Найти в Дзене
Банкфакс

Алтайский госуниверситет определится с ректором до конца мая

Фото: сайт АлтГУ
Фото: сайт АлтГУ

Действующий ректор АлтГУ Сергей Бочаров подписал приказ о проведении в вузе конференции работников и студентов, главным вопросом которой должны стать выборы нового руководителя университета. Помимо самого Бочарова, до финального этапа отбора дошел лишь один участник - директор вузовского колледжа Роман Ракитин.

Ранее в Алтайском госуниверситете указывали, что конференция по выборам ректора, скорее всего, пройдет в начале июня, как это было в прошлый раз. Однако, как следует из опубликованного на сайте вуза приказа за подписью Сергея Бочарова, датированного 3 мая, конференцию собираются провести 28 мая в концертном зале университетского корпуса на улице Димитрова. В той же вкладке опубликован список претендентов на должность руководителя: Сергей Бочаров и Роман Ракитин.

Также на сайте вуза появились и программы дух кандидатов. Несмотря на внешние различия, суть их крайне схожа. Местами похожа даже структура двух документов, пусть и различных по объему. Оба соискателя не предлагают революционных изменений для вуза, а выступают сторонниками планомерной трансформации, учитывающей одновременно цели программы «Приоритет 2030», в которой участвует АлтГУ, ряд национальных проектов, поручения президента РФ Владимира Путина, задачи краевого правительства и т. д. Бочаров в своей программе особенно акцентирует внимание на предложениях профессорско-преподавательского сообщества. Он же, к слову, называет университет опорным, хотя вуз и «променял» это звание на участие в упомянутой программе «Приоритет 2030». Действующий ректор также не забыл упомянуть и о местах, занятых АлтГУ в различных рейтингах, хотя эти успехи вызывали определенный скепсис у наблюдателей.

Оба претендента отмечают, как важно вузу привлекать новых студентов. Ракитин в этом контексте уделяет немало внимания вузовскому колледжу, который, на его взгляд, должен стать базой для подготовки будущих абитуриентов. При этом и Ракитин, и Бочаров остаются верны стратегии развития вуза с ориентацией на Восток. В перспективе приоритетной целью должна стать интеграция образовательной деятельности вуза не только с российскими университетами, но и высшими учебными заведениями из азиатских стран.

Пересекаются программы и в части планов относительно кампусной инфраструктуры. Оба претендента на ректорское кресло говорят о необходимости строительства нового учебного корпуса, выбор места для которого обернулся громким скандалом и выступлениями общественности. Вместе с тем и Бочаров, и Ракитин упоминают о необходимости строительства нового общежития, с чем также возникают проблемы.

Кроме того, Сергей Бочаров делает ставку на трансформацию по трем ключевым направлениям: инновационные технологии и продукты для сельского хозяйства края, технологии и продукты для лечебно-оздоровительной и курортной сферы края, а также работа с природно-экологическим каркасом региона. «В своих будущих амбициях АлтГУ позиционирует себя носителем уникальных компетенций по ряду направлений: Центр биотехнологических решений, Центр точного земледелия, Центр климатических исследований, Центр экологических экспертиз, Центр туристского и санаторно-курортного проектирования, Центр международного сотрудничества «Алтай-Азия», - пишет Бочаров. В целом его программа ориентируется на обеспечение кадрами регионального рынка труда. При этом следует заметить, что в блоке, посвященном финансовой модели университета, в качестве важного источника финансирования упоминаются средства индустриальных партнеров, выступающих заказчиками разрабатываемых продуктов, технологий и научно-технических услуг. О том же упоминает и Роман Ракитин.

Напомним, что изначально в выборах ректора собирались принять участие пять претендентов. Кроме уже упомянутых Бочарова и Ракитина, структурные подразделения вуза выдвинули завкафедрой финансов и кредита МИЭМИС Степана Межова, институт гуманитарных наук делегировал своего руководителя Ларису Нехвядович, документы подавал директор Бийского филиала АлтГУ Сергей Малюков. Однако перечень существенно сократился после аттестации в Министерстве науки и высшего образования РФ. Примечательно, что в итоге в списке претендентов не осталось сторонников или протеже бывшего президента вуза Сергея Землюкова. Учитывая сложные взаимоотношения Бочарова и Землюкова, инсайдеры заговорили о существенном ослаблении позиций последнего. Тем не менее источники не исключают, что оставшиеся сторонники Землюкова еще могут осложнить участие в выборах для действующего ректора.