Добрый день дорогие! Вчера была небольшая прогулка несмотря на хмурое небо. Не люблю свинцовые тучи особенно весной. Осенью от них никуда не денешься, а весной хочется уже солнца, голубого неба и красивых цветов.
Метелки сирени, свешивающиеся у заборов ветви цветущей акации и местами яблоневый цвет. Все это в сочетании с зелеными газонами и старинными зданиями дарит настроение и весна самое время для прогулок.
Идем через Яузу смотреть на Лефортовский дворец или как его еще называют Петровский дворец. Находится он напротив старинного Лефортовского парка.
Петр I заложил дворец в конце XVII века для своего военного советника Франца Лефорта. Путь молодого Лефорта в России к славе был тернист, но после сближения его с Петром I все резко изменилось. Будучи Генералом русской Армии Франц являлся сопровождающим Петра I в больших походах.
К сожалению, в новом дворце на берегу Яузы после новоселья Лефорт пожил всего несколько месяцев, заболел горячкой и покинул этот мир.
Во дворце сейчас находится военный архив и попасть просто так нельзя. Раз в год проходят Дни исторического и культурного наследия, тогда да, можно подать заявку на экскурсию, но билеты разлетаются как горячие пирожки из печи и получить заветный может не получиться.
Я же довольствовалась сделать фото с двух ракурсов. Дворцовый комплекс не очень большой и можно обойти со всех сторон за полчаса.
Из примечательного — отделка фасада лопатками по всему зданию, а местами пилястрами, украшенными капителью с декоративными элементами.
Вокруг здания большие деревья, чем ближе к центральному входу, тем они причудливее. Уже не серый бетонный забор, а железная ограда. Ну вот и подошли, дальше нельзя.
Еще сделала фото львов на воротах.
Решили еще продолжить прогулку свернув в Старокирочный переулок. Переулок не большой. Сейчас проходит реставрация городской усадьбы XVIII–XIX вв. Так полагаю, кому принадлежала усадьба до революции не известно.
А вот рядом здание Городская усадьба А. М. Нестерова возведенная в 1770 годы. Здесь же с 1832 года была Лефортовская полицейская часть. Наследники купца продали дом полиции. Из исторических фактов известно, что над домом возвышалась деревянная каланча.
Дом в стиле классицизма, практически лишенный декора, по центру пилястры, а окна украшены вертикальными нишами.
Отсюда виднеется Лефортовский дворец и Лефортовская площадь.
Исторические особняки и напротив пятиэтажные хрущевки. Начинаю постепенно привыкать к такому архитектурному диссонансу.
Яркая усадьба Матвеевых XIX вв в Волховском переулке на фоне серой многоэтажки. Дом каменный, а мезонин у него деревянный. Изначально усадьба имела еще и двор. Но при следующем владельце купце Бутюгине все было перестроено.
Идем дальше, Посланников переулок 9, это храм Петра, Алексия, Ионы и Филиппа возведенный в 1917 году. Весьма необычно.
И немного весенней красоты. Цветет яблоня и рядом еще яблоня? Или что это за шикарное цветущее деревце? Очень красиво.