#писательАннаВислоух #ДеньПобеды #неизвестныегерои
Мой очерк об Алексее Бересте в майском номере журнала "Подьем".
Что мы знали о тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом? Да ночью разбуди: Егоров и Кантария. А еще, был ли кто-то еще в этой группе? Были. Но... Так и остались за кадром. Почему... У меня много вопросов о героях Великой Отечественной, оставшихся "за кадром". Как и героев - много.
Ирина сидела в своей комнате за уроками. Вот же несправедливость, задали опять столько, что и до ночи не успеть! Дверь приоткрылась, в комнату осторожно заглянул отец.
— Ириш, у меня предложение, — сказал он. — Давай в кино сходим.
— Пап, ты что! — Ира устало потёрла виски. — У меня ещё сочинение на свободную тему, контурные по географии, клетку по биологии рисовать… До ночи сидеть. А ты — кино!
— Ириш, да ничего с твоими пятёрками не случится, ты ж у меня умница! А в нашем Доме культуры новая картина. Называется «Отец солдата». Пойдём!
Ирина посмотрела на отца. Конечно, новое кино — это лучше, чем корпеть над задачками. Она махнула рукой — а, была не была! — и стала искать в шкафу любимую кофточку. Всё же поход в кино — это праздник!
Фильм они смотрели в полной тишине. Отец не проронил ни слова. Молчала и Ирина, ошеломлённая происходящим на экране. Вышли из тёмного зала, яркий свет заставил зажмуриться.
— Пап, ты чего? — Ира приоткрыла глаза и увидела отца, стоявшего возле кассы. — Домой пошли, может, ещё успею уроки доделать.
— Ир… На этот фильм нужно ещё раз сходить. Прямо сейчас. — Отец решительно протянул в окошко кассы деньги. — Два билета, пожалуйста.
Так они оказались в зале во второй раз. И снова весь фильм просидели в напряжённом молчании. Когда вышли из зала, отец, уже ни слова не говоря, снова зашагал к кассе, взял Иру за руку и вернулся в зал. Так они посмотрели фильм «Отец солдата» три раза подряд.
Продолжение по ссылке