Мастер виноват? Как всегда, все портят портные, "клиент всегда прав" и пр., как мне пишут многие неопытные мастера или пожизненные страдальцы. Поверьте, такие мастера существуют в любом деле. У них всегда все клиенты их принижают, наседают, заставляют что-то делать за копейки и потом ещё с претензиями.
Однако, всем мастерам нужно стремиться к диалогу с заказчиками. Я уже неоднократно об этом говорила, что пока мастер не научится самоуважению, адекватному общению, не сможет держаться достойно с любым человеком, даже богаче или влиятельнее, красивее, моложе, старше...нужное подставить, это не изменится.
Отлично, что многие понимают сей факт, и не винят заказчиков в дурном нраве, а редактируют свое поведение в зависимости от полученного опыта. И, о чудо - заказчики начинают попадаться сплошь адекватные, платежеспособные и понимающие, вежливые. А хамы, халявщики или недовольные по жизни, с требованиями, чтобы одежда сидела как пластик на манекене, просто сами отваливаются после первого общения или проходят мимо.
С чего я это все пишу? Да вот снова в комментариях тему подсказала одна из подписчиц. Спасибо ей за общение.
Могу сказать только, что это интеллигентная москвичка на руководящей должности. Часто заказывает одежду у мастера. Ее мастер не я, говорю сразу.
Вот комментарии, вдохновившие на статью:
Если кто-то подумал в начале, что история с блузой обо мне, то нет, ее мне рассказали.
Попадала ли я в подобные ситуации?
За более чем 15 лет пошива на заказ, скорее нет, чем да.
Дело в том, что много было сшито вещей по образцу брендовых, любимых, но изношенных. Однако, всегда это была примерка и показ старой вещи, обсуждение, как именно и из какой ткани ее повторить. Иногда я замечала косяки или ошибки в пошиве даже в вещах от 50т.р., многие из них были куплены вне России. Собственно, поэтому их и шили, что такое не купить уже.
Обычно обращаются с просьбой улучшить или исправить то, что в эксплуатации раздражало или добавить какую-нибудь идею заказчика в эту вещь, раз уж шьем с нуля. В некоторых случаях не устраивает ткань по качеству даже в вещах дорогих марок, а посадка полностью, тогда можно повторить аналог из хороших натуральных или технологичных синтетических материалов.
Очень редко были люди, заявляющие, что ТАКИЕ бренды не могут ошибаться, значит не права я как неизвестный на мировой арене мастер. Поэтому даже ошибочные моменты следует точно повторить.
Это как рассказ от мастера по ремонту, когда клиент пришел с пальто, сказав, что там за несколько лет шлица распоролась, а он ее хочет закрытой носить. Ведь так продавалось и "глаз" на пятой точке уже как привычка. Поэтому просит отремонтировать - зашить шлицу вручную нитками накрест. Так обычно зашивают временно на транспортировку складки юбок, шлицы пальто, пиджаков и жакетов.
Но если вспомнить мои случаи, то как-то ни разу я точную копию брендов или тех самых вещей с якобы правильными элементами, ни разу не сшила. Диалог не складывался.
По опыту, от некоторых заказов лучше отказаться
Инд.пошив - это всегда общение. Где-то больше, где-то меньше. И если оно не идёт с самого начала, даже высокая оплата не порадует, ее ещё нужно будет получить. Услуги и торговля очень в этом плане отличаются. Сшить вещь кому-то с нуля не равно продать готовую.
С одним заказчиком вы можете общаться только по делу, исключительно по вещам. С кем-то могут сложиться и интересные диалоги. Второе важно контролировать, говорить обо всем на свете только если это приятно и полезно обоим.
Нельзя наседать со своими рассказами, если замечаете, что не интересно. Аналогично и в обратную сторону, если вам не хочется слушать ничего, кроме рабочих моментов - ваше право. Вежливо разворачиваем общение на работу.
Но самое главное - понимание именно в пошиве, тандем, умение слушать и слышать, ничего не навязывая, постоянно обсуждая и сравнивая.
В примере из комментариев мы видим идеальный пример диалога
Во-первых, никто не стал паниковать, мастер не начала оправдываться, а заказчица сразу обвинять.
Во-вторых, каждый из них признал свои недоработки. По сути, тут нет вины одного. Мастер не настояла на примерке образца, поверив давней клиентке на слово. А клиентка не показала мастеру посадку на фигуре, убедив, что ее всё устраивает и это эталон.
В итоге пришли в деловом стиле общения к совершенно мирному разрешению вопроса без конфликта!
Обо всем этом подробнее рассказываю в одном из видео курсов:
Там и о грамотном деловом общении, и ответ на вопрос, где же искать хороших заказчиков, кроме жадноватых и вечно принижающих соседей или друзей, родственников. А так же принципы дистанционной работы, что особенно актуально для небольших городов, где физически не много потенциальных клиентов. И о том, как выстроить график, чтобы всё успевать.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
Что думаете по поводу ситуации? Нужно было мастеру обязательно попросить клиента примерить блузу эталон, если говорит, что все супер?
Мог ли мастер, постоянно шьющий на данную фигуру, скорее всего, есть сохраненные выкройки, заметить, что раствор вытачки не тот?