Большое и дружественное России по содержанию интервью посла вызвало жесточайшую критику от его же соотечественников. Симптоматично, учитывая, что говорил он о дружбе и взаимопонимании между странами.
Интервью посла Казахстана в РФ Даурена Абаева вызвало неожиданную реакцию во вроде бы как дружественной России стране. Часть иностранных комментариев начала разносить своего представителя за дружественные по отношению к России реплики.
В своём большом разговоре с ТАСС Абаев в частности заявил:
— Я призываю всех не верить слухам, не верить различным мифам. Казахстан и Россия — это союзники. Наши отношения носят союзнический характер. Есть очень хорошее взаимопонимание на самом высоком политическом уровне. Всё остальное надо всегда проверять, — отметил посол, отвечая на вопрос о поставках вооружения на Украину.
При этом информацию о заключении военных контрактов между Казахстаном и режимом Зеленского, слухи о которых неоднократно просачиваются в СМИ, Абаев назвал фейками.
— Надо к ним так и относиться — как к слухам, как к фейкам, как к непроверенной информации. <…> Этот фейк, который мы сразу опровергли, успел распространиться, и даже достаточно серьёзные издания его перепечатали, не проверив, — заявил посол.
Абаев даже отдельно остановился на обвинениях части «гражданского общества» Казахстана в русофобии — тут, конечно, сразу вспоминаются «языковые патрули» и прочие инциденты, намекающие на притеснение местного русскоязычного населения. Посол считает, что «антирусские» настроения у казахских активистов — это миф.
— Как посла Республики Казахстан в России меня очень смущают некоторые фейки о том, к примеру, что в Казахстане есть русофобия. Это миф. Он потихоньку начинает распространяться в каких-то анонимных Telegram-каналах. Это абсолютная чушь. Никакой русофобии в Казахстане нет. В Казахстане проживают около 3 млн этнических русских — наших русских, наших граждан. Представьте себе, если бы была какая-то русофобия. Этого нет и быть не может, — уверенно заявил посол.
Если риторика официального лица более чем дружественная, его сограждане бросились опровергать заявления. Так, например, в части казахских пабликов (для примера — в реакциях на публикации популярного ресурса Orda.kz) агрессивно отнеслись даже к собратьям-комментаторам, которые оставляли позитивные ответы — в них опознали «русоботов». Прочие же особенно болезненно реагировали на слова о «союзниках»:
Anna: Что за русоботы в комментариях?
Алишер: Мы не союзники, а партнёры.
QOBYLANDY: Как там говорится? Тамбовский волк им союзник, мы лишь партнёры и коллеги, и то пока всем выгодно.
Даке: Он же продукт Назарбаева.
April: Абаев — сбитый лётчик, а за свой безкостный язык он ещё много раз ответит. Назарбаевский выкормыш.
Nurlan: Давний агент рашки. Это называется – «Пустили козла в огород».
Стоит отметить, что неприятный вопрос между двумя странами поднимается далеко не в первый раз. Так, например, тот же Абаев в 2021 году называл языковые рейды, замеченные в стране, «пещерным национализмом».
— Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране в принципе подобные вещи жёстко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов.<…> Подавляющее большинство наших граждан осуждают такие проявления пещерного национализма, — заявлял Абаев местному изданию (цитата по РБК), когда занимал должность главы администрации президента Казахстана.
Послом он был назначен в июле 2023-го, чем тоже вызывал недовольство части своих сограждан — как раз из-за дружественной России позиции.
В нашем МИД также проблему отмечали и неоднократно. В том числе заявляли и о воздействии на общество Казахстана извне.
— К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией, — комментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ещё в 2021 году на фоне «языковых» скандалов.