Найти в Дзене
Вестник истории

Мари Дюплесси, прототип главной героини «Дамы с камелиями»: кем она была и что её связывало с писателем?

Мари Дюплесси прожила недолгую, но интересную жизнь. Ей пришлось рано начать трудиться, зато она обладала привлекательной внешностью и острым умом. Став куртизанкой, Мари обеспечила себе безбедное существование. А еще именно Мари Дюплесси вдохновила знаменитого французского писателя и драматурга Александра Дюма-младшего на создание романа «Дама с камелиями» - одного из наиболее известных его романов.

«Дама с камелиями», иллюстрация к роману художника Пьера-Жоржа Жаннио
«Дама с камелиями», иллюстрация к роману художника Пьера-Жоржа Жаннио

Роза Альфонсина Плесси родилась 15 января 1824 года во французской коммуне Нонан-ле-Пен. Ее отец фермер Марэн Плесси занимался продажей календарей и других канцелярских товаров. Зарабатывал Марэн Плесси мало, возможно, поэтому любил прикладываться к бутылке и страдал от алкоголизма. О матери Розы Альфонсины почти ничего неизвестно, кроме одного факта: ее бабушка со стороны материнской линии была дворянкой.

Роза Альфонсина рано стала самостоятельной и с детства привыкла рассчитывать только на себя. В пятнадцать лет она переехала в Париж и поначалу устроилась работать помощницей модистки, затем уже модисткой. Уже в Париже Роза Альфонсина сменила себе имя. Так, Роза Альфонсина Плесси превратилась в Мари Дюплесси.

Модисткой Мари пробыла недолго. Зарабатывала она мало, ей едва хватало на жизнь. Зато Мари была очень хорошенькой: имела густые темные волосы и выразительные светлые глаза, вдобавок могла с помощью мягкой улыбки располагать к себе людей. В общем Мари решила использовать свою природную красоту и податься в куртизанки. Было у Мари и еще одно преимущество: она обладала острым умом, любила читать книги и слушать музыку, то есть поддержать интеллектуальную беседу могла.

В шестнадцать лет у Мари появился первый покровитель – некий владелец ресторана, имя этого мужчины не сохранилось. Но окончательно судьба Мари изменилась после знакомства с герцогом Гишем – французским дипломатом и позднее министром внутренних дел, который занялся ее обучением. Так, Мари Дюплесси получила образование, приобрела изящные манеры и ряд полезных знакомств с влиятельными представителями парижского общества.

Теперь она смогла позволить себе легкую и беззаботную жизнь, поскольку ее баловали покровители и дарили ей дорогие подарки. Со временем Мари стала очень богатой. Она продолжала интеллектуально развивать себя: ездила по вечерам в оперу или театр, брала уроки музыки. Мари со временем сделалась хозяйкой литературного салона, устраивала вечера, на которые охотно приезжали политики, представители богемы, писатели, художники. Мари Дюплесси считали самой элегантной женщиной в Париже, ее имя гремело на всю Францию.

Портрет Мари Дюплесси. Художник Камиль Рокплан
Портрет Мари Дюплесси. Художник Камиль Рокплан

А в 1842 году на одном из званых ужинов Мари познакомилась с Александром Дюма-младшим. Тогда из их знакомства ничего не получилось, молодые люди не успели толком пообщаться. Новая встреча произошла в театре через два года. Дюма был очарован красотой и умом молодой женщины и сразу влюбился в нее. Его чувства оказались взаимны. Однако их роман продолжался относительно недолго – чуть меньше года. Инициатором разрыва отношений стал Дюма. Он написал бывшей возлюбленной такое письмо:

«Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы — имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я — счастье, которое мне больше недоступно. Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний»

После разрыва отношений с Дюма Мари начала встречаться с композитором Ференцом Листом, ставшим ее последним любовником. Лист отзывался о Мари как о женщине исключительной доброты. А 21 февраля 1846 года Мари вышла замуж за одного из своих поклонников – графа Эдуарда Перрего. Брак не был утвержден французским консулом и не считался действительным, однако это обстоятельство не мешало Дюплесси называть себя графиней.

К сожалению, Мари прожила недолго. Последние годы жизни она страдала туберкулезом – неизлечимым в то время заболеванием. Мари Дюплесси умерла 5 февраля 1847 года в возрасте 23 лет. Через несколько недель после смерти все ее имущество было распродано на аукционе.

В то время Александр Дюма-младший путешествовал по Алжиру и Испании. Он не смог успеть приехать к началу аукциона, поэтому приобрел только одну вещь бывшей возлюбленной – золотую цепочку, которая Мари носила на шее и которая напоминала ему о былой любви. Мари Дюплесси была похоронена на кладбище Монмартр, но Дюма обессмертил ее образ в романе «Дама с камелиями». Этот роман и сегодня восхищает читателей.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!