Для соуса болоньезе:
- 400-500 гр фарша
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 0,5 стакана зеленого горошка (замороженного или свежего)
- 600-800 гр томатного пюре
- 1 чайн. ложка сахара
- травы: базилик, оригано, розмарин, тимьян (То, что есть в наличии. Свежие либо сухие)
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
Для соуса бешамель:
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр муки
- 1 л молока
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу
- зубчик чеснока
Другие ингредиенты:
- 250 гр лазаньи (примерно)
- 100 гр тертого сыра (по вашему выбору, например, пармезан)
Приготовление:
Для соуса болоньезе:
- На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте морковь. Обжаривайте несколько минут. У меня добавлено гораздо меньше моркови и лука так как муж не любит подобное, поэтому точное количество ингредиентов смотрите выше.
- Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, перемешивая, до тех пор, пока мясо не подрумянится.
- Влейте томатное пюре, сахар, травы, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, добавьте горошек и варите на медленном огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
В оригинальном рецепте вместо горошка добавляют мелко нарезанный сельдерей, но с горошком тоже получается очень вкусно!
Крупные свежие травы можно вытащить после того, как соус будет готов. Либо изначально их измельчить.
Для соуса бешамель:
- В глубокой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте на среднем огне до получения румяного цвета.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Доведите соус до кипения и варите до загустения. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха и чеснок.
Возьмите кастрюлю, у которой нельзя поцарапать дно, так как нужно все время помешивать, желательно с венчиком или аналогичным инструментом. Можно также использовать венчик из других материалов, которые не повреждают поверхность кастрюли.
Для сборки лазаньи:
- В форму для запекания выложите слой соуса бешамель, затем слой листов лазаньи, затем слой бешамель и болоньезе, повторяя слои до конца ингредиентов. Завершите верхним слоем соусов. При желании и наличии между слоев можно добавить немного моцареллы или другого сыра.
Листья лазаньи у меня были вот такие тонкие и прозрачные, их варить не нужно, достаточно на несколько секунд окунуть в воду во время сборки. Если же ваши листья толще, нужно будет их предварительно немного отварить до мягкости.
- Посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока лазанья не станет золотистой и пузырчатой.
У меня была достаточно большая форма, поэтому лазанья вышла достаточно тонкой, вы же можете использовать форму поменьше.
- Дайте лазанье постоять и стабилизироваться около 30 минут. Можно накрыть фольгой или оставить в приоткрытой духовке, чтобы она не остыла.
- Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!