Олег Геннадьевич Симонов - водитель со стажем. В свои 62 года он проехал сотни тысяч бескрайних километров и достойно сражался с непогодой, усталостью и одиночеством.
Дальнобойщик понимает цену времени и живет по принципу "здесь и сейчас", потому что его завтра не известно, а вчера уже позади. Да только слишком крутым оказался нынешний вираж ине на шоссе, ав жизни.
«Я никогда не жаловался на здоровье. Ничего не болело, свободно дышалось. Всегда по лестнице поднимался пешком -никакой одышки. Ковид в свое время, перенес легко, пару дней невысокая температура, потом отпустило, сел за руль - да поехал», - рассказывает Олег Геннадьевич.
На одном из регулярных плановых обследований, его флюорография показала опухоль в левом лёгком. После многочисленных анализов, исследований и консилиумов, диагноз был установлен — новообразование оказалось злокачественным и достаточно масштабным.
Рак лёгкого – одно из наиболее опасных заболеваний, которое, к сожалению, часто обнаруживается на поздних стадиях. Уникальность этого недуга заключается в том, что поначалу человек не испытывает какой либо дискомфорт - и этозатрудняет диагностику и терапию.
Для лечения этого заболевания требуется хирургическое вмешательство. Однако, в некоторых случаях размер опухоли может быть настолько значительным, что проведение торакоскопии - минимально инвазивной хирургической процедуры, становится невозможным. Тогда требуется торакотомия– операция открытымдоступом.
«В большинстве случаев мы стараемся делать органосохраняющие хирургические вмешательства, убираем не все легкое, а только часть. Но при данных обстоятельствахопухоль была слишком большой - 7 см . И это не позволило бы нам качественно обработать элементы корня лёгкого. К тому же опухоль распространилась из нижней доли легкого в верхнюю. Поэтому мы приняли решение удалить лёгкое полностью», - рассказал Лагутов Алексей Николаевич, врач торакальный хирург, онколог ОКБ №1.
Важно отметить, что число пациентов с онкозаболеваниями лёгких, стремительно растет. Это связано с различными факторами, начиная с курения, загрязнения окружающей среды, генетическими предрасположенностями и другими факторами риска. Поэтому особенно важно не пропускать регулярные медицинские обследования, в том числе диспансеризацию.
Как показывает практика и статистика, большинство пациентов, после полного удаления лёгкоговосстанавливаются длительное время. Это зависит прежде всего от возраста и от состояния второго оставшегося лёгкого. Однако пациент ОКБ №1, Олег Геннадьевич Симонов, к общей радости врачей и родных, активно готовится к выписке. Водитель — профессионал привыксмотреть только вперёд, а потому— уверенно держит курс на выздоровление.