В Новосибирской области проживает более 60 тысяч человек трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья, треть из них работает.
При трудоустройстве людей с инвалидностью действуют специальные квоты: для организаций с штатной численностью свыше 35 человек квота составляет три процента от среднесписочной численности работников.
Среди наиболее востребованных профессий для людей с ограниченными возможностями — бухгалтер, грузчик, дворник, диспетчер, кладовщик, медицинская сестра, подсобный рабочий, секретарь руководителя, сторож, уборщик служебных помещений, укладчик-упаковщик.
В министерстве труда и социального развития Новосибирской области отметили, что работодатели не всегда могут создать или выделить у себя в организации рабочее место для человека с инвалидностью. «Для этого федеральным законом о занятости предусмотрена возможность арендовать рабочее место у другой организации, с которой работодатель заключает соглашение, — пояснили в ведомстве. — На сегодняшний день 25 работодателей Новосибирской области уже воспользовались таким правом, что позволило трудоустроить порядка 100 человек с инвалидностью. Всего же в регионе с начала года вышли на новые рабочие места более 500 человек с ограниченными физическими возможностями здоровья».