Всем привет. Эта статья о питании детей. У меня дочка 3-х лет, и я стараюсь кормить её полезно и сформировать правильное пищевое поведение. Хочу поделиться с вами своими принципами питания.
Основные правила:
- никаких сладких соков и напитков с добавленным сахара. В течение дня хорошо пить простую воду или молоко (сама я молоко отдельно не даю). Именно вода утоляет жажду, а от сладкого хочется пить только больше. И чем больше сладкого потребляет ребенок, тем преснее кажется всё остальное. Если хочется разнообразия, то морс из свежих ягод будет очень полезен;
- молочные продукты без добавленного сахара;
- молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- молочные продукты без добавок (например, просто йогурт без добавок). Йогурт всегда можно разнообразить фруктами и сухофруктами, а позднее и орешками;
- больше овощей и фруктов в течение дня;
- не стоит приучать детей в дошкольном возрасте к промышленным сладостям (шоколад, конфеты, печенье, пирожные, торты, варенье). В них очень много сахара и вредных жиров. Ребенок рано или поздно всё это попробует, и, конечно, сладости очень понравятся, но у вас есть возможность заложить в самом начале правильное пищевое поведение: хочется сладкого - съешь фрукты или ягоды, а не конфету;
- ничего жареного, только вареное и запечённое;
- пониженное содержание соли в еде;
- поменьше промышленных продуктов, побольше своих домашних
Теперь приведу вам примерный дневной рацион.
Завтрак
На завтрак я предлагаю дочке фрукты (яблоки, груши, апельсины, абрикосы) и ягоды, когда их сезон (малина, смородина, черешня, слива) и обязательно молочную кашу (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная).
Когда я готовлю пирог, то добавляю и кусочек его к завтраку.
Вместо каши можно предложить несладкий йогурт с фруктами:
И изредка вместо каши я делаю творожный кекс с вареным яйцом:
Обед
Обед - самый плотный приём пищи. Обычно в него входят вареные овощи (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь) или кукурузные макароны(очень редко), вареное мясо (кролик, индейка) или вареная рыба (треска), а также ржаной хлеб. Овощи я обязательно подаю с оливковым нерафинированным маслом Extra Virgin. Помимо пользы оливковое масло придает овощам вкус и делает блюдо вкусным в целом. К тому же, оливковое масло позволяет не класть соль. Подробнее о заменителях соли я пишу в своей статье.
В качестве десерта обычно бывает банан с кусочком пирога, или кукурузными палочками без сахара, или с фруктово-злаковым батончиком.
Ужин
Через день я предлагаю творожную запеканку с гречкой.
В запеканку я не добавляю сахар, так как сладость подарит свежий банан. Рецепт запеканки очень простой. Его можно найти тут. Дополнительно к запеканке идет йогурт, или простокваша, или биолакт без сахара.
Второй вариант ужина - вареная гречка со свежими овощами ( огурцами, помидорами), вареным яйцом и вареным мясом. Овощи и гречку я заправляю оливковым маслом.
Третий вариант ужина - овощной омлет с гречкой на йогурте вместо молока. Видео рецепта можно посмотреть тут:
Как вы успели заметить, во многие блюда я добавляю гречку. Это самая полезная крупа, она лидирует по содержанию белка и энергетической ценности. Еще у этой крупы низкий гликемический индекс. Поэтому я выбираю её.
Надеюсь, что данная статья оказалось полезной. Буду рада комментариям, если поделитесь своими правилами здорового питания.