Найти тему

Изучая книгу "ТюкалинскЪ: страницы былого"

Научно-практическая конференция «Белые пятна Тюкалинской истории» в этом году была посвящена книге «ТюкалинскЪ: страницы былого», которая издана к 200-летнему юбилею Тюкалинска в статусе города Омским региональным общественным фондом «Духовное наследие» (президент Л.К. Полежаев). В зале народного театра собрались любители истории и приглашенные гости: представители комитета по образованию, ветеранской организации района, педагоги, работники музея, культуры, члены клуба краеведов, учащаяся молодежь.

С приветственным словом к собравшимся обратился советник главы района в сфере культуры и туристической деятельности, краевед Н.И. Лаптев, который на протяжении 11 лет является одним из организаторов конференции и ее ведущим.

- В этом издании собрано много материала, который ранее не публиковался, он связан с новыми для нас именами, архивными данными, визуальным рядом, - отметил Н.И. Лаптев. – Задача конференции – не рассказать в целом о книге, в которой около 600 страниц и более 800 фотографий, а затронуть некоторые базовые аспекты, которые ориентированы на интересующие нас направления.

О новых, связанных с нашим городом именах, которые открыла книга, рассказала экскурсовод историко-краеведческого музея Г.В. Кузнецова. Издание раскрывает подробности их жизни, вклад в историю, науку, литературу и этим подчеркивает уникальность нашего города. Такая информация расширяет наши краеведческие знания и является стимулом для дальнейшего, более глубокого исследования истории Тюкалинска. Достаточно сказать, что с нашим городом связаны многие известные имена, упомянем лишь несколько фамилий: Джон Дундас Кохрейн, П.И. Небольсин, Кейт Марсден, Абрам Ауслендер, Г.И. Симонов, Д.И. Менделеев. Кто были эти люди, как они связаны с Тюкалинском и какой след оставили в его истории – ответ в книге, которую стоит прочесть.

Визуализация книги, о которой говорила директор централизованной клубной системы М.Ю. Ваганова, имеет огромное значение, ведь правильно оформленная книга способна выделиться среди множества других. Так, обложка книги «ТюкалинскЪ» привлекает своей лаконичностью и цветом. В оформлении книги акцент сделан на изумрудный (благородный), дорогой цвет. Обложка сочетается с эстетическим оформлением всей книги. Художник-оформитель О. Макарова в одной книге собрала более 800 иллюстраций (фотографий карт, людей, предметов, событий). Они передают информацию, эмоции. Все грамотно подобраны и максимально отражают историческую правду. А историческая правда, как сказал Л.К. Полежаев, под чьей редакцией вышла книга, «рождает любовь к малой родине, к людям, окружающему миру».

Очень важно успеть запечатлеть «уходящую натуру», чтобы сохранить объекты, какими мы видим их сейчас, для потомков, для истории. Ведь наше настоящее через какое-то время станет прошлым. Николай Иванович и Марина Юрьевна обратились к молодежи, чтобы они фотографировали город, стараясь увидеть в нем что-то особенное, и делились своими фото в группе «Тюкалинск: вчера, сегодня, завтра» в соцсети «Одноклассники».

Новым архивным материалам посвятила свое выступление библиотекарь центральной районной библиотеки Е.А. Шабанова. Ею было отмечено, что о нашем городе написано несколько книг, но впервые авторы подошли к подбору материала с некоторым налетом научности. В книге очень много ссылок, которые отправляют читателя к известным историческим работам. Отрадно, что весь материал, касающийся храмов, составители перенесли в новую книгу. Должное внимание уделено Московско-Сибирскому тракту, и это важно, ведь Тюкалинск появился благодаря этой дороге. Новые данные, имена, документы дополняют сведения о заселении края, истории маслоделия, пребывании известных людей в нашем городе, по-иному рассматриваются революционные события, появились новые фамилии в списке городских голов (старост) и их помощников. Приводятся выдержки из газет, где можно прочитать, как проходили в городе ярмарки, и если случалось воровство, кто брал на себя ответственность. Благодаря одной из выдержек узнаем, что в Охотниково когда-то была церковь, хотя упоминания о ней нигде нет.

По словам Е.А. Шабановой, книга требует более тщательного изучения. Некоторые моменты приводят в замешательство, но в ней есть и много полезного для нас, будущих поколений.

Методист историко-краеведческого музея В.В. Чукреева коснулась раздела книги, рассказывающего об экономическом быте крестьян, проживавших в Тюкалинском округе. Много трудиться приходилось им, ведь природа просто так ничего не давала. К тому же мешали болотистые местности и солонцы, нехватка или отсутствие пресной воды. Жили тем, что пахали и сеяли хлеб, ловили рыбу, делали масло и др., несли различные повинности, осуществляли сборы и платежи. А вот лесом не дорожили, вырубали без всякого разбора, пока не поняли, что скоро не останется ни одного дерева. С тех пор владение лесом стало общинное. Традиций, играющих мировоззренческую роль, у местных крестьян не было. Они стали появляться постепенно, благодаря переселенцам, колонистам, ссыльным и др.

Не хлебом единым жив человек, в который раз убедились участники конференции, заслушав выступление краеведа П.В. Готовца. Он привел некоторые данные и факты из истории Тюкалинского народного театра, который играл в жизни горожан большую роль. Театр прошел достаточно большой путь от любительского (возник в 1887 г.) до народного, утвержденного решением Омского областного Совета депутатов (1959 г.). Менялись режиссеры, актеры, репертуар (от классического к современному), были успехи и недостатки, но народный театр жил полноценной жизнью, творил. И сегодня он продолжает свою деятельность, потому что востребован, нужен.

«Тюкалинская свадьба» - книга под таким названием вышла почти одновременно с книгой о Тюкалинске. Она посвящена свадебным традициям русских старожилов Омского Прииртышья. Тюкалинская свадьба прогремела на всю страну, когда наши земляки Роман Ахтеньев и Ангелина Ваганова сыграли ее по всем канонам в ноябре 2023 года на выставке «Россия» на ВДНХ.

Т.Н. Задворнова, режиссер театра, рассказала, как после свадебного обряда, проведенного в Москве, была создана одноименная книга и снят фильм, фрагмент которого был предложен вниманию зрителей. Презентация книги «Тюкалинская свадьба» состоится в августе.

Как отметил Н.И. Лаптев, необычное и историческое всегда рядом, надо только видеть его и уметь искать. Сейчас стали доступны многие документы по нашему краю и метрические книги, так как архив Тобольска и Омский исторический архив открыты для краеведов. В онлайн-формате за символическую плату можно узнать свою родословную, вести поисковую и исследовательскую работу, открывая еще неизведанные страницы.

В завершение всем участникам конференции, выступившим с исследованиями по книге «ТюкалинскЪ: страницы былого», были вручены благодарственные письма.

-2
-3
-4
-5
-6