Найти в Дзене
Попкорнньюс

В оригинальной версии «Служебный роман» заканчивался по-другому: что произошло с Калугиной и Новосельцевым в финале

Режиссер включил в киноверсию не все детали. Многие реплики, а также концовка были изменены.

Legion-Media
Legion-Media

Фильм «Служебный роман» снимался по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы». В официальной версии лирическая трагикомедия заканчивается тем, что Калугина и Новосельцев после бурной ссоры в кабинете, садятся в такси, ругаются, а затем целуются. На экране в этот момент появляется надпись: «Через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика».

А вот по пьесе все завершается чуть иначе. В тот момент, когда Людмила Прокофьевна и Анатолий Ефремович выясняют отношения, в кабинет врывается Шурочка и требует с каждого по 50 копеек на свадебный подарок.

Герои картины интересуются, для кого на этот раз надо скидывать деньги. Шура удивляется и отвечает, что деньги нужны для будущей семьи Новосельцевых.

«Кому подарок?» — спрашивает Калугина; «Как кому? Вам! Вносите деньги и распишитесь», — отвечает Шурочка.

«Сослуживцев» Рязанов написал в 1971 году, за семь лет до премьеры «Служебного романа». Пьесу показывали в советских театрах и ставили за рубежом. Через два года был снят уже двухсерийный телеспектакль, в котором снялись актеры театра имени Маяковского: Галина Анисимова (роль Калугиной), Борис Левинсон (Новосельцев), Эмма Сидорова (Ольга Рыжова), Валентина Шендрикова (Верочка) и Евгений Лазарев (Самохвалов), пишет портал «Комсомольская правда».