Большую роль в избавлении от Хеликобактер Пилори играет правильное питание. Добавив в рацион продукты, способные убить бактерию, можно побороть недуг и восстановить работу пищеварительной системы.
Но, эффекта можно достичь только при правильно составленном меню, исключив продукты, которые способствуют развитию Хеликобактер.
Факторы, благоприятно влияющие на развитие патогенной микрофлоры
Активности Helicobacter способствуют:
1. Несбалансированное питание.
2. Несоблюдение режима приема пищи, а также питание всухомятку.
3. Чрезмерное употребление жирной, жареной пищи, кислых, соленых, копченых блюд, специй, сладких газированных напитков.
4. Наличие вредных привычек: курение, злоупотребление алкогольными напитками, кофе.
5. Психоэмоциональное перенапряжение, состояние стресса.
6. Снижение физической активности.
Гастрит и воспаление двенадцатиперстной кишки могут осложниться усиленным развитием Хеликобактер Пилори, если в рационе не будет продуктов, которые снижают жизнеспособность бактерии.
Необходимость в соблюдении диеты связана с тем, что, только сбалансировав питание можно улучшить микрофлору в пищеварительном тракте.
Если игнорировать данное правило, то могут развиться осложнения.
Основные принципы питания, помогающие избавлению от бактерии:
- исключить переедание;
- объем порций должен быть небольшим, а питание дробным;
- убрать из меню газировку, а также употребление черного чая и кофе, чтобы исключить сильную выработку желудочного сока;
- если гастрит вызван Хеликобактер, то не стоит употреблять жареную и копченую пищу;
- еда должна быть теплой, но не горячей. Что касается охлажденных продуктов, в т.ч. мороженого, то их тоже придется убрать из рациона;
- в идеале пища должна быть протертой;
- недопустимо употребление острых и жирных блюд, алкоголя, шоколада, цитрусовых, баклажанов, перцев, помидоров, из-за раздражающего воздействия на стенки пищеварительного тракта;
- из молочных продуктов допустимо употребление только йогурта из козьего молока.
Бороться с проблемой можно при помощи диеты. Есть продукты, которые убивают бактерии и помогают улучшить состояние.
Если рацион человека включает разнообразие фруктов и овощей, то у них шанс инфицирования минимален.
Принципы терапии диетой:
1. Достаточное поступление в организм человека с пищей витамина C способствует снижению патогенной микрофлоры в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также аскорбиновая кислота подавляет действие фермента уреазы, синтезируемого бактерией.
2. Витамины A, E, цинк и Омега-3 необходимы при лечении язвенного поражения желудка.
3. Прием пищи должен быть не менее 5-ти раз. Еда должна поступать в желудок через равные промежутки времени, исключая ночь. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.
Соблюдение этих правил помогает сохранению полезной микрофлоры и повышает естественную защиту ЖКТ, что очень важно в борьбе с Хеликобактер.
Какие продукты помогут остановить размножение Helicobacter pylori
Рекомендуется употреблять:
- первое блюдо. Его готовят на овощном отваре с добавлением картофеля (молодого), круп или макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы;
- нежирное мясо, исключив свинину;
- сухарики, можно хлеб, но только вчерашней или более ранней выпечки;
- яйца;
- субпродукты говяжьи, из птицы, кролика. Исключение – свинина;
- нежирную рыбу;
- листья салата, зелень, овощи (кроме помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, краснокачанной и белокачанной капусты, чеснока, лука, редиса);
- сезонные ягоды и фрукты;
- крупы: киноа, рис, гречку, овсянку;
- сладости на основе меда, фруктозы, т.е. состоящие из натуральных ингредиентов (зефир, пастила и др.);
- ягодные, фруктовые компоты, напитки, морсы;
- негазированную минералку;
- чай из трав.
От чего следует отказаться
Запрещается употребление:
- жирного мясного, рыбного или грибного бульона;
- свежего хлеба, включая сдобную выпечку;
- вяленой рыбы, а также копченой, жирной и жареной;
- всех видов сыра, масла, если в составе имеются растительные добавки;
- таких круп, как ячневая, пшено, перловка, кукурузная;
- бобовых, шпината, щавеля, грибов;
- красной смородины, черешни, вишни, винограда;
- всех видов шоколада;
- мороженого,
- кондитерских изделий, имеющих в составе крем;
- газировки, пакетированного сока, алкогольной продукции, кофе, какао, черного чая.
Продукты, которые снижают активность Хеликобактер
Патогенная микрофлора приостанавливает рост и размножение, если в меню будут присутствовать:
1. Кисломолочка, квашеная капуста, чеснок. Они являются источником пробиотиков, которые способствую размножению полезной микрофлоры, подавляющей активность патогенов.
2. Зеленый чай. В нем много антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к патогенной микрофлоре.
3. Оливковое масло.
4. Цитрусовые. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C) положительно влияет на иммунную систему.
5. Овощи, относящиеся к семейству крестоцветных. Они богаты изотиоцианатами, проявляющими активность в отношении раковых клеток.
6. Ягоды. В них содержатся полифенолы, обладающие противомикробным эффектом. Наиболее эффективным считается употребление клюквы, черники, ежевики, голубики, клубники, малины.
7. Мед. Это продукт, препятствующий развитию Helicobacter pylori.
8. Специи и травы. Добавление корицы, тмина, куркумы, мяты, шалфея, чабреца, имбиря, базилика и других специй и приправ в блюда резко снижают активность патогенной микрофлоры. В них содержатся противомикробные, антимикотические компоненты и эфирные масла.
Основной принцип диеты, помогающий снизить активность Хеликобактер Пилори – это составление сбалансированного меню из разных продуктов, которое будет обеспечивать организм необходимыми веществами, витаминами и минералами.
Далее по теме:
Как узнать есть ли в организме Хеликобактер Пилори
9 продуктов, которые не любит Хеликобактер
Продукты, которые помогут избежать рака
Помогает ли алкоголь избавиться от Хеликобактер Пилори
Как избежать заражения Helicobacter pylori
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать "палец вверх" .