Александр Спендиарян – один из отцов армянской классической музыки
Родился 1 ноября 1871 года в местечке Каховка (Херсонская губерния). Внучатый племянник Айвазовского. Музыкальные способности передались ему от матери, часто игравшей при нём армянские и татарские мелодии. В 1877 году семья переезжает в Симферополь. В 1882 году поступает в Симферопольскую классическую гимназию. В 1890 году поступает в Императорский Московский университет на юрфак.
Играл в качестве концертмейстера в студенческом оркестре, дирижер которого Кленовский, прослушав произведения юноши, советует ему серьезно заняться теорией композиции, и Спендиарян выбирает его своим первым учителем. В 1895 году заканчивает учебу и уезжает в Петербург. Два года спустя, в 1897 году, после сдачи выпускных экзаменов, получил первоклассный диплом адвоката, так и не занимаясь этой профессией до конца жизни.
В 1895 году при посредничестве скрипача Ованнеса Налбандяна знакомится с Римским-Корсаковым и представляет некоторые из своих произведений. Русский композитор соглашается стать его преподавателем по теории композиции. Римский-Корсаков очень любил его музыку и побуждал ученика глубже изучать армянскую народную музыку.
В 1901 году женится и переезжает в Ялту. Отец композитора дарит молодожёнам частный дом, который раньше был летней резиденцией королевы Сербии. Дом Спендиарянов вскоре становится культурным центром Ялты. Здесь часто устраивали концерты и вечеринки, на которых присутствовали Горький, Чехов, Глазунов, Аренский, Шаляпин, Рахманинов, Репин. Спендиарян начинает вести активную общественную, культурную, благотворительную и творческую деятельность. Основывает музыкальные школы, любительский хор, организовывает концерты, возглавляет Армянское благотворительное общество Ялты.
В 1916 году переезжает в Тифлис, где был тепло принят местными армянами. Здесь знакомится с Туманяном, который предлагает взяться за оперную обработку его поэмы «Взятие крепости Тмук». Так началось рождение оперы «Алмаст» – одно из лучших творений армянского музыкального театра. Большую часть жизни прожил в Крыму: Симферополь, Ялта, Судак. Однако был среди тех армянских интеллектуалов, которые переехали на родину по приглашению властей Армении.
Композитор переехал в Армению в 1924 году, положив начало масштабной работе по развитию музыкальной и культурной жизни на родине. Благодаря его усилиям был создан симфонический оркестр Ереванской государственной консерватории и открыт оркестровый класс. Также он вёл педагогическую деятельность, передавая богатый опыт профессорам и студентам только что открытой консерватории. За большой вклад в развитие армянской культуры был награжден в 1926 году званием Народного артиста, став первым музыкантом, удостоенным такой высокой чести.
Скончался 7 мая 1928 года в Ереване, похоронен по предложению его друга, Таманяна, в скверике возле Академического театра оперы и балета, несмотря на то, что Опера тогда ещё только строилась, и была открыта через несколько лет. Спендиарян – один из основоположников армянской классической музыки. По собственным словам, материал для творчества черпал из народных напевов, армянской поэзии, литературы и истории.
Арам Хачатурян сказал о своём предшественнике: «Я глубоко убежден, что Спендиарян и Комитас являются патриархами армянской классической музыки; они наметили основные тенденции развития армянского музыкального искусства на многие десятилетия вперед». «То, что он нам дал, бессмертно», – сказал о Спендиаряне Аветик Исаакян.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!