взимают налог на недвижимость с ветроэнергетических компаний и договорились о схемах «деревенских ваучеров», гарантирующих, что процент прибыли компаний будет инвестирован в местный бюджет. Немецкий регион Рейн-Хунсрюк-Крайс, расположенный к западу от Франкфурта-на-Майне, превратился из бедного в богатый благодаря вдохновляющей модели, включающей аренду местной земли для ветряных электростанций. На датском острове Борнхольм инновационный промышленный парк GreenLab заменил рабочие места, потерянные во время финансового кризиса 2008 года, на устойчивые рабочие места.
Электромобили Teslas Илона Маска, возможно, и хороши для «зелёного» перехода, но это не повод не уважать права рабочих или отказываться от подписания коллективного договора. И если только справедливый переход может быть устойчивым, когда речь идет о Tesla, то это должно относиться и к Talga.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».